Найти тему

Лимонный чай со специями - шредер простуд. История вакуумной фляжки.

Такая незамысловато-обиходная в наше время штука, как термос, обязана своему появлению в свет специализированным химическим сосудам для разделения и хранения сжиженных газов, сконструированных на рубеже 19 и 20 веков. Наряду с такими изобретениями как ксерокс, вазелин, сланцы, нейлон – торговая компания «Термос» стала именем нарицательным для целой линейки разнообразных бытовых приспособлений.

Создание термоса не было одномоментной «Эврикой!» конкретного человека, идеей длительного сохранения заданной температуры в пределах небольшого пространства люди озадачились достаточно давно. Однако, непосредственно создателем термоса в том виде, как мы понимаем его сейчас считают немецкого стеклодува Рейнольда Бергера.

В 1884 году он открывает в Берлине свое производство по изготовлению лабораторной и химической стеклянной посуды и вскоре получает заказ на разработку изометрического контейнера для хранения и транспортировки сжиженного газа от знаменитого тогда ученого, инженера и философа Карла фон Линде – прародителя холодильника, ацетиленовой горелки и самогонного аппарата.

Взяв за основу «вакуумную фляжку» химика Джеймса Дьюара, Рейнольд на протяжении нескольких лет дорабатывает ее, приспособляя попутно к бытовому хранению пищи и напитков. Меняет внешнюю стеклянную колбу на металлический кожух, перерабатывает систему крепления внутреннего резервуара посредством цилиндрических распорок и асбестовых дисков, снабжает сосуд пробкой и крышкой, служащий одновременно стаканчиком.

-2

Справедливости ради необходимо упомянуть, что Джеймс Дьюар изобретал свою «вакуумную фляжку» тоже не на пустом месте, а черпал вдохновение у врача и изобретателя Адольфа Фердинанда Вайнхольда и его «вакуумной колбы».

В 1903 году Рейнольд Бергер получает патент на свое изобретение и открывает предприятие по производству и продаже бытовых изометрических сосудов. Путем народного голосования предприятие было наречено «Термос» от греческого «термо» - тепло. Название прижилось и стало нарицательным. Чего не скажешь о продажах. Они, мягко говоря, шли со скрипом. Немецкие бюргеры несмотря на масштабную рекламную компанию с недоверием относились к новинке и по старинке продолжали заворачивать горшочки с кашей в теплые одеяла. Неожиданно термос пришелся ко двору летчикам, летавшим в ту пору в открытых кабинах. Стакан горячего чая на промозглом ветру оказался весьма кстати. Вакуумная фляжка ушла в армию, прочно там закрепилась и используется повсеместно по сей день.

Кроме того, термос хорошо продавался в США. Им комплектовали наборы для пикника и шли нарасхват.

Джеймс Дьюар пытался в суде оспорить авторство изобретения, но успехов не снискал. Сам же Рейнольд Бергер, «обидевшись» на нежелание сограждан приобретать его товар, до самой кончины принципиально не пользовался термосом.

В 1907 году на «Сосуд с двойными стенками и вакуумом между ними» получен патент в США за авторством Бергера. Права на патент получают кампании из Соединенных Штатов, Канады и Британии. На сегодняшний день он уже утратил свои силу и термосы может изготовлять любой желающий. Однако бренд «Термос» существует до сих пор, принадлежит китайской кампании и продолжает выпускать оригинальные вакуумные фляги.

За более чем сто лет своей истории конструкция термоса не претерпела значительных изменений. Стеклянную внутреннюю колбу сменила ёмкость из полированного металла, усовершенствовалась пробка и крышка, принцип же действия остался неизменным.

-3

На современной кухне термос, как инструментальный помощник, все больше сдает свои позиции под натиском умных чайников, термопотов, программируемых духовок и мультиварок системы умный дом. Но для рачительных кухневладельцев, любителей матрасно-пикникового отдыха, специалистов по зимней рыбалке хорошая вакуумная фляга будет актуальна еще не один год.

Лично у меня на хозяйстве их целых два – маленький с широким горлом, для приготовления хлебных заварок и заквасок и большой трехлитровый с надежной металлической колбой, для всякого рода чаев и настоев, а также хороший помощник во время коротких автопрогулок выходного дня.

-4

Недавний сезонный штамм гриппа не обошел вниманием мою скромную персону, скрасив предновогоднюю неделю всеми сопутствующими симптомами. Термос – старый приятель, был славным подспорьем. В нем я заваривал полезный и вкусный лимонный чай с ароматными специями и уже через семь дней был снова в строю, а так бы провалялся больным не меньше недели.)

-5

Лимонный чай со специями.

Что нужно:

Вода горячая – 2 литра
Чай черный или зеленый листовой – 35 гр. (3,5 ст. л. с горкой)
Лимон - 1 шт.
Корень имбиря – кусок длиной с указательный палец
Сычуаньский перец - 5 гр. (1 ч. л. с горкой)
Корица – 1 палочка
Кардамон – 5-10 коробочек

Как делать:

1- Лимон и корень имбиря нарезать тонкими слайсами вместе с кожурой.

2- Сычуаньский перец и кардамон слегка расколоть в ступке или обухом ножа. Корицу оставляем как есть.

3- Залить в термос горячую воду, добавить листовой чай, имбирь, лимон, специи. Настаивать около часа.

4- Пить. Для пущей полезности и вкусноты добавить в чашку немного мёда.

Лимонно-имбирный чай отличный, вкусный помощник для профилактики и помощи при простуде. Легкая жгучесть от имбиря, согревающая сладость корицы, ароматная кислота лимона, приятное онемение от сычуаньского перца и одеколонная сухость кардамона в горячем насыщенном чайном отваре. Что может быть лучше.

Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!