Найти тему

Неправильная рефлексия

изображение из Сети
изображение из Сети

Сколько сил и энергии уходит иногда на что-то бестолковое, так, что на нужное их не остается? Иногда задаешься вопросом, почему не хватает сил и желания доделать что-то до конца?

Причиной "неправильная рефлексия".

Допустим существует какая-то проблема или цель. В таких случаях часто начинает возникать внутренняя психическая, и внешняя физическая рефлексия: мысли, представления, речь. Это может быть значительным и продолжительным, поглощая много энергии и замещая реальное действие. Кажется, что-то происходит, тогда как не происходит ничего значимого. Переживания вокруг темы отодвигают или уменьшают работу по самой теме, обеспечивая новый виток переживаний. И так по кругу.

Можно представить дорожку с развилкой: пойдешь налево будет одно, пойдешь направо - другое. Так уж получается, что сочетать рефлексию по поводу какой-то цели (или проблемы) с практическим движением к таковой или решением проблемы обычно не удается. Либо мы говорим о цели или проблеме, либо идем к цели или решаем проблему. Если разговоры и мышление способствуют планированию и лучшему пониманию проблемы - это одно. Если же разговоры и переживания не служат поиску решения, а лишь переливают из пустого в порожнее, накручивая вокруг темы конгломерат мыслей и представлений, то это уже паразитическая и вредная рефлексия. Конечно, в том случае, если вы решили достичь цели или решить проблему, а не только поговорить...

Чтобы устранить "неправильную рефлексию" и те силы, которые идут на нее и паразитически высасываются из процесса достижения цели или решения проблемы, нужно осознать переживания по поводу проблемы или цели как самостоятельное явление, как рефлексию самую по себе, как рефлексию неправильную, бесполезную. Нужно задаться простым вопросом: позволяет ли такая рефлексия двигаться к цели или решать проблему, или это только топтание на месте с имитацией бурной деятельности? Зачастую обнаружится, что у такой рефлексии нет никакой практической цели! Это просто, так скажем, вредная психическая привычка - одна из многих. Так часто случается в коллективах, когда работники тонут в межличностных разборках, что вредит делу.

Что же, осознание проблемы, осознание неправильной, ненужной и пустой рефлексии - это уже огромный шаг к взятию ее под контроль. Конечно, невозможно будет избавиться от таковой полностью, однако появится возможность ее пресекать.

Здесь потребуется психическая дисциплина: как только обнаруживаем себя в таком "переживательном" состоянии, содержанием которого как правило являются негативные какие-то мысли и образы, нужно сказать этому "стоп!". Как это делать и научиться отключать такую рефлексию - предстоит найти каждому индивидуально. По-другому это еще можно назвать "взять себя в руки", "перестать истерить" и под. Ищите индивидуальную формулу, свою формулу, а практика подскажет остальное.

Поразительным является следующий факт: любая рефлексия (обычно начинающаяся автоматически и продолжающаяся уже сознательно - со всей этой модой копания в себе и анализом собственных псих. состояний) абсолютно не является обязательной и необходимой! Это просто отражение в психике некоторой выживательной динамики, разновидность действия без действия. Ведь в природе всё сводится на самом деле к следующему: либо человек действует, либо нет. Однако псих.рефлексия - это тоже разновидность действия. Внешние (вербальные) проявления тоже обеспечиваются работой мышц, как и другие действия телом: в случае псих. рефлексии и выхода её наружу в виде, допустим, речевом - по сути та же работа мышц, как и при других, более физических действиях, таких как передвижение тела человека в направлении той или иной цели, или задействование рук для применения инструмента.

Поскольку псих. рефлексия как таковая не необходима, появляется возможность ее деактивизации. В некоторых видах творчества она помогает, однако во многих других случаях только вредит. Особенно когда рефлексия эта не созидательного, а "переживательного" характера. Так вот, переживания совсем не обязательны.

изображение из Сети
изображение из Сети

Также интересным является и следующий факт: если что-то не получается или происходит не так, как хотелось бы, совсем не обязательно злиться! Если удастся поймать себя в самом первом моменте начала такой рефлексии (автоматической), реакцию злости можно будет пресечь без каких-либо последствий! Вы просто останетесь спокойным (спокойной). Это сохранит массу сил, энергии и мотивации, делая вас закрытым сундучком с припасами, которые вы будете расходовать более рационально, тратить больше сил там, где это действительно нужно. И (поэтому) добиваться лучшего результата. Кроме того такая способность останавливать свою рефлексию сделает вас менее уязвимыми для манипулирования через эмоции со стороны. Дополнительным бонусом будет хорошее настроение, которому тоже требуется психическая энергия.

При должном навыке пресечения не нужных (не конструктивных, отвлекающих или демотивирующих) переживаний обнаружится бОльшая способность к концентрации на текущей задаче и главное - сил на ее решение будет ощутимо больше, ведь часто дело бросается на полпути именно из-за недостатка психических сил довести его до конца.

Любая практика самопсихокоррекции завязана на язык. Внедряя более практический подход ко всему, что мы делаем (там, где требуется больше дисциплины и терпения), можно создавать формулы для быстрого задания вектора конструктивного настроя, задавая общий стиль действия: будет в нем больше рационального зерна и будет оно более эффективным, либо это будет хаос переживаний и рассеянности, с попытками собрать всё воедино и достичь-таки цели. В первом случае и времени и труда потребуется намного меньше, во-втором затраты будут огромны, а выхлоп - минимален или бесполезен.

Каковой же может быть базовая, корневая формула для создания конструктивного состояния? - Например такой: "Если собираешься сделать что-то - сделай! Если не собираешься - забей и забудь!".

То есть все просто. Либо делаем что-то, либо не делаем. Поэтому допустим вы решили что надо бы сделать что-то. Ок. Но не допускайте никаких переживаний по этому поводу, как бы они не казались обоснованными: это просто драматург-психика создает очередной спектакль. Просто решите для себя, что тогда-то я сделаю это, а пока буду занят (занята) другими делами (и мыслями). Если будут возникать новые заходы в рефлексию по поводу будущего действия, нужно себя просто останавливать и переключать на другое: "если я не делаю это сегодня, то и не думаю об этом сегодня".

Итоги:

Правильная рефлексия: сбор информации, планирование, обдумывание, установление сроков и критериев успешности дела.

Неправильная рефлексия: переживания, сомнения, мрачные прогнозы, сомнение в себе, поиск препятствий, якобы мешающих делать что-то (вовне или внутри).