- Союз женщин России проводит бесплатные юридические и психологические онлайн-консультации «Спроси эксперта» в рамках проекта «Интернет-портал «Женщины России».
Сегодня наш психолог отвечает на следующий вопрос:
-Психологи часто говорят о том, что родители делают ошибку, пытаясь стать другом своему ребенку. Можете объяснить, почему так? Мне всегда казалось, что наоборот, будет здорово делиться всякими секретиками с дочкой, когда она вырастет... С уважением, Алла
Майол Таисия Андреевна
Психолог-консультант, life-коуч, журналист с 20-летним стажем, специализирующийся на теме психологии семьи и детско-родительских отношений:
-Здравствуйте, Алла! Спасибо за интересный вопрос!
Давайте разбираться вместе. Что такое дружба? Это особые отношения между людьми, в основе которых лежит не только близкая эмоциональная связь, доверие, симпатия, взаимный интерес и уважение, но и прежде всего, равенство. И если вам хочется выстраивать дружеские отношения с дочкой – тогда забудьте о послушании и дисциплине. Вряд ли вы скажете своему другу «Когда завершишь работу, тогда и пойдешь в кафе». Кроме того, дружба подразумевает, что каждый из друзей несет равную ответственность за эти отношения и за себя самого. Но может ли ваша дочка нести полную ответственность за себя, свои поступки, за ваши отношения? Вряд ли. Отношения родителей и детей - отношения зависимости, где одна сторона почти всегда находится в более слабом положении. Основная задача мамы и папы - защитить, поддержать и подготовить ребенка к взрослой жизни. Когда родители говорят о дружбе со своими детьми, то они, как правило, имеют в виду уважение к личности, желаниям и интересам друг друга, что очень важно. Однако общения на равных здесь не происходит. А еще друзья – это люди, которые делятся разными проблемами, радостями, горестями, доверяя друг другу самое сокровенное. Но можете ли вы своему 7-летнему или даже 15-летнему ребенку доверить абсолютно все? Да и нужно ли это делать? Взрослый не может просить у ребенка помощи и поддержки в таком же виде, как ребенок у взрослого. Столкновение со сложными и непонятными ему чувствами может напугать и даже травмировать ребенка. Вплоть до полной сепарации (конец подросткового возраста) ребенку важно чувствовать, что рядом с ним находится не еще один ребенок, а эмоционально зрелый и стабильный взрослый, который мудрее его, главнее и сильнее, кто умеет брать на себя ответственность за принятые решения. А если родитель сам эмоционально застрял в подростковом возрасте и пытается играть в дружбу с собственным чадом, ребенок начинает тревожиться, провоцировать, манипулировать родителями, как бы проверяя на прочность.
Просто примите как данность, что мама - это не подружка. Прежде всего, она - взрослый человек, на которого можно положиться. Пусть у вас будут свои, взрослые надежные друзья, а дочка пусть заводит друзей среди сверстников и учится выстраивать отношения действительно на равных. А не как с родителями - «когда мне удобно, я буду подружкой для дочки, а когда неудобно - строгой мамой». Эта двойственность может сформировать у ребенка искаженные представления о дружбе, а также искаженные представления о родительстве.
Наверное, дружба возможна, но только когда ваша дочка почувствует себя такой же взрослой, такой же уверенной, такой же эмоционально устойчивой, как вы. Когда научится определять и защищать свои границы и нести ответственность за все, что происходит в ее жизни, сама. Но чтобы это произошло, прежде вы должны ее этому научить. Не только на словах, но и на личном примере. Как более взрослый и опытный человек.
Все ответы экспертов опубликованы с разрешения авторов вопросов. Напоминаем, что все консультации анонимны.
Задать свой вопрос эксперту можно по ссылке
#дружбасребенком #психологонлайн #вопроспсихологу #помощьпсихолога #союзженщинроссии #сжр