Найти тему
Интересная Коломна

Музей Калачная - наш ответ круасану!

Для любителей традиционной русской выпечки в городе есть музей калачного промысла и так же при нем работает лавка "Калачи на вынос". Тут можно попробовать не только классический калач, но и калач начиненный гусиным паштетом, различные виды хлеба, можно даже приобрести лапшу ручной лепки для вкуснейших домашних блюд.  

 

 

Внешний вид музея
Внешний вид музея

 

Не смотря на обилие разлычных видов прокуции, главным объект музея остается старинный и эксклюзивный процесс выпечки калачей. Полный цикл выключает в себя приготовление хмелевой закваски, «смеси мук», творение и разделку теста на ледяном столе, а затем выпекания и поедания калачей по особым правилам, начиная с «зажаристой губы» и заканчивая тёплым «мякишем животка». Посетить этот музей можно только в групповой экскурсии, можно заранее забронировать место для себя на удобное время. 

 

 

-2

 

Интересный факт - когда то, из-за популярности калача, в народ вышло две популярные пословицы:  

 

 

 

“Он дошел до ручки”. До какой ручки - до ручки калача. Эта пословица родилась за счет того, что в старину калачи ели, держась грязными руками за ручку. Она была сделана специально для того, что бы рабочим было его удобно есть, не тратя время на мытье рук, а затем её отдавали собакам. 

“Закатай губу”. Все началось из за формы калача. Когда его формируют, то раскатывают из теста “губу”, а потом ее закатывают таким образом, чтобы она получилась пышной и мягкой после выпекания.  

 

-3

Калач хранит за собой множество интерсеных фактов и тайн. Обязательно найдите время, что бы посетить этот музей, вы не пожалейте.