Ежегодно во время новогодних праздников гибнут 9-12 тысяч человек. Преимущественно молодые мужчины. Потери можно сравнить с населением провинциального города. Пик трагедий приходится на первый день года. В этот день дополнительно умирают 2,2 тысячи человек. Главная причина — большое количество алкогольных напитков, выпитых в ночь на 1 января и в ближайшие несколько дней. Дополнительный пик 7 января, вызван празднованием Рождества.
Заболевания, которые возникли в первых числах января и связаны с переохлаждением, часто получены в результате алкогольного опьянения. То есть люди теряют контроль над собой, простужаются. Точно так же и новогодняя смертность от внешних причин может быть связана со спиртным. Например, по самоубийствам в январе тоже наблюдается всплеск. В сумме 23 февраля, 8 марта, 1 и 9 мая дополнительно умирают три тысячи человек. Больше ни один праздник так себя не проявляет. Если и отмечают, то умеренно. Но, конечно, если судить по количеству смертей, то, несомненно, Новый год — главный праздник в стране.
Традиция пить — старая. В разные годы прирост смертности в январе из года в год сильно колебался. Но и в советское время в среднем он составлял 8-10 процентов от обычной рутинной нормы. Сейчас, тоже составляет 10 процентов. И всегда максимум смертей — а значит, выпивки — приходился на 1 января и ближайшие два дня: до 67 процентов. Бороться с этим сокращением каникул — бессмысленно. Трудно предположить, что те, кому суждено умереть в новогодние праздники из-за ударной дозы выпивки, будут меньше потреблять в расчете на сокращенные выходные.
Крепкие напитки наносят гораздо больший урон организму, чем слабоалкогольные. Если человек выпьет даже 10 литров пива, он сделает это не сразу, а в течение нескольких часов. Организм за это время успеет перестроиться, против токсического агента активизируются ферментные системы. Крепкую выпивку для организма можно сравнить с сотрясением головного мозга. Происходит паралич мелких сосудов. Меняется соотношение белков в крови, соотношение хорошего и плохого холестерина. При больших дозах спиртного идет склеивание эритроцитов. То есть пиво и вино — несравненно меньшее зло, чем водка.
Увеличение процента смертей в Новый год - это вовсе не уникальное российское явление. В США исследователи по данным за несколько десятков лет составили рейтинг самых смертельных праздников. На первом месте Рождество, затем Новый год и дальше со значительным отрывом идут День благодарения и День независимости. За исключением того, что в Америке за две недели от Рождества до Нового года дополнительно погибают 1600 человек. А в России — 9 тысяч. То есть у нас в 10 раз больше. Разница колоссальная. Это при том, что в США население в два раза больше нашего.
Берегите себя и оставайтесь здоровы!
С уважением, DrFilimonow.