Мария Захарова заявила, что если вспомнить российскую историю, то в прошлом образованию государство уделяло особое внимание, а учитель занимался не только образованием, но и воспитанием. А затем все это исчезло, из-за чего ухудшилось качество образования.
Образование в России
Николай Платошкин сказал, что в последние годы, а особенно после 2022 года, многие российские руководители нередко высказываются о том, что современное образование в России нужно менять.
Почему? Потому что жалуются на ухудшение качества образования, дискутируют о том, должны учителя воспитывать детей или нет, а также, конечно, обсуждается такой вопрос: нужна школе идеология или можно обойтись без идеологии.
Все эти дискуссии, конечно, интересны, но здесь проблема в том, что никто не берет на себя ответственность. Ведь признают, что образование ухудшилось, но почему-то не признают, из-за чего это произошло.
Что сказала Захарова
Мария Захарова заявила, что учителя в Российской империи были самой уважаемой и высокооплачиваемой профессией. Учитель для большинства жителей империи был уважаемым человеком для представителей любых сословий.
Все это было актуально до революции, а затем, как сказала Захарова, «незаметно» произошел переход к системе оказания услуг вместо обучения и воспитания. Но когда это произошло и почему — Захарова не сказала.
Захарова уверена, что нужно изменить образовательную систему так, чтоб вновь учителя могли воспитывать детей, чтоб вновь были самой уважаемой профессией в обществе, и Захарова намекает на то, что нужно обратить внимание в данном случае на опыт Российской империи.
Мария Захарова, говоря об образовании, ни разу не сказала о том, что достойное образование было в Советском Союзе. Наоборот, она утверждала, что все позитивные моменты в образовании были прежде всего до революции 1917 года, следовательно, это во многом еще и антисоветское высказывание.
Позиция Николая Платошкина
Николай Платошкин отметил, что антисоветская позиция типична для Марии Захаровой, так как она, например, являясь кандидатом исторических наук, до сих пор заявляет, что Ленин и большевики получали деньги немцев.
А еще вот она утверждает, что учителя до революции были самой высокооплачиваемой профессией. Правда это или нет? Это неправда. Средняя зарплата у большинства учителей (за редким исключением) в последние годы Российской империи обыкновенно от 20 до 30 рублей в месяц. Все зависело от места и от того, где работал учитель. Конечно, учитель получал больше, если работал в платных учреждениях для высших сословий, но таких структур было мало. Большинство учителей получали в среднем примерно столько же, сколько получали рабочие, то есть никогда учителя в Российской империи не были самой высокооплачиваемой профессией. В 1913 году было анкетирование учителей земских школ 279 уездов Российской империи. В основном зарплата была около 240-300 рублей в год.
Также, уверен Николай Платошкин, Мария Захарова обобщает опыт Российской империи, что неправильно, так как там было сословное общество, и качественное образование можно было получить только тем, кто из высшего сословия. Представителям низшего сословия туда был закрыт вход. Так что все это относилось к меньшей части населения. Такой подход — это все равно что в современности рассматривать не большинство учителей, а только учителей так называемых элитных образовательных учреждений, которые, конечно, получают большие зарплаты.
Но главное то, что доступное образование было не в Российской империи, а в Советском Союзе. Николай Платошкин подчеркивает, что советская модель образования была лучшей в мире, что признавали иногда даже противники СССР, тогда как образовательная система Российской империи никогда не считалась передовой, никто не считал её примером для остальных стран. Скорее это было образование с пережитками сословного общества.
Николай Платошкин считает, что Захарова не последовательно говорит о современных проблемах образования из-за того, что все эти проблемы связаны с тем, как эту сферу «реформировали» в постсоветские годы, то есть проблема образования прежде всего связана с отказом от советской модели, но антикоммунисты этого никогда не признают.