Найти тему
Птичка Степная

Наполеон "От Зиночки"

О, это утро первого января! Неповторимое утро, продолжение марлезонского балета. Чай с Наполеоном!
Новогоднее чаепитие
Новогоднее чаепитие

В моем детстве, когда мама принесла рецепт экзотического торта «От Зиночки» с кусочком этого самого шедевра, сказать, что я впечатлилась, это ничего не сказать. Торт таял во рту, под рассказ об особых нюансах рецепта. «Необходимо смешать масло и муку, но ни в коем случае руками, только вилками, касаться масла руками непозволительно, оно же моментально будет таять! Молоко тоже должно быть холодным!»

К Рождеству мы испытали этот рецепт, написанный аккуратным почерком на листике в клеточку. В общем, это было целое священнодействие. Тесто должно настояться в холодильнике, не меньше двух часов, можно и больше.

Крем заварной в брикетах из магазина не подходил, нужно было сварить на домашнем молоке хорошей жирности, добавив тонкой струйкой в кипящее молоко соединенные яйцо, муку и молоко. Постоянно помешивать! Не дай Бог крем пригорит или возьмется комочками! Помешивать, не отходя от кастрюльки ни на секунду. Добавить сахар и ванилин. О! Какой божественный запах! Когда остынет, добавить масло сливочное, размягченное, смешать хорошенько до однородной консистенции. Выставить на холод.

Тесто разделить на 12 частей, раскатать тонко, придать форму- то есть обрезать. Выпекание, конечно, трудоемкий процесс. В этом году он занял более двух часов, впервые засекла время. Я конечно, знала, что испечь Наполеон быстро не получится, но как-то смутно ориентировалась во времени. Теперь я поняла, почему этот торт я пеку не чаще двух раз в год)

Когда пышки остынут, собрать торт, хорошо промазывая каждый слой кремом. Оставить одну пышку, истолочь мелко в крошку для обсыпки. Но сначала посыпать измельченными грецким орехами.

Наполеон будет готов спустя 24 часа, крем должен хорошо впитаться. Вот настоящий Новогодний торт Наполеон.

Теперь главное - пригласить гостей! Потому что если вы будете есть торт в одиночестве, то остановиться не сможете, это я вам гарантирую! И лучше не становиться на весы, чтобы не испортить удовольствие.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Если кому интересно:
Для теста: 2 пачки недорогого сливочного масла, 1 стакан молока, муки - сколько возьмет, примерно 3-4 стакана, если мало - добавить.
Крем: 1 литр молока, 3 ложки муки, 1-2 яйца, ванилин, 1,5 стакана сахара 300 гр настоящего сливочного масла 1 стакан грецких орехов.

С наступившим, друзья!

Ваша Птичка Степная*

Еда
6,93 млн интересуются