Друзья, вам знакомо такое явление, когда вы прикладываете максимум усилий для достижения какой-то цели, а после того, как вы ее, наконец, достигли, вы вместо радости испытываете опустошённость? Именно об этом будет разбор следующей истории.
«Уже который год я замечаю, что после новогодних праздников я чувствую себя выжатой, как лимон. В связи с этим чаще всего до марта у меня абсолютно не настроения и я не представляю, как с этим справляться. Я по максимуму выкладываюсь в декабре, когда нужно завершить все дела на работе, сводить детей на всевозможные ёлки-представления, закупиться подарками всем близким, продумать праздничное меню и закупиться продуктами… О том, как проходит у меня 31 декабря, я вообще молчу – это просто марафонский забег на кухню с возможностью выйти из нее только вечером максимально обессиленной. В новогодние каникулы тоже насыщенная программа – хочется ведь повозить детей по всяким развлечениям. А потом все возвращаются к рабочим будням, а у меня в душе лишь пустота. И так происходит каждый год. Можно ли что-то с этим сделать?»
Мария (32 года) обратилась ко мне за советом, и мне сразу было понятно, в чем ее проблема. Она была жертвой всеобщего квеста «Успеть до нового года». Она затрачивала колоссальный объем собственных ресурсов, чтобы соответствовать ожиданиям близких: как хорошая хозяйка, как активная мама, как заботливая жена и дочь … Но успевала ли она в этой гонке вспомнить о себе? Конечно же, нет.
Сначала я решила выяснить у Марии, что в ее представлении случится, если она не успеет закончить дела к новому году, если не сделает уборку, не закупит подарки на всю семью, а праздничный ужин закажет в ресторане. Она была ошарашена таким вопросом и ответила, что ее осудит вся семья: родители и свекровь обязательно прокомментируют ее лень и эгоизм, да и муж будет недоволен, что всё не так, как он привык.
Да, скорее всего, все будет действительно так, как предсказывала Мария. По крайней мере, ее близкие будут обескуражены тем, как она непривычно себя поведет. Но это вовсе не означает, что они непременно ее осудят, и что это осуждение превратится во что-то долгоиграющее.
Затем я предложила Марии подумать о том, как бы она могла облегчить себе прохождение этого предновогоднего квеста: какие задачи она могла делегировать мужу, какие родителям и свекрови, а какие вообще могла бы не делать. Оказалось, что на новогодние представления детей могут отвозить и бабушки с дедушкой, мужу можно поручить закупку продуктов по заранее составленному списку, и совсем не обязательно проводить генеральную уборку накануне Нового года. Пожилым членам семьи Мария подарила билеты в театр на 31 декабря, где они прекрасно провели время, а детям предложила выбрать подарки самим и заказать их с доставкой из магазинов.
Мария была удивлена тому, что у нее получилось сэкономить огромное количество сил только благодаря тому, что она выбросила из головы идею о том, что она обязательно должна все делать сама и идеально. Что вполне возможно ослабить контроль и даже получить удовольствие от этого праздничного периода, а не только выкладываться по полной ради удовлетворения потребностей всех вокруг, кроме нее самой.
Присоединяйтесь к моему каналу в Telegram. Там тоже много всего интересного
https://t.me/s/marinadokuchaeva