До чего дошёл прогресс!!! Даже Дед Мороз, всегда ездивший на санях, запряжённых тройкой лошадей, в наши дни пересел на более технологичный вид транспорта. К тому же, наверное, не мы одни часто задумывались, как Дед Мороз успевал раньше доставлять подарки детям всей России. Сейчас он может быстро приехать в любую точку страны, где, конечно, проложены рельсы, и порадовать детей своим личным присутствием.
Совместный проект РЖД и Правительства Вологодской области под названием «Поезд Деда Мороза» стартовал в прошлом году. Русский волшебник побывал в 36 городах нашей Родины и произвёл в них настоящий фурор. Глядя на такой успех, организаторы решили повторить сказочный вояж и сделать его традиционным.
22 октября застучали колёса по рельсам, гудок запел протяжную песню, и из Великого Устюга помчался сказочный поезд по всей России. Он и сейчас продолжает своё путешествие! За 85 дней состав посетит более ста городов и небольших станций России. Везде, где делает остановку «Поезд Деда Мороза», посетителей ждет торжественная праздничная программа с участием артистов и аниматоров, которая позволит не только детям, но и взрослым окунуться в атмосферу зимней сказки.
7 ноября на железнодорожный вокзал города Юности прибыла празднично оформленная передвижная резиденция Всероссийского Деда Мороза, его внучки Снегурочки из Костромы и их добрых помощников - зайцев, гномов…
Разукрашенный состав, весь в лампочках и гирляндах, из 19 вагонов казался бесконечно длинным, а тащил его настоящий советский паровоз с красной звездой. В окнах виднелись таблички, гласившие, что это рейс 2023. Паровоз дал несколько оглушительных гудков. Из вагонов показались сказочные пассажиры. Когда поезд остановился, Дед Мороз со свитой поднялся на сцену и протяжным басом заявил, что рад был добраться к нам на Дальний Восток. Комсомольчане встречали поезд Деда Мороза с огромной радостью и волнением! На перроне уже вовсю радовали публику своими песнями, танцами, шутками детские и взрослые коллективы. Также дорогого гостя встретил с улыбкой наш градоначальник Александр Жорник. Пощупав Деда Мороза за рукав, он заявил присутствующим, что тот настоящий. А потом не растерялся и попросил счастья и здоровья для всех комсомольчан.
После торжественной встречи и всех поздравлений Дедушка Мороз со Снегурочкой выслушали все заветные мечты ребят, пожали им ручки и взяли у них письма с пожеланиями. Затем взрослые и дети фотографировались с любимыми сказочными героями. В общем доступе было посещение гостями вагонов: ресторана и «Лавки Деда Мороза», где каждый торопился приобрести сувениры, сладости и игрушки. Длинная очередь выстроилась и на посещение будки машиниста. Родителям не терпелось поднять ребёнка по высокой лестнице и оказаться прямо рядом с «горящим сердцем» поезда. Машинист брал детей на руки, а те в восторге нажимали на рычаг, производя длинный гудок. Маленькие гости наблюдали, как перед ними раздвигала ставни огнедышащая топка, в которую кочегар то и дело подбрасывал уголь. Восторгу юных посетителей не было предела.
А вот счастливых обладателей билетов ждала захватывающая экскурсия по передвижной резиденции внутри поезда. Но чтобы добраться до тайных покоев Деда Мороза, ребятам нужно было пройти квест. Их встречали смешной Лесовик, прадедушка Мороза – Дед Трескун и тётушка Аушка (от слова «ау»). Каждый из стражей резиденции предлагал гостям задания, а в награду отдавали части заклинания. Произнеся его целиком можно было открыть заветную дверь. Достигнув цели, участники увлекательного действа с удовольствие общались с Дедом Морозом и Снегурочкой, фотографировались с ними и получали подарки. Сюрпризом для каждого стала памятная открытка с волшебной фотографией, сделанная тут же на фотоаппарат моментальной печати и выданная лично в руки ребёнку. Но на этом программа не заканчивалась. В следующем вагоне детей ждал Тигрёнок-проводник, который угощал всех горячим чаем с расписными пряниками в виде рукавичек. Между делом забавный персонаж развлекал присутствующих разными байками.
– Поезд – это целая сказка! – говорит восторженно мама двух сыновей, Саши и Миши, Анна Сосна. – Мы всей семьей очень рады, что к нам в город приехал поезд Деда Мороза. И это настоящее чудо! Моим мальчикам очень понравилась резиденция. Удивительно, как хорошо сделано всё внутри поезда. Мы попадали в комнаты, подобные удивительным мирам. Богатое убранство. Трон Деда Мороза, необыкновенной красоты ёлки, игрушки, оформление – всё проработано до мелочей. Нам казалось, что мы действительно попали в сказку. Аниматоры работали великолепно! Они смогли вжиться в свои роли настолько, что даже взрослые поверили в реальность происходящего. Спасибо работникам РДЖ за великолепный проект, который позволит детям всей страны окунуться в необычный сказочный мир и даст возможность поверить в добро и чудеса. Думаю, мои дети запомнят это событие надолго, наверное, на всю жизнь.
По сей день такая сказка на колёсах продолжает радовать жителей разных городов. Последняя остановка волшебной резиденции случится 14 января в городе Котласе Архангельской области. Всероссийский Дедушка Мороз – настоящий чудотворец, фокусник, волшебник, уже осчастлививший многих, будет продолжать дарить сказку всем людям нашей необъятной России!
Кристина Ткаченко