Строительные компании, занимающиеся строительством ИЖС, предоставляют покупателям скидки. По словам экспертов в сфере недвижимости, в основном речь идёт о 5% от первоначальной стоимости, и то при условии оплаты полной стоимости коттеджей до конца месяца. Между тем, как отмечают эксперты, средний уровень цен на ИЖС за уходящий год снизился на 510% в зависимости от типа дома и основного материала строительства. Больше всего подешевела древесина, металл и газоблок, что привело к снижению себестоимости домов стандартного и комфортного класса. С элитным и премиальным сегментами все было в точности наоборот, и это неудивительно, ведь импортную отделку и инженерию невозможно заместить отечественными материалами, поэтому цены на ИЖС в данных сегментах выросли, хотя спрос на них и снизился.
В целом, по словам экспертов, рынок ИЖС в 2023 году будет медленно сползать к показателям 4-5-летней давности. А цены на частные дома снизятся на 10% в первом и втором кварталах следующего года.
Между тем, россияне стали меньше интересоваться строительством частных домов. Об этом сообщается в исследовании, проведенном агрегатором Price.ru и страховой компанией Росгосстрах. Интерес к строительству частных домов снизился на 8% по сравнению с прошлым годом, упал и спрос на услуги специалистов в этой сфере. За этот же период частота запросов по теме строительство домов снизилась на 18%, строительство каркасных домов — на 25%, а строительство домов из бруса — на 35%. По данным экспертов, застройщики ИЖС столкнулись с затовариванием уже готовых объектов на рынке из-за падения спроса. Но это вряд ли приведет к снижению цен на ИЖС, хотя они и будут колебаться в рамках инфляции. Впрочем, подобный странный оптимизм, учитывая реальную ситуацию на рынке, разделяют не все. Есть и здравые рассуждения. Цены на бюджетные дома будут снижаться на 510% из-за уменьшения стоимости материалов и развития импортозамещения. В то же время в премиальном сегменте возможен рост на 1030%. Причина — использование импортной отделки, лакокрасочной продукции и, главное, инженерии, — сообщили РБК в строительной компании Дом Лазовского.
Напомним, что в прошлом дома ИЖС в среднем выросли в цене на 20% или до 6 миллионов рублей за объект.
Больше всего дома подорожали в Магаданской области (+45,9%), Карачаево-Черкесии (+42%), Приморском крае (+40,5%). В Москве и Санкт-Петербурге цены выросли всего на 3,8% и 6% соответственно. Снижение цены зафиксировано всего в пяти регионах: Краснодарском крае (13,9%), Крыму (-9,9%), Московской области (6,2%), Севастополе (0,3%) и Калининградской области (0,2%). По мнению экспертов, рост цен связан с удорожанием строительства в целом, а также ростом цен на стройматериалы. Напомним также, что в 2022 году спрос на дома ИЖС снизился, что связано с перегревом рынка, а также оттоком населения из Крыма и крупных российских городов. Как считают аналитики, данная тенденция продлится и в 2023 году, что заставит застройщиков снизить цены.