Найти в Дзене
Красный Кабинет

Антисоветская клюква на Вынос. Сериал 2007 года "Диверсант: Конец войны". Пятая и шестая серия

Нда, что то у последних обзоров на сериал "Диверсант: Конец войны", дела с показами обстоят не самым лучшим образом, что разумеется сказалось на количестве дочитываний, просмотров, а так же и на всем остальном. Обзор на третью и четвертую серию сериала, так вообще имеет минимальное количество лайков.

Тем не менее я продолжаю писать обзоры, ведь осталось еще шесть серией этого сериала. Правда имеется еще два вбоквела этого сериала, действие которых происходит в Кёнигсберге и Крыму, в свое время мы их тоже затронем. Итак, пятая серия начинается с того, что наши герои возвращаются в свою часть, где их приветствует полковник Костенецкий.

-2

Калтыгин подает полковнику рапорт, и заявляет, что служить с Бобриковым и Филатовым, он больше не намерен. Причину своего решения он не объясняет, мотивирует это тем, что они оба боевые офицеры, вон пришло пополнение из киргизов, так пускай теперь ими командуют.

Пожелание Калтыгина удовлетворяют, его самого отправляют с ребятами из другого взвода в разведку, ну а Бирюкову и Филатову дают задание, тренировать пополнение, состоящее из киргизов. Дальше следует нарезка кадров, как новое пополнение из киргизов, под чутким руководством Бобрикова и Филатова, проходит полосу препятствий.

-3

Потом бац, полковник Костенецкий дает нашим героям новое боевое задание. Оказывается во всех трофейных картах, фигурирует белое пятно в немецком тылу, живой силы противника и техники там не имеется. Поэтому Борбикову и Филатову поручается взять своих киргизов и пойти разведать, что это за таинственное белое пятно на карте.

Во время разведки во взаимодействие с противником не входить, в бой не вступать, вести чисто визуальное наблюдение, так же предполагается работа с местным населением.

-4

И вот группа уже находится за линией фронта. Как они в тыл противника попали непонятно. Никаких ползаний на пузе, в ночное время суток, с преодолением колючей проволоки. Никаких тебе тревожных всполохов осветительных ракет, в ночной темноте с тревожным замиранием разведчиков. Никакого тебе преодоления немецкой линии обороны. Разведчики просто взяли – и пошли в тыл врага. С неопытными киргизами.

-5

В тылу обнаружился образцовый колхоз, устроенный немцами. Тут – совет без жидов и коммунистов, бодрые рапорты о сдаче зерна в закрома Великого Рейха, в кабинете председателя – портрет Гитлера вместо портрета Сталина.

-6

Чтобы проникнуть в такой колхоз, два героя сериала, оставив несчастных киргизов в болотистом лесу, весело и дружно, срывают друг другу погоны – и идут в колхоз, прикинувшись дезертирами из Красной армии. Местному старосте они рассказывают легенду, что они два месяца выходят из окружения болтаясь по местным лесам.

-7

Местный староста рассказывает нашим героям, как у них тут живется замечательно, вон землю заброшенную восстановили, завод кожевенный, кроликов разводят, а управляет всем этим показательным хозяйством, председатель Артёменко. Да, местный образцовый колхоз, под управлением барина Табакова, это такая отсылка, на так называемую "Локотскую республику".

В художественной форме история Локотской республики появлялась ранее в романе Анатолия Иванова «Вечный зов» и снятом по нему популярном телесериале. Например, отдаленным прототипом следователя Лахновского послужил Воскобойник, а Валентика и отчасти Лахновского — Каминский. Приведу историческую справку про эту самую "республику".

4 октября 1941 года немецкие войска вошли в посёлок Локоть. Бронислав Каминский и Константин Воскобойник сразу же предложила свои услуги в качестве проведения немецкой политики. Предложение было принято, и Воскобойник стал старостой локотского волостного управления, а Каминский его заместителем. Для установления порядка им разрешалось иметь отряд «Народной милиции» численностью 20 человек, вооружённых советскими винтовками.

Немцев волновали советские окруженцы, скрывавшиеся в близлежащих лесах, а также партизанские группы, организованные местными партийными органами и органами госбезопасности и диверсионные группы. Согласно архивам органов госбезопасности по Орловской области было оставлено 72 партизанских отряда общей численностью 3257 человек, 91 партизанская группа численностью 356 человек и 114 диверсионных групп общей численностью 483 бойца. Противопоставить этой силе немцы могли скромные ресурсы - охранные подразделения вермахта, военной полиции и полиции ведомства СС и фронтовой полк из состава 56-й пехотной дивизии (убыл на фронт в декабре 1941 года) . Поэтому было принято решение – переложить эти хлопоты на «местных».

16 октября немцы официально утвердили управу Локотской волости под началом обер-бургомистра Воскобойника и его заместителя Каминского, состоящей из посёлка Локоть и близлежащих деревень. Отряд «Народной милиции» в посёлке Локоть было разрешено увеличить до 200 человек, т.е. в 10 раз. А в близлежащих деревнях Локотской волости было разрешено создавать группы «самообороны». Характерно, что начальником полиции стал бывший уголовник, Роман Иванин.

Вскоре местные партизаны обратили свои взоры на «княжество» Воскобойника. Мифом является, то что, мол, «красная», «бесовская власть» как только узнала о существовании чудодейственного локотского самоуправления стала беситься в ярости, и в ужасе бросила свои лучшие силы прямиком из Москвы на его уничтожение. До этого у партизан был богатый опыт - согласно отчёту 4-го отдела УНКВД по Орловской области к 14 декабря 1941 года партизанами было уничтожено 176 вражеских офицеров, 1012 солдат и 19 предателей.

Нападение на Локоть – это всего лишь один эпизод для партизан в их тяжёлой работе. Из хронологии партизанского отряда чекиста Сабурова известно: «2 декабря – разгром полицейского гарнизона в  Красной Слободе. 8 декабря – похищение районной администрации в райцентре Суземка. 26 декабря – разгром гарнизона в Суземке. 1 января – 1942 года – уничтожен полицейский участок в Селечно. 7 января - ликвидирован крупный гарнизон в посёлке Локоть…»

Локотская "республика" и ее предводители: мифы и факты
Локотская "республика" и ее предводители: мифы и факты

По версии партизан всё было намного проще. Операцию назначили в ночь под Рождество с 7 на 8 января, предполагая, что коллаборационисты перепьются и потеряют бдительность. К тому же стоял сильный мороз и ветер. Участвовал крупный партизанский отряд на 120 санях. Здание лесного техникума, где размещались основные силы гарнизона, и дом бургомистра были без единого выстрела окружены, в окна полетели гранаты, начался обстрел окон. Смерть бургомистра Воскобойника описывают так:

«Во время перестрелки мы видели, как из дома, где жил Воскобойников, на веранду кто-то вышел и крикнул: «Не сдавайтесь, бейте их!»… После второй короткой очереди мы услышали на веранде падение тела и возню людей. Как раз в этот момент усилился огонь противника, и это отвлекло нас от дома Воскобойника». Так был убит обер-бургомистр, призывая своих людей к сопротивлению.

Насчёт беспорядочного бегства и ужасающих потерь: «Между тем, стало светать. Здание лесного техникума захватить не удалось, хотя оно было изрешечено пулями. Враг стал наседать с других сторон. И командование на этом решило закончить боевую операцию. Не потеряв ни одного человека убитыми и захватив нескольких раненых, мы ушли». В итоге было убито 54 «милиционера», несколько немецких солдат, 7 членов администрации.

После "героической" смерти Воскобойника главой самоуправления стал Каминский. Так человек, родившийся в Белоруссии и имеющий польско-немецкие корни, стал главой русских коллаборационистов.

Сейчас ревизионисты пытаются представить это мини-государство как идиллический рай, альтернативу «треклятому советскому режиму», где не было очередей за колбасой, была пресловутая европейская цивилизация и был секс. Мол, если везде бы так было, наши деды и партизанить бы не стали, а вкушали плоды европейской цивилизации, «пили пиво с немецкими сосисками».

Локотская "республика" и ее предводители: мифы и факты
Локотская "республика" и ее предводители: мифы и факты

Ну и еще один важный аспект. Сформированные Каминским подразделения РОНА принимали активное участие в карательных акциях против партизан и мирного населения. Весной 1942 года полицейские отряды, возглавляемые Мосиным, с участием мадьярских частей, в селе Павловичи расстреляли 60 человек и 40 человек сожгли живыми. 11 апреля была сожжена деревня Угревище Комаричского района, расстреляно около 100 человек. В Севском районе каратели уничтожили деревни Святово (180 домов) и Борисово (150 домов), а село Бересток было уничтожено полностью (сожжено 170 домов, убит 171 человек)

В частности, бригада РОНА участвовала в операции «Цыганский барон», когда немецкое командование решило очистить от партизан свои тыловые районы и обезопасить коммуникации в преддверии Курской битвы.

После освобождения Брянщины Красной Армией сформированная Каминским для борьбы с партизанами "бригада РОНА" была переброшена в Беларусь, где совершала чудовищные преступления против белорусского народа и отличилась невиданными зверствами, память о которых до сих пор жива в Беларуси у людей, переживших ужасы оккупации.

Сообщение наркома внутренних дел СССР о ходе борьбы с бандитизмом на территории западных областей БССР9 г. Москва 3 ноября 1944 г.
Сообщение наркома внутренних дел СССР о ходе борьбы с бандитизмом на территории западных областей БССР9 г. Москва 3 ноября 1944 г.

После того, как и Беларусь была Красной Армией освобождена, это подразделение палачей и убийц было переброшено в Польшу, где было использовано фашистами при подавлении варшавского восстания. Сводный полк бригады под командованием штурмбанфюрера СС Ивана Фролова участвовал в подавлении Варшавского восстания (район Охота), и проявил чрезвычайную жестокость.

По свидетельству генерал-лейтенанта германской армии Р. Штагеля солдаты полка насиловали женщин, расстреливали гражданское население, грабили дома. Как указывает В. С. Христофоров, начальник архивного управления ФСБ, у каждого бойца сводного полка РОНА после возвращения с операции имелось до 15-20 золотых часов. Во время резни, устроенной его полком 5 августа 1944, было убито 15 тысяч мирных жителей. В ходе подавления восстания погибло 235 тыс. человек, из которых 200 тыс. — мирные жители. Мародёрство своей бригады Каминский не только не пресекал, но поощрял и оправдывал перед немецким командованием.

После зверств сводного полка РОНА под командованием штурмбанфюрера СС Ивана Фролова в подавлении Варшавского восстания 1944 года последовал приказ обергруппенфюрера СС Эриха фон дем Баха-Зелевского о расстреле командира бригады Каминского, начальника штаба Шавыкина, дивизионного врача, а также шофера. Было объявлено, что это сделали польские партизаны, устроив засаду, в подтверждение чего продемонстрирован его изрешечённый пулями и опрокинутый в кювет автомобиль.

Всего же на территории Брянской и Витебской областей в 1941—1943 годах бригада РОНА уничтожила более 10 тысяч советских граждан, заживо сожгла 203 человека, было полностью сожжено 24 деревни и 7300 колхозных дворов, разрушено 767 общественных и культурных учреждений. Это я к тому, что советское руководство про "Локотскую республику" знало, а так же про действия РОНА из донесений тех же партизан.

А тут в сериале, этот образцовый колхоз, почему-то для советского командования является белым пятном на карте. А где же интересно партизаны? Или от партизан никаких донесений не поступало, раз пришлось туда аж две разведывательные группы посылать? Кстати по сюжету, тут партизаны есть, только вот толку вот них никакого. По соседству, в том же районе, действует еще и группа под командованием Калтыгина. Ну ладно, смотрим что будет в сериале дальше.

-11

Староста отводит наших героев к начальнику местной народной дружины, бывшему командиру Красной Армии. Попивая водочку, командир дружины, в качестве проверки, предлагает нашим героям пристрелить еврея, которого недавно поймали. Только пострелять по еврею не получилось, он к тому времени уже помер.

-12

После стрельбы по вороне, нашим героям предлагают вступить в народную дружину, но все должен решить председатель, так что пока он распоряжается наших героев накормить. Пока наши герои с дружинниками выпивают и закусывают, приезжает лично пан председатель.

-13

Который выпив самогону, закусывает яблоком, после чего рассказывает, что в Красной армии, наркомовские сто грамм, выдают солдатам для того, что бы у них руки от страха не тряслись.

-14

После того, как наших героев, чуть показательно не расстреляли, как советских шпионов, их записывают в штат народной дружины и ставят на довольствие, по распоряжению пана председателя.

-15

Пока наши герои, вместе с дружинниками хлещут в казарме водку, командир приехавший к председателю, закусывает яблоком. Яблок тут кстати много, они даже в доме председателя в ящиках лежат. Председатель вставляет командиру дружины пистон, за то что еврея раньше времени замучили, дескать он хотел расстрелять еврея показательно, да еще с разъяснительной беседой о вреде советских партизан, а тот взял и помер.

-16

Наступает ночь, группа Калтыгина пересекает линию фронта и движется в тыл врага. Тем временем Бобриков и Филатов, сваливают из казармы, бегут в лес к киргизам, после чего решают реализовать хитрый план. Вопреки приказу, с противником в бой не вступать, Филатов хочет проявить инициативу, пока дружинники пьяные, напасть на дом председателя и захватить Табакова в плен.

-17

На дело они отправляются вдвоем, киргизы дойдя до опушки леса, остаются там прикрывать отход, когда они будут возвращаться назад с языком. Но план, трещит по швам. Охрану удается снять по тихому и проникнуть в дом, в доме хоть немного нашумели, но ликвидировали где то троих, но председатель почувствовал неладное и успел смыться. Дальше все пошло с грохотом и шумом, пока Бобриков отстреливался от охраны, Филатов бросился вдогонку за председателем.

-18

Тем временем киргизы с шумом и криками носятся по лесу, тем самым привлекая к себе внимание двадцати коллаборационистов, которые тоже в это время находятся в лесу. Короче, в итоге Бобрикова ловят, Филатова тоже, потому что он отвлекся на беременную жену председателя и получил по кумполу.

-19

Киргизы же попадают в засаду и дружно погибают. Смерти избегает один киргиз, он только ранен и немцы его не замечает, потому что он себя так вовремя прикрыл несколькими веточками.

-20

Наших герое закрыли в сарае, где они сидят, болтают и лопают яблоки, затем начинают конфликтовать. Конфликт, который в скором времени перерастает в драку, начинается из-за яблока. Наступает утро, раненый киргиз идет через болото, увязает в трясине, вопиет о помощи – и его чудесным образом слышит вторая разведгруппа во главе с Калтыгиным.

-21

Эта группа сидит в пустом блиндаже, и безлюдных и заброшенных окопах. Услышав крик, Галкин и его подчиненные спасают киргиза, вытащив его из болота, узнают от него о пропаже двух других героев сериала в колхозе и, конечно, решают устроить налет на это гнездо предателей.

-22

На дело разведчики идут днем и поначалу все идет нормально. Удается по тихому прирезать нескольких охранников, потому что они смотрели не туда куда надо. НО тут их палит бабенка, которая кувыркалась с парнем на сеновале и подняла крик. Дальше все идет по громкому сценарию.

-23

Начинается перестрелка, в ходе которой достаётся даже яблокам, кстати, председатель опять успевает свалить. Короче в ходе боя, разведчики понеся незначительные потери, в пух и прах разносят это гнездо предателей, берут в плен местное начальство. Командир дружины молит его не сдавать и пристрелить тут же, но Галкин сурово молвит: «Этого – в особый отдел!»

-24

Ну а Бобрикова с Филатовым, по приказанию Калтыгина связывают и в таком вот виде отправляют в штаб. Да, как Бобрикова с Филатовым в таком виде переправляли через линию фронта нам не показали и можно подумать что штаб полка находится в соседней хате.

-25

В штабе происходит выяснение отношений, крики, вопли, как всегда, тут заходит Ефремов, рвет на клочки рапорт Калтыгина и приказывает развязать руки Бобрикову и Филатову и говорит что им троим надо к новому заданию готовится.

-26

Дальше идет монтажная склейка, состоящая частично из кадров кинохроники военных лет, после чего один год съедается и зрителей из 1943 года, переносят в Берлин 1945 года. По улице города, движется штабная машина с генералом на борту. Машину обстреливает снайпер.

-27

Генерал приказывает разобраться с немецкими снайперами, которые засели в доме, но ему говорят, что немцами уже занимаются-разведчики асы. Как нетрудно догадаться, этими разведчиками, оказываются, Калтыгин, Бобриков и Филатов.

-28

Посидев, подумав, Бобриков с Калтыгиным бегут на штурм, Филатов их из снайперской винтовке прикрывает, даже валит немца одного, но получает ответную пулю в свою каску.

-29

Остальных немцев добивают Бобриков и Калтыгин. Все, операция на этом закончена, дорога свободна, генерал объявляет им благодарность и разрешает два дня отдохнуть. Все, война на этом для наших героев уже закончилась.

-30

Дальше наши герои доходят до заветного для Бобрикова дома, где они разделяются, чтобы обеспечить себе криминальное будущее. Бобриков с Филатовым собираются зайти в гости к фрау Фогель, ну а Калтыгин отправляется в штаб.

-31

Первым делом, два друга идут на квартиру, в которой обитала семья Бобрикова, где опустошают тайник с выпивкой. Там же за липовой стеночкой хранилась заветная шкатулка, с липовыми документами, деньгами, драгоценностями и шпионским фотоаппаратом.

Для начала друзья напиваются до свинячьего визга, попутно Бобриков рассказывает Филатову, как его семья замечательно жила в собственном имении, до того как случилась революция.

-32

На следующее утро, Бобриков одевает на себя отцовский костюм, который он в шкафу нашел, берет в руки автомат, отчего сразу становится похож на американских гангстеров тридцатых годов.

-33

Ну а Калтыгин остановился у одной немки, которая рано утром приносит ему кофе в постель, но советский офицер предпочитает заправляться водочкой.

-34

Тем временем Бобриков и Филатов, находят дом где проживает пресловутая фрау Фогель, поднимаются по лестнице и собираются нанести визит к ней в квартиру. На стук никто не открывает, тогда Бобриков ударом ноги выбивает дверь,

Обыскав квартиру, Бобриков находит свою фрау, которая пряталась под маленьким столом, затем продолжив обыск, два друга находят так же двух дочерей, немецкой фрау. Бобриков их не убивает, как собирался раньше, просто истерично орет.

-35

Вдоволь наоравшись, Бобриков садится в кресло и велит, что бы две девушки получше накрасилась, переоделись и через пятнадцать минут, явились к нему на квартиру, для оказания всем понятных услуг. После этого два друга сваливают. Придя на квартиру родителей, Бобриков устраивает еще одну истерику, начинает все все крушить и ломать.

-36

И тут приходит фрау Фогель со своими дочерями, которые приносят с собой выпивку, хавчик и цветы. Бобриков в очередной раз поорав, наставляет на фрау пистолет, после чего берет и всех их прогоняет, так ничего и не сделав.

-37

Себе Бобриков оставляет букет сирени, зато фрау он отдает драгоценности из тайника, советует ей вместе с дочерями валить из Берлина, пока к ней не пожаловали другие солдаты и офицеры Красной Армии, и их всех не изнасиловали.

-38

На следующее утро, фрау опять приходит и отводит друзей в одно место, где в гараже стоит машина, которая раньше принадлежала его отцу.

-39

На отцовской машине, Бобриков вместе с Филатовым едут до советской границы зоны ответственности. Бобриков по поддельным документам сотрудника Красного Креста собирается ехать в Швейцарию, что бы там, навестить своего дядю, белого генерала.

Сначала его не хотят выпускать, тогда Филатов начинает врать, дескать будучи сотрудником Красного Креста, Бобриков сотню человек от смерти спас, за это лично Жуков представил его к награде.

-40

После этого машину пропускают, да к тому офицер дарит нашим героям две бутылки коньяка, выпив на посошок, друзья расстаются на долгое время, Бобриков назвал адрес своего фамильного имения, где его можно будет отыскать, уезжает, Филатов остается. Шестая серия на этом заканчивается, осталось еще четыре серии, так что....

Продолжение следует....

При написании статьи мной использовались скриншоты сделанные во время просмотра этого фильма

Большая просьба к читателям канала, пожалуйста ведите себя поактивнее, ставьте лайки, пишите комментарии, тогда может быть у статей на канале будет побольше охват, что в принципе далеко не факт. Кто на канал еще не подписан, то не забывайте подписаться.

Антисоветская клюква на Вынос. Сериал 2004 года "Диверсант". Третья и четвертая серия.
Красный Кабинет26 декабря 2022

-41