Именно умирать, а не умереть. Это та среда, где должен идти самый жёсткий отбор. Где регулярно должны взрываться машины, сыпаться яд, расстеливаться в тёмных подвалах.
Почему? Просто потому, что войти в элиту как полноценный её член может только тот, у кого нет совести, чести, морали, сострадания. Кого не берут уговоры, кто не меняет своё мнение от изменения направления ветра.
И это не плохо. Если элитарий меняет свои представления о правильном слишком часто - он тряпочка половая, а не элитарий. И никакой субъектностью он не обладает. Им правят те, кто смог его убедить, заставить или разжалобить.
И есть только одно чувство, которое все элитарии должны испытывать постоянно, много и регулярно. Чувство, которое делает из паразитов, жирующих на чужом труде ненастоящих вождей, профессионалов искренне радеющих за благо своей страны.
Это чувство - страх. Регулярный, сильный, биологический страх. За свою жизнь, за жизнь своих близких. Именно он мобилизует этих людей, заставляет их думать, принимать правильные решения и даже заботиться о простом народе.
Только опасность для элиты должна идти от самой элиты. От равных и тех, кто выше.
Неэффективность, тупость, излишняя расточительность или жестокость для элитария должны быть риском для жизни. Только это способно компенсировать те огромные права и ресурсы, которые элита всегда себе возьмёт.
Кстати - это одна из причин, почему статус элиты был во многих культурах связан с войной и военной службой. Не только потому, что война позволяет получать много ресурсов, а ещё и потому, что на войне погибают.
Одна из версий, почему эксперимент Вселенной 25 раз за разом заканчивалась гибелью колонии в том, что самые сильные и доминантные мыши жили слишком долго, не допуская к самкам и доминации других.
Примерно то же происходит при неприкосновенности элиты - она не только дряхлеет и теряет адекватность. Начинает верить в странные обычаи, создавать ошибочные проекты, вкидывать ресурсы впустую.
Но и блокируются социальные лифты. Прекращается призыв и отбор людей в элиту. Вместо этого растёт слой соглашателей, воров, тупиц и проходимцев.
И когда ситуация выходит из-под контроля - то элита, наконец, сменяется. Только вместе с этим теряются возможности, ресурсы, связи и межэлитные договорённости.
Поэтому существует парадокс - чтобы элита, а вместе с ней и общество, существовали, элитарии должны умирать. Намного чаще и интенсивнее, чем простые люди.
Мои статьи на похожую тему.
Зачем мы бунтуем... О том, как элита России выпала из мировой элиты и к чему это привело.
Не предавай своих. О принципе, который создаёт элиты и власть как таковую.
Ты хозяин? Ты человек? О чувстве собственности, как о движущей силе нашей человечности, созидания и здорового общества.
Перманентная революция. О смелом эксперименте в попытке сохранить развитие и цивилизацию и его провале.
Две логики управления. О двух простых логиках, в которых существует власть и принимаются решения.
Адекватность власти. О том, чего мы ждём от правителей и политиков.
Долг любой власти. О том, в чём долг и назначение власти как таковой.
Нельзя свергнуть власть. О некоторых заблуждениях в области политики, которые активно тиражируются.
Логика сплочённости. Об источнике власти и о том, почему разобщённые "массы" властью никогда не являются.
Страшные сказки для тех, кто нами правит. О смысле и роли религии в формировании элит.
Иллюзия народовластия. Ещё об одном популярном заблуждении о политике и обществе.
Замысел мировой элиты. Попытка понять, какой смысл в мировых событиях и процессах последних веков и к чему мы идём.
Будущее не для всех. О том будущем, которое, как я думаю, готовит нам мировая элита.
Идеология Падших ангелов. О том почему, в принципе, элита за тысячи лет стала именно такой.