На вкус и цвет товарища нет – это мы еще со школы выучили. Но все-таки вкусы у многих людей схожи, так что возможно, что ваши совпадут с моими хотя бы частично. Говорить я буду не про кухню в целом и то, как готовят блюда в ресторанах разных стран, а именно про продукты, которые можно купить в обычном магазине, принести домой и положить в холодильник.
На третьем месте здесь у меня Хорватия. Страна не слишком заметная, но в плане еды у них все в порядке: есть пршут (аналог итальянского прошутто), свои трюфели растут в Мотовунском лесу по цене в два раза ниже пьемонтских, молочка хорошая, мяса много. У хорватов, кстати, еще и весьма неплохая кухня. Простая и довольно нажористая, без изысков, но все-таки вкусная. Очень много мяса и жареной птицы, все это с грибными соусами и свежим хлебом. Все-таки славянские кухни все в чем-то схожи.
На второе место я бы поставил Италию. Огромный выбор фруктов круглый год, которые выращивают на юге страны и на Сицилии. Отличное молоко и сыры: мне больше нравятся не твердые типа Граны и Пармезана, а свежие, как Моцарелла или Буррата. Опять же прекрасные вина и гастрономические сочетания со свежими томатами, хлебом или пастой. Отличные простые блюда из простых ингредиентов.
Если готовить все это великолепие самому, то можно отлично питаться. К качеству общепита в Италии есть вопросы, потому что несмотря на качественные продукты накормят здесь вкусно далеко не в любом заведении: нужно знать места. До сих пор не понимаю, как некоторым итальянским поварам удается испортить их потрясающие томаты или пасту. Но нет, они могут. Так что лучше, если будете в Италии, готовить самим...
Ну, и на первом месте без вопросов Франция. Лучшие в мире мягкие сыры, лучшее в мире вино (правда, недешевое), огромный выбор молочки из козьего и овечьего молока (очень люблю их). Свой аналог испанского хамона – жамбон, куча специалитетов в каждом из множества регионов, свежая рыба и морепродукты на побережье, парижские круассаны... перечислять можно бесконечно.
Гастрономия там действительно на пять баллов. Причем ходить по мишленовским ресторанам отнюдь не обязательно. Достаточно просто зайти в приличного размера Карфур и обомлеть от представленного ассортимента.
Гастрономия какой страны вам нравится больше всего? Поделитесь мнением!
P.S. Все токсичные комментаторы сразу отправятся в бан. Если хотите пообщаться в комментариях, будьте добры писать грамотно, без обсценной лексики и с уважением к другим членам сообщества.