Для любителей традиционной русской выпечки в городе есть музей калачного промысла и так же при нем работает лавка "Калачи на вынос". Тут можно попробовать не только классический калач, но и калач начиненный гусиным паштетом, различные виды хлеба, можно даже приобрести лапшу ручной лепки для вкуснейших домашних блюд.
Не смотря на обилие разлычных видов прокуции, главным объект музея остается старинный и эксклюзивный процесс выпечки калачей. Полный цикл выключает в себя приготовление хмелевой закваски, «смеси мук», творение и разделку теста на ледяном столе, а затем выпекания и поедания калачей по особым правилам, начиная с «зажаристой губы» и заканчивая тёплым «мякишем животка». Посетить этот музей можно только в групповой экскурсии, можно заранее забронировать место для себя на удобное время.
Интересный факт - когда то, из-за популярности калача, в народ вышло две популярные пословицы:
“Он дошел до ручки”. До какой ручки - до ручки калача. Эта пословица родилась за счет того, что в старину калачи ели, держась грязными руками за ручку. Она была сделана специально для того, что бы рабочим было его удобно есть, не тратя время на мытье рук, а затем её отдавали собакам.
“Закатай губу”. Все началось из за формы калача. Когда его формируют, то раскатывают из теста “губу”, а потом ее закатывают таким образом, чтобы она получилась пышной и мягкой после выпекания.
Калач хранит за собой множество интерсеных фактов и тайн. Обязательно найдите время, что бы посетить этот музей, вы не пожалейте.