Вдоволь набродившись и насмотревшись морской живности Москвариума, мы выползли на свет божий. Снаружи солнышко и ни малейшего намека на обещанный дождь. Для обеденных пожирушек выбрали верхние ряды амфитеатра у открытого фонтана, что тут же по соседству. Времени до отбытия поезда еще достаточно на неспешную прогулку в обратном направлении. Обратным направлением была выбрана не ВДНХ, а другая станция метро – Останкино.
К бывшей всесоюзной выставке примыкает Останкинский парк с усадьбой XVIII века, один из старейших в столице. Разделительный забор между ним и ВДНХ исчез не так давно, так что никаких препятствий на пути не ожидалось. Подвох притаился на финише, но обо всем по порядку…
Никаких планов на Останкино я не строил и маршрут выбрал спонтанно и исключительно как способ попасть из пункта А в пункт Б. Топать предстояло через парк, превратившийся в процессе всеобщего благоустройства в приятное место отдыха и прогулок на свежем воздухе. В 1930-х он значился как Парк культуры и отдыха им. Феликса Дзержинского.
Собственно, наличие в нашей компании шестилетнего сорванца и определяло остановки по пути следования на всяких детских площадках. А еще был садовый пруд с лодочной станцией.
Если говорить об имении в целом, то принадлежало оно графам Шереметевым. На выходе из парка стоит роскошный особняк, построенный владельцем как театр и «пантеон искусств». Из крепостных была собрана труппа, развлекавшая хозяина и его гостей. Гостей здесь перебывало много, в том числе августейшие: из ранних императрица Екатерина II и польский король Станислав. Крепостная актриса Прасковья Жемчугова, ставшая женой графа – история именно отсюда. После революции и волн раскулачивания особняк стал Музеем творчества крепостных. Мой мозг усердно пытался встроить новое название в один ряд с повсеместными дворцами детского творчества и потерпел фиаско. Ну не должно быть творчество подневольным…
Понятное дело, вовнутрь мы не полезли, а ограничились мимолетным взглядом за забор. А там среди деревьев белка скачет! А еще по соседству радует глаз нарядная Троицкая церковь из красного кирпича, построенная предшественником Шереметевых князем Черкасским в XVII веке, старейшее здание усадьбы.
Здесь же старый пруд, за которым маячит известная всем телебашня. Между прочим, хороший ориентир по нашему маршруту, видать издалека. Построена в 1960-х годам и на тот момент стала самой высокой в мире – 540 м. Сейчас пальма первенства уже не у нас, но в рамках Европы Останкинская по-прежнему самая-самая. Удивительное дело, фундамент у этого бетонного гиганта не превышает глубины 4,5 м. И ведь до сих пор махина не крякнулась, даже после грандиозного пожара 2000 года, когда пришло в негодность большинство стальных канатов, обеспечивающих прочность! Крякают пока только уточки в пруду. У них даже свой конура-домик на воде имеется.
Там же, на набережной, наткнулись на памятник изобретателю телевидения Владимиру Зворыкину. Прославился он в Америке, но начинал-то у нас. Революция и гражданская война в России многих тогда раскидала по белу свету.
Под боком у телебашни находится Телецентр с пестрым фасадом и одноименной станцией. И одно мое неприятное открытие. Оказывается, на станцию даже не зайти и относится она к монорельсовой дороге, никак не связанной с разветвленной сетью московской подземки. Вот те на! И зачем тогда на картах обозначать это недоразумение тем же значком, как и обычные метрополитеновские станции?! Хотя бы цвет другой выбрали что ли.
И надо же было так лохануться, когда до поезда остался всего-то час времени. Обнаружив оплошность, мы в темпе вальса заторопились к проверенной станции метро на ВДНХ. Был у меня печальный опыт в детстве (опять же в Москве) опоздать на поезд (опять же накладка с транспортом – сели не в тот троллейбус), повторить его совсем не хотелось.
В этот раз уложились в тютельку и везде успели: и за вещами в камеру, и на перрон к поезду. Катим дальше к бабушке. Опробовали на племяше ёту и карточного дурака. Племяш всё схватывает на лету и даже разок умудрился оставить меня в дурачках.