Найти тему
А.Брусницына.

Новый год - это, прежде всего, встреча с детством. Разбираю старые ёлочные игрушки

После продажи квартиры родителей некоторые вещи приехали жить в нашу семью. Это касается и большой коробки со старыми ёлочными игрушками.

Я обещала своим читателям, что разберу игрушки и покажу, что там я нашла интересного.

Ретро-открытка
Ретро-открытка

Приветствую вас,друзья мои, на канале у Анфисы!

Хочу поздравить всех моих читателей с наступившим Новым 2023 годом! Пусть новый год кролика будет мягким и добрым, как этот милый зверёк. И, если мы не можем изменить внешние обстоятельства, то в наших силах поддерживать мир и покой в наших семьях! Счастья и здоровья вам, мои дорогие читатели!

Еще в начале осени я рассказывала, что после продажи родительской квартиры осталась коробка с ёлочными игрушками. Я обещала разобрать их и показать,что же там интересного. Новый год - прекрасный повод для этого рассказа.

Сегодня я предлагаю вам окунуться в наше общее советское прошлое.

Итак, начнем.

Я объединила фотографии игрушек по технике выполнения. Поэтому фотографии добавлены в виде нескольких галерей.

-2

Такая игрушка в виде часов на которых без пяти двенадцать была, наверное, на каждой ёлке. Но вот в нашей семье я такую не помню.

Вообще, разбирая игрушки, я отметила, что у родителей мужа было меньше игрушек, чем было в нашей семье и они были не такие разнообразные.

Но, всё же, общего было много.

Вот, например, сосульки. Я с огромным удовольствием любила рассматривать и вертеть сосульки на ёлке.

Кроме сосулек на ёлке висели разнообразные стеклянные овощи и фрукты, а так же животные.

Я думаю, игрушки покупались где-то в 60-е или начале 70-х года, когда мой муж и его сестра были маленькими.

Потому, что мы, допустим, с сестрой младше их и у нас уже были немного другие игрушки.

Вот в нашей семье не было игрушек на прищепках, а в семье мужа - были. Думаю, это игрушки конца 50-х, начала 60-х годов.

Мне кажется, что среди наших игрушек есть еще игрушки на зажимах, которые раньше были в семье мужа. Переберу наши игрушки и, если найду, добавлю в эту галерею.

Следующая подборка - это игрушки из прессованной ваты.

У нас, честно говоря, не помню таких. Помню только большого Деда Мороза, шуба которого была раскрашена и посыпана стеклянным снежком.

Мода на раскрашенные игрушки из ваты сейчас возвращается. Видела прекрасные игрушки рукодельниц в интернете.

Ну, а по этим игрушкам могу судить, что, скорее всего, время было очень бедное, а праздник детям устроить хотелось. Стеклянные игрушки, скорее всего, появились позже. Думаю, это очень старые игрушки.

Вот еще красивые стеклянные игрушки.

А вот такие игрушки у нас были. Я очень любила в детстве рассматривать их. Хотя, конечно, сейчас понимаю, что это обычный штампованный картон.

Обязательным атрибутом советской новогодней ёлки были стеклянные бусы.

Даже в песенке пелось: "Бусы повесили, встали в хоровод..."

Ну, и обязательные гирлянды с лампочками-фонариками.

Ну, и венчало всё это великолепие звезда или стеклянный шпиль.

Внутри звезды были лампочки и она горела ярким красным светом.
Внутри звезды были лампочки и она горела ярким красным светом.

В нашей семье мне особенно запомнились красивые разноцветные шарики. Меня особенно поражал переход цветов в таких шариках - от красного к зеленому, от зеленого к синему. Были еще прозрачные цветные шарики с дождиком внутри. Глядя на свет через эти шары грезилось о море, далеких странах.

Еще очень нравились фонарики из нарезанной фольги, которые дрожали от малейшего дуновения.

Я не знаю, куда делись игрушки после ухода из жизни нашей мамы. Думаю, сестра что-то сохранила в своей семье.

Я думаю, в каждой семье были такие же или похожие игрушки. Их ценность в том, что они будят в наших душах прекрасные воспоминания о детстве. Наверняка каждый из вас ждал с огромным волнением наступления прекрасного долгожданного праздника. И он обязательно связывался с запахом морозной хвои от живой новогодней ёлки, терпким запахом мандаринов, которые почему-то тоже пахли ёлкой, ожиданием подарков и совместным украшением новогодней красавицы. По большому счету, именно эта новогодняя канитель была одним из объединяющих факторов нашего народа. Ведь эту традицию поддерживали в каждой семье. Как и обязательный просмотр чисто новогодних фильмов.

Я всю свою жизнь покупаю ёлочные игрушки. Долгие годы у меня была традиция на каждый Новый год покупать хотя бы одну новую игрушку.

Когда я только начинала свою деятельность предпринимателя, обязательно перед Новым годом в Москве заходила в "Детский мир" на Лубянке и покупала какую-то красивую игрушку. В моей коллекции множество очень красивых игрушек ручной работы.

Постараюсь сделать еще одну подборку.

P.S. Пишу эту статью уже на новом компьютере. Всё летает, загружается мгновенно. Спасибо всем, кто помог мне его купить, за такой чудесный новогодний подарок мне.

Предлагаю вспомнить в комментариях и показать по возможности, какие у вас были ëлочные игрушки в детстве. Даже если нет возможности сделать фотографии, просто напишите.

Так же прошу поддержать канал лайком и подпиской. Спасибо, что вы со мной. Анфиса.