Найти тему
БЛОШКА БАРАХОЛЬЩИЦА

Молочный сторож: это вовсе не профессия, как могут подумать те, кому "немного за 30"

Забавно, как время меняет наш быт и вещи, которыми мы окружены! Многие интересные предметы из прошлого там и остаются, а некоторые служат нам верой и правдой не одно поколение.

Пожалуй, сторож для молока одна из таких: современное поколение будет долго гадать, что это такое и как им пользоваться. Но те, кто вырос в СССР, знаком с ним с самого детства.

Совершенно небольшой кругляшок (хотя по фото может показаться, что эта штуковина достаточно большая) - примерно 10 см в диаметре - был придуман в далеком 1921 году И.Ф. Иванковицером.

По приданию изобрел он эту штуковину потому как его жена любила готовить, но вот молоко у нее всегда убегало. Это порядком надоело ему, и он стал думать, как же помочь ей с этом вопросе. И придумал!

Принцип работы сторожа очень прост: его нужно положить на дно кастрюльки, затем залить молоко и поставить её на огонь.

Молочный сторож имеет выпуклые бороздки в форме спирали, ровный бортик по всей окружности и носик, который должен выпускать нагретый воздух и пар.

При нагревании молока образовываются пузырьки, которые благодаря спирали на стороже объединяются в единый поток и находят себе выход через носик, примерно посредине кастрюли, предотвращая убегание молока через её края.

-2

Во время своей "работы" молочный сторож издает характерный звук - дребезжание о дно кастрюльки. Это происходит от того, что пузырьки его приподнимают. Именно благодаря этому звуку он и получил своё название, ведь начало стука помогало хозяюшке определить закипело ли молоко или еще нет.

Делали таких сторожей из алюминия, нержавейки и даже фарфора. А для того, чтобы хозяюшки правильно его использовали и клади на дно кастрюли не верхтормашками, на одной из сторон была пометка "Верх".

Помните такие штуковины? Возможно, вы до сих пор им пользуетесь? Делитесь в комментариях, это интересно!