Новый газопровод ввели в Свердловской области. Благодаря этому событию уровень жизни повысится еще в двух населенных пунктах – это деревни Кокшариха и Мордяшиха Ирбитского района. Всего по программе социальной догазификации построено уже почти четыре тысячи газопроводов общей протяженностью 323 километра. Также губернатор Евгений Куйвашев увеличил для льготников размер субсидии на газификацию частных домов с 70 до 100 тысяч рублей.
Газ пущен в 6300 домах
В Ирбитском районе ввели в эксплуатацию новый газопровод. Теперь к газу могут подключиться 68 частных домов в деревнях Кокшариха и Мордяшиха.
«В соответствии с поручениями президента России и губернатора Свердловской области в регионе активно ведется работа по социальной догазификации, в рамках которой газопровод бесплатно подводится до границ земельного участка жителя», – сказал на открытии газопровода первый заместитель губернатора Алексей Шмыков.
По его словам, в рамках программы в Свердловской области построено почти четыре тысячи газопроводов общей протяженностью 323 километра. В 6300 домах пущен газ.
«Сегодня мы свидетели прекрасного события, когда жители еще двух населенных пунктов получают газ, а вместе с тем – комфорт и новый уровень жизни», – сказал Алексей Шмыков.
Газопровод протяженностью 2,6 километра начали строить 1 августа. Установили газорегуляторный пункт и распределительный газопровод низкого давления с выводами к жилым домам.
Средства были выделены Единым оператором газификации ООО «Газпром газификация» в рамках программы, которую объявил президент России Владимир Путин по социальной газификации.
Жители деревень уже подали заявки на подключение к газу своих домов.
«Тот подарок, который получили жители Кокшарихи и Мордяшихи к Новому году, по-настоящему теплый и радостный, – сказал министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов. – Уверен, что все заявки на газификацию, которые будут поступать от жителей, будут реализованы в самые короткие сроки».
Газификация Ирбитского района идет активно. До 2024 года планируется построить газопроводы с возможностью подключения к экологичному топливу еще около тысячи домов.
«Такого интенсивного строительства газовой инфраструктуры в нашем муниципалитете еще никогда не было, и мы на этом не останавливаемся, у нас большие перспективы по газификации», – сказал глава Ирбитского муниципального образования Алексей Никифоров.
Губернатор Евгений Куйвашев ранее ставил задачу, чтобы к 2030 году доступ к сетевому природному газу в Свердловской области имели 90% жилых домов.
Увеличен размер субсидий
Для льготников Свердловской области в рамках социальной газификации будет увеличен размер субсидий на приобретение газового оборудования с 70 тысяч рублей до 100 тысяч рублей. Данное решение принял Евгений Куйвашев, подписав соответствующее постановление, которое начнет действовать с 2023 года.
Свердловчане могут подать заявку на социальную догазификацию, в рамках которой газораспределительная сеть подводится к границам участка заявителя бесплатно. Льготникам при газификации домовладений частично компенсируют затраты на строительство газопровода внутри участка, приобретение газового котла, счетчика, газовой плиты, электромагнитного клапана с датчиком загазованности и сигнализатора загазованности.
В Свердловской области для социальной газификации действует расширенный список льготников. Это малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие люди, мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 лет, граждане, которым установлена досрочная страховая пенсия по старости, страховая пенсия по инвалидности или социальная пенсия по инвалидности, медицинские и педагогические работники, которые живут в сельской местности. Кроме этого, можно использовать материнский капитал, который с 2023 года составит 160 687 рублей.
В 2022 году на меры социальной поддержки в рамках догазификации в областном бюджете предусмотрено более 192 млн рублей.
Подать заявку на социальную догазификацию можно тремя способами: на официальном портале Единого оператора газификации РФ, на портале Госуслуги, в офисах газораспределительных организаций.
Автор: Денис Евстафьев