Сегодня свой 96 День Рождения отмечает Юрий Николаевич Григорович. В прошлом артист балета, а затем выдающийся балетмейстер и хореограф, имеющий мировое имя. Значение его творчества для советского, а затем российского балета очень велико.
Юрий Николаевич Григорович родился 2 января 1927 года в Ленинграде. Еще в юности, занимаясь в балетной студии Дома культуры, он начал пробовать себя на хореографическом поприще. Затем поступил в Ленинградское хореографическое училище (ныне Государственная академия хореографического искусства имени А.Я. Вагановой), где его педагогами были Б. Шавров и А. Писарев.
Окончив училище в 1946 году Юрий Николаевич был принят в балетную труппу Театра оперы и балета имени С.М. Кирова (ныне Мариинский театр).В его репертуаре были характерные и гротесковые партии в классических и современных балетах и операх – «Бахчисарайский фонтан» Б. Асафьева, «Шурале» Ф. Яруллина, «Князь Игорь» А.Бородина, «Каменный цветок» С.Прокофьева (хореография Леонида Лавровского), «Спартак» А.Хачатуряна (хореография Леонида Якобсона) и другие.
Юрия Николаевича всегда привлекала самостоятельная балетмейстерская работа, сочинение танцев и создание больших спектаклей. Первые же его постановки на сцене театра им. Кирова – балетов «Каменный цветок» (1957 год) и «Легенда о любви» (1961 год) – имели оглушительный успех.
В 1961 году Григорович был назначен балетмейстером Кировского театра, а в 1964 году приглашен в качестве главного балетмейстера в Большой театр, где занимал эту должность до 1995 года.
За 30 лет сцене Большого театра Юрием Николаевичем было поставлено восемь оригинальных балетов: «Каменный цветок» С. Прокофьева, «Легенда о любви» А. Меликова, «Щелкунчик» П. Чайковского, «Спартак» А. Хачатуряна, «Иван Грозный» и «Ромео и Джульетта» С. Прокофьева, «Золотой век» Д.Шостаковича, «Ангара» А.Эшпая.
Кстати, именно «Ангара» стала моим первый первым спектаклем, в котором я вышла на сцену Большого театра. Жаль, что балет быстро сошел о сцены.
Юрием Николаевичем были созданы собственные редакции семи классических балетов: «Спящая красавица» и «Лебединое озеро» П. Чайковского, «Раймонда» А. Глазунова, «Жизель» А. Адана, «Баядерка» Л. Минкуса, «Дон Кихот» Л. Минкуса, «Корсар» А. Адана.
"Баядерку" Григорович начал ставить и репетировать во время гастролей Большого театра в Парагвай, Аргентину, Чили и Венесуэлу. Я уже писала о том, как Юрий Николаевич вызывал двух-трех человек и пробовал с ними отдельные комбинации, танцевальные номера, которые потом становились частью спектакля.
Время Григоровича - это золотая эпоха Большого театра, это время наивысшего художественного расцвета труппы, завоевания ею мирового признания и авторитета. «Большой балет Григоровича» стал целым культурным явлением.
В 1991 году Григорович создал труппу «Большой театр — студия Юрия Григоровича», которой руководил до 1994 года. После серии скандалов и противостояний Юрий Николаевич ушел из Большого театра и начал сотрудничать с разными российскими и зарубежными театрами. С 1996 года Григорович возглавляет Краснодарский театр балета.
В родной Большой театр Григорович вернулся в феврале 2008 года. Его балеты до сих пор составляют основу репертуара Большого театра. В силу возраста, на репетициях в последнее время Юрий Николаевич увы, уже не появляется.
Но может это и к лучшему....