Несколько лет назад Шую официально стали называть столицей Рождества. Возможно из-за рекородно высокой колокольни и известного в православном мире Воскресенского Собора. Но скорее, власти Ивановской области таким образом решили развивать туризм. И очень много сделали, чтобы подготовить город.
Приезжать в Шую стоит из Иваново на ретро-поезде. Он красив не только снаружи, но и внутри. Купить билет можно в один из 4 типов вагонов - вагон-ресторан, вагон-СВ, вагон-купе с фотозоной и вагон с общей игровой. Билеты на поезд будут стоить около 600 рублей, в зависимости от типа вагона.
Обратите внимание на шуйский вокзал. Его отреставрировали несколько лет назад.
Где погулять в Шуе на Рождество
На площади Ленина установили рождественскую инсталляцию в виде храма – символ Спасской церкви. Храм стоял в этом месте до революции, его взорвали и снесли в мае 1930. Сделала это та же бригада, что сносила храм Христа Спасителя в Москве.
Основные рождественские события и празднования проходят на улице Малахия Белова и площади Ленина. Улица раньше называлась торговой, как и раньше, она проходит мимо торговых рядов и рынка.
Вдоль улицы сохранилась историческая застройка — гостиный двор, торговые ряды, купеческие особняки. Это городская застройка по екатерининскому плану, хоть некоторые дома и построены позже. Обратите внимание на два одинаковых здания гостиного двора, которые стоят друг напротив друга.
Шуйский Арбат выложен брусчаткой, дома местами отреставрированы, фонари стилизованы под старинные.
Что посмотреть в Шуе
Памятник священникам и мирянам
Стоит на площади перед собором и колокольней и напоминает о печальных событиях 20 годов прошлого столетия.
Кампания по изъятию церковных ценностей 1922г в Шуе переросла в протест с участием местных жителей, а затем и в массовое противостояние.
По одну сторону оказались верующие и рабочие шуйских фабрик, а по другую полиция и военные. В итоге 4 человека погибли и около 30 были ранены. Ценности в итоге изъяли.
Это было первое вооруженное восстание против изъятия церковных ценностей.
Литературно-краеведческий музей Бальмонта
В Шуе Бальмонт прожил 12 лет. Красный кирпичный дом поэта сохранился на Садовой улице, д.15.
В музее Бальмонту посвящены два зала на втором этаже, остальное – история города, краеведение, коллекции живописи, фарфора и бабочек.
Что еще стоит увидеть
Музей им. М. В. Фрунзе - В коллекции музея представлены вещи, связанные с самим Фрунзе и историей русской революции.
Водонапорная башня - это водонапорная башня и пожарная каланча в одном. Построена в 1883 году архитектором В. И. Шервудом. Вокруг нее когда-то был поильник для лошадей, а сверху деревянная башенка (не сохранилась).
Павильон "Мерные весы" - находится на старом рынке, когда то здесь стояли большие ярмарочные весы, но сейчас павильон пуст. Местные по прежнему называют это место "важня" (помещение для ваги, т.е. весов)
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - здесь сначала построили деревянный храм в 1667 году, а затем, в 1754 его перестроили в камне.
Усадьба фабриканта М. А. Павлова - особняк конца 19 века. Во многих комнатах сохранилась дореволюционная отделка, а комнат там более 30. Дом построен в дворцовом стиле, с анфиладной системой комнат (это когда помещения идут друг за другом, как в Эрмитаже).
Обратите внимание на холл с мозаикой и мраморную лестницу с колоннами и скульптурами полуобнаженных нимф. Прошло более 100 лет, а здесь все то же, что было при Павлове. Удивительно, потому что этот особняк большую часть своей советской жизни был фабричным клубом.
Приезжайте на Рождество в Шую, вам и детям будет весело))