Мишка был пропащим. Так говорила его бабушка, к которой он ехал сейчас в старом автобусе в направлении деревни, где провел детство и юность. Пропащим для бабушки Мишку сделал город, в который он уехал, чтобы грызть гранит науки, но тот оказался немного не по зубам. А Мишка был малый сообразительный и не растерялся и быстренько поменял концепцию: гранит науки был превращен в закуску к сначала слабоалкогольным, а потом и сорокаградусным напиткам, что здорово облегчило его путь к диплому, как впрочем и сам диплом.
Поскольку из института отчислен он был быстро и отнюдь недушевно, парень легко поменял вектор своего развития и нашел себя в среднем-профессиональном образовании, куда его взяли сразу на второй курс. Мишка был рад, а как же, всего два года и он специалист по ремонту кондиционеров с дипломом. Год он худо-бедно проучился, а вот с последним курсом снова все было не очень гладко. К зимней сессии парня не допустили и поэтому приглашению Дениса провести рождественские праздники в деревне со своими друзьями обрадовался, как никогда, ведь сама судьба дает возможность залечить раны в душе практически даром... Денис отлично знал кто в деревне гонит самогон и успешно поддерживал отечественного производителя.
Но не все были рады такому повороту событий. Старенькая бабушка попыталась отговорить Мишку от поездки, убеждая, что ему лучше оставаться в общежитии и готовиться к сессии, на что тот только многозначительно хмыкал и отчаянно врал, что половину зачетов он уже получил, так что бабуля зря беспокоится. Но бабуля настаивала на своем. А после и вовсе начала какие-то небылицы сочинять про то что грядет красное полнолуние и он должен быть осторожным, потому что нечисть не дремлет ведь ей последние ночи осталось по миру ходить... Ну чисто Гоголь, а не бабуля...
- Ладно, - решил парень, - раз бабуля не желает его видеть (а иначе зачем такие сказки придумывать), значит поеду сразу к Денису.
Автобус крутил колеса в направлении деревни, именно в в направлении, поскольку дорогой это не назовешь. И Мишка вспоминал анекдот, над которым они смеялись осенью, когда Денис рассказал, что раз прошлая зима была без снега, то местный губернатор всю снегоуборочную технику продал, всерьез рассчитывая на то, что глобальное потепление уже наступило и скоро за окном будут тропики. А теперь вот оказалось, что это вовсе не анекдот...
ПАЗик в очередной раз встряхнуло, как на трамплине и шум мотора смолк. Люди в автобусе зашумели и Мишка приподнял с глаз шапку. В салоне стояла суета, а водитель ходил вокруг ПАЗика, критически что-то осматривая.
- Все граждане, приехали! - громогласно объявил, наконец, водитель и открыл двери, - Кто торопится, милости прошу пешком. Я сам не починюсь, только подмогу ждать, а когда она приедет неизвестно...
Люди с ворчанием потянулись на выход, вышел из автобуса и Мишка. Морозный воздух негуманно ворвался в легкие и парень закашлялся, придя в себя осмотрелся вокруг. Его деревня - конечная точка маршрута, смысла ждать какой-то другой автобус не было, попутки тоже ходили не часто, особенно в праздничные дни. Выход один - идти пешком. До деревни оставалось около двенадцати километров.
- Часа за три дойду, - решил парень, - и уверенно пошагал по дороге вперед. Молодой и спортивный он довольно быстро обогнал всех своих попутчиков и не сбавляя темпа, чтобы не замерзнуть, двигался к своей сегодняшней мечте. Вскоре начало темнеть, морозец стал более докучливым а городские шмотки оказались не рассчитаны на деревенскую атмосферу. Мишка стал замерзать. Вот впереди уже показался бетонный корпус остановки, а значит осталось чуть больше трех километров. Мишка обрадовался и зашагал еще быстрее.
- Эй, парень! - вдруг окликнули его сзади.
Мишка обернулся. В остановке сидел хорошо одетый мужчина средних лет, рядом с ним был расстелен платок, на котором стояла початая бутылка водки и какая-то нехитрая снедь, рассмотреть которую в сумерках не представлялось возможным.
- Замерз поди? Не составишь компанию? - мужчина потряс наполненным стаканом перед собой.
- С удовольствием, - улыбнулся Мишка, - я и в самом деле замерз...
Мужчина налил неизвестно откуда взявшийся пустой стакан и протянул его парню. Мишке показалось, но ногти у мужчины длинные и черного цвета.
- Чушь какая-то мерещится, - подумал парень, - Хотя кто его знает, кем он работает...
Мишка понюхал жидкость, убедился, что запах знаком и вполне себе хорош, резко выдохнул, перехватил стакан поудобнее и опрокинул горячительный напиток внутрь. Занюхал рукавом, прочувствовал как согревается нутро и снова протянул стакан, намекая про скоротечность перерывчика между двумя первыми рюмками.
- Черт, скучно-то как, - под руку вздохнул собеседник, наливая Мишке полный стакан.
- Почему? - не понял парень, - тост надо сказать?
Собутыльник открыто рассмеялся и вид у него стал какой-то нечеловеческий.
- Да разве тост может исправить ситуацию? - ответил он вопросом на вопрос.
- Конечно, - добродушно делился хорошо усвоенными знаниями Мишка, - без тоста - пьянка, под тосты - мероприятие.
- Это, право, смешно, молодой человек. Если ты назовешь алкаша сомелье, ни культурнее ни умнее он не станет.
- А в чем скука-то тогда?
- Да в вас же, в людях, скука и тоска смертная... Вот ты почему с незнакомцем сел водку пить? Ты даже имени моего не спросил, а беса в себя подсаживаешь, цепляешь его, торопишься... Зачем? Эх, как раньше интересно было, приметишь человека, знакомишься, намекаешь ему на грех, а он сопротивляется, представляешь? Сопротивляется, грешить не хочет, а то и крест на себя кладет, отгоняет...
Мужчина все больше распалялся, вскочил, стал нервно разгуливать перед Михаилом, поворачиваясь то одной, то другой стороной. И вот что странно, с одной стороны это был вроде обычный человек, пусть и одет не по-местному а с другой... Мишке казалось, что другая половина была выше ростом, лицо какой-то хищное, глаз слово уголь в печке горит, на ногах сапоги на платформе, что коровьи копыта, и сзади что-то тянется, не то пояс, не то хвост...
- А как же интрига? Словами да делами обольстить, искусить, извернуться от Бога увести и ли из партии выманить, это не суть, итог одинаков... Где благодетели, я вас спрашиваю, где?!!!
Мишка нюхал стакан, а точно ли это была водка? Или может бабка права была про нечисть, кровавую луну и рождество...
- А Вы Гоголя знали? - вдруг спросил он у незнакомца.
- Гоголя? - взвизгнул тот, - ты спрашиваешь, знал-ли я Гоголя? Это все что тебя сейчас волнует? Хотя, пожалуй, это даже интересно...
Мужчина успокоился, снова уселся напротив Мишки, пригладил бородку и разлил водку по стаканам.
- Конечно, я знал Гоголя, - продолжил он, - ты же не думаешь, что все то, что он написал, он выдумал?
Мишка и в самом деле про Гоголя и его произведения сейчас думал меньше всего. Его интересовал вопрос, куда подевались все его попутчики, которые шли следом, не мог же он так сильно их обогнать и сколько он тут уже сидит.
Очнулся от своих мыслей он почувствовав довольно резкий запах пшеничной водки. Собутыльник протягивал стакан, побуждая немедленно выпить. Мишка взял стакан в руку и снова задумался, поглядывая на незнакомца. Он пытался вспомнить хоть какую-то молитву, но не смог. Спасительная мысль мелькнула молнией, он поставил стакан и осенил себя крестом, так, как делала его бабушка перед иконами.
Собеседник замолчал и уставился на Мишку.
- О как... - медленно протянул он и отодвинулся подальше.
- Христос воскресе! - закричал Мишка и ободренный мелким успехом, продолжал класть на себя кресты.
- Не пасха, вообще-то - резонно заявил искуситель и отошел от Михаила еще дальше.
- Отче наш, же еси на небеси... - вдруг вспомнил Мишка, вскочил и осенил крестом остановку, повернулся и вдруг увидел желтые огни на дороге. Парень как сумасшедший выскочил на дорогу и замахал руками. Автобус, а это оказался именно он, остановился, Мишка быстро запрыгнул внутрь и уставился в окно. На остановке никого и ничего не было...
Мишка достал телефон, связь показывала почти четыре антенки, что для этой местности было редким явлением.
- Денис, я сегодня не приеду, я к бабушке лучше пойду, - сообщил он другу, - а завтра днем встретимся. Ничего страшного, переживу, только вы там тоже особо не налегайте, алкоголь до добра не доводит. Перевоспитался, ага, люди добрые доходчиво рассказали о вреде алкоголя, ну или не люди... Не по телефону, Денис, не по телефону...
Мишка убрал телефон и посмотрел вперед, взгляд упал на лобовое зеркало, в котором на месте водителя он увидел того самого незнакомца с остановки. Мужчина словно почувствовал, что на него смотрят, поднял взгляд в зеркало, встретился глазами с Мишкой и весело подмигнул.
- Я не прощаюсь... -услышал Мишка.
- Да ну нафиг, - парень снова достал телефон и набрал в поисковике молитву Отче наш и не отрывал взгляд от экрана до самой конечной остановки, постоянно читая молитву про себя. На выходе взглянул на водителя, все тот же, который и вез их с самого начала.
- Померещится же такое, - подумал парень и поежился услышав непонятно откуда знакомый уже голос: - с пьяну еще не то померещится может...
Мишка побежал, не оглядываясь и не останавливаясь вломился в калитку а затем и в дом.
- Бабушка я вернулся! - закричал он, - совсем вернулся, по настоящему, можно сказать в себя пришел...
- Вот и хорошо, Мишаня, иди умывайся, да седай за стол, я как раз накрыла, пирогов вот напекла... - приглашала бабушка.
И умчавшийся в ванную Мишка так и не увидел, как его бабушка с силой захлопнула крышку плетеного короба, в который только что запрыгнула чья-то тень, осенила его крестом и задвинула в нишу подальше с глаз долой.
- А ну тихо сидите, окаянные, - строгим шепотом велела она чертям - а за службу спасибо, уважили старушку...
- Садись, садись, Мишенька, ну...давай рассказывай, как доехал...
Приветствую тебя, путник, заглянувший на огонек, благодарю за интерес к моему творчеству и приглашаю поближе с ним ознакомиться. Путеводитель по каналу