Заметил Генрих Бёлль в одном из своих рассказов.
"Когда я стоял в порту и смотрел на чаек, моё грустное лицо привлекло внимание постового полицейского, дежурившего в этом квартале."
Представьте себе жизнь, при которой вопросы - "когда улыбаться" и "сколько грустить" - решаются централизованно, высшей властью страны. Думаю, представили, это не сложно. Куда сложнее самому оказаться в таком мире, где парадигма радости жизни навязывается сверху. Классика жанра - консервативные ценности, навязываемые консервативной властью в любой стране мира.
О всеобщей радости, которую спустили сверху, и о её последствиях узнаем сегодня из рассказа Генриха Бёлля "Моё грустное лицо" (1950).
Итак, рассказчик стоит на берегу, считает волны и наблюдает за чайками. Просто так, без всякой цели и без особых эмоций. Может быть, они у него имеются, но на лице не проступают.
Он, вообще-то, сейчас не очень часто улыбается, поскольку только что вышел из места заключения, где отбывал пять лет за своё ... "весёлое лицо". Да, вот так доулыбался человек вразрез с государственной политикой, проводимой прежним режимом. Ничего, теперь он стал серьёзнее - никаких улыбок.
И совершенно напрасно. Власть за пять лет поменялась. Подошедший полицейский наскоро зачитал ему "Закон о всеобщей радости", который вышел совсем недавно, и грубо препроводил нарушителя в участок.
По дороге они встретили разных людей, лица которых озаряла радость, а также тех, кто замешкался и начинал светиться от счастья только завидев перед собой патруль. Улыбки некоторых людей напоминали звериный оскал или же наводили на мысль о буйном помешательстве. Видно было, что далеко не всем удаётся быть радостным по закону.
Да, вот ещё такая малость. Поправка к закону о радости предписывала каждому правильному (радостному) гражданину, повстречавшему человека с грустным лицом, несколько раз плюнуть в это самое грустное лицо. В назидание остальным и в знак лояльности власти. И нашему рассказчику по пути в участок довелось испытать действие этой поправки на себе. Неприятно, конечно, но закон есть закон.
В полиции нарушителя немножко побили, потом поставили перед следователем, наскоро допросили и присудили десять лет за наличие "грустного лица". Вот такой сюжет, вымышленный, но не лишённый смысла. Эта история позволяет задуматься и хорошенько напугаться при мысли о том, как можно быстро скатиться к такому обществу и подобному государственному устройству, которые описал в своём утопически-грустном рассказе Генрих Бёлль.
Многие из вас могут подумать, что такое невозможно. Не знаю. Всё возможно. Мы уже это проходили, когда взамен правам насаждали правила: что смотреть, что читать, что носить, где отдыхать. Тотальный контроль, всё новые и новые ограничения, дикие идеи относительно опасности "неправильного" устройства личной жизни... Примеров великое множество. Запрет на негативные эмоции, запрет на искренние чувства, запрет на возможность быть самим собой - и всё это доведено до абсурда. Рассказ именно об этом.
Однако, друзья, помните, что выше человеческой свободы только человеческая жизнь:
"За моё грустное лицо они приговорили меня к десяти годам, точно так же как в прошлый раз приговорили к пяти годам за моё счастливое лицо. Впредь, если мне удастся пережить ближайшее десятилетие в условиях всеобщего счастья и мыльной благодати, я уж постараюсь не иметь никакого лица..."
И то верно. Берегите себя.
Кстати, "Моё грустное лицо" - это не только рассказ, но и название сборника рассказов Генриха Бёлля. Читать рекомендую.
Впрочем, если вы заняты, то можете прослушать аудиокнигу. Только найдите хорошую начитку. Возможно, в комментариях я вам кого-то посоветую, спрашивайте.
А у меня на сегодня всё.
Читайте хорошее, смотрите лучшее, оставайтесь на О!СЮЖЕТ.
И помните: лайк и отзыв не имеют никакого отношения к закону. Всё-всё на вашей совести!