Найти тему
Maxim Moshchenkov

Восемнадцатая поправка к Конституции США и деятельность антисалунной лиги.

Восемнадцатая поправка, принятая 17 декабря 1917-го года Конгрессом США, ознаменовала начало эпохального периода в истории штатов, проходившего под знаменем сухого закона. Хоть и потребление алкоголя юридически не запрещалось, однако было полностью прекращено легальное производство и продажа, а также импорт и экспорт этанолосодержащих веществ. Результаты данного законотворческого проекта весьма неоднозначны и противоречивы, поскольку он привел к развитию организованной преступности, расцвету бутлегерства и распространению наркотических веществ. Однако бесспорным остается тот факт, что сухой закон оставил неизгладимый отпечаток на культурной жизни американского сообщества.

Предлагаю рассмотреть причины принятия 18-ой поправки, в которых представлены наиболее важные исторические события и процессы, повлиявшие на итоговое введение сухого закона. Первой причиной является появление и распространение автомобильной промышленности в США. Новый быстроразвивающийся экономический сектор требовал для своей реализации квалифицированных специалистов, а повсеместное пьянство, вызванное низкой ценной на этанолосодержащие вещества, значительно затормаживало развитие автомобилестроения. Второй причиной является создание и успешная деятельность антиалкогольных организаций, объявивших «Сухой крестовый поход». К таким организациям можно отнести: Американское общество трезвости (ATS), созданное в 1826-ом году; Женский христианский союз трезвости (WCTU), созданное в 1873-м году; Антисалунная лига, основанная в 1893-м году, о которой мы поговорим поподробнее.

 Иллюстрация 1902 года из газеты Hawaiian Gazette.
Иллюстрация 1902 года из газеты Hawaiian Gazette.

Антисалунная лига – организация движения борьбы за трезвость, лоббирующая принятие сухого закона, а также отображающие в себе ключевые принципы эры прогрессивизма. Наибольшую популярность обрела на Юге и сельском Севере.

Салун – традиционное название американских баров, существовавших в западной части страны во времена Дикого Запада. В контексте данной организации название символизирует деятельность, направленную против безнравственных и аморальных действий, происходящих в салунах и сопровождаемых выпивкой.

-3

Лига была первой централизованной организацией, организованной вокруг одной проблемы. Главой данного механизма был Говард Хайд Рассел, который предпочитал достигать поставленные цели, используя бюрократические методы и повсеместную пропаганду. Данная организация смогла достичь существенного успеха благодаря высокому уровню поддержки местных элит и значительному финансированию, которое осуществлялось через пожертвования.

Одним из главных членов антисалунной лиги была Кэрри Нейшн – американская активистка, лоббирующая собственные антиалкогольные убеждения экстравагантными способами. Она известна тем, что врывалась в бары и громила всё окружающее её топором, отсюда и пошло её прозвище, достаточно часто встречающееся в литературе «Женщина с топором». Между 1900 и 1910 годами Кэрри Нейшн была арестована около 30 раз. Тюремные штрафы она платила за счет денег, поступающих от чтения лекций и продажи сувенирных топориков. Она стала героиней нескольких книг, многочисленных статей и даже оперы Дугласа Мура, написанной в 1966 году и впервые поставленной в Канзасском университете.

-4

Антисалунная лига достигла ключевой цели – введения сухого закона, на протяжении которого занимала ключевое место в антиалкогольной политики страны. Однако после 21-ой поправки организация стремительно стала ослабевать. Впоследствии лига неоднократно реформировалась: с 1948 по 1950 год группа называлась Лига трезвости, с 1950 по 1964 год - Национальная лига трезвости, а с 1964 по 2015 год - Американский совет по проблемам алкоголизма (ACAP). На сегодняшний день организация продолжает существовать и называется «Американский совет по проблемам наркомании и алкоголизма» (ACAAP). Однако никогда более не имела такой власти, как во времена действия 18-ой поправки. Касательно 21-ой поправки, принятой в 1933-м году, ознаменовавшей отмену сухого закона, то в американских барах существует достаточно продолжительная традиция поднятия бокалов ровно в 21:00 в честь отмены сухого закона.