Найти тему
Елена Ковачич

ПОЛНЫЙ «ШИЧЕПШИН», И ПОЗДРАВЛЕНИЕ ПУТИНА

Москва. Выставка на Красной площади. Осень-2022
Москва. Выставка на Красной площади. Осень-2022

«В этом году нам была объявлена настоящая санкционная война. - обращаясь к россиянам, сказал Владимир Путин, - Те, кто ее затеял, ожидали полного разрушения нашей промышленности, финансов, транспорта. Этого не произошло, потому что мы все вместе создали надежный запас прочности. То, что мы сделали и делаем в этой сфере, все это и направлено на укрепление нашего суверенитета в важнейшей области — в экономике. А наша борьба за себя, за свои интересы и за свое будущее, безусловно, служит вдохновляющим примером для других государств в их стремлении к справедливому, многополярному мироустройству».

Полная версия новогоднего обращения президента России Владимира Путина 2023: текст - 31 декабря 2022 - Sport24

Не знаю, кто пишет речи президенту, но словосочетание «вдохновляющим примером» я бы никогда не дала. Наложила бы, как редактор, эмбарго на любые штампы. Снижают они значение сказанного. Проще надо говорить и, главное, без шаблонов. Тогда «победа будет за нами». В противном случае люди вспоминают стилистику 80-х и начинают зевать. Сказано все, по сути, верно, по форме – не слишком удачно.

В такие моменты, как сейчас звучать должны только две части речи: глаголы и существительные. Не надо прилагательных и прочих традиционных красот стиля.

В лоб, как полет пули, выпущенной из ствола.

Елка в Лужниках
Елка в Лужниках

Не знаю, как-кому, а мне этот НГ понравился. Необычный и непредсказуемый. Без оливье! Это раз, а два - даже мне, с даром предвидеть на несколько шагов вперед, не удалось заранее «прозреть» его сценарий. В итоге вышла невероятная смесь из «Девчат», «Вечеров на хуторе близ Диканьки», «Белого солнца пустыни», «Кавказской пленницы», «Иронии судьбы», «Собачьего сердца», «Вокзала для двоих» и «Цветов запоздалых». Занятно.

Костюм типа "Гюльчатай"
Костюм типа "Гюльчатай"

Пойти 31 декабря в баню я планировала давно. Тем более, что именно до этого числа было у меня право бесплатно посетить Дворец водного спорта в Лужниках. Все чуть не сорвалось: что-то вроде простуды или ее предвестия в виде озноба и заложенного носа появилось накануне.

НО…

Я не люблю отступать. Преодолела себя и не пожалела. Так прогрелась в многочисленных вариантах бань комплекса, что почувствовала себя младенцем.

Да, я еще выставку в метро на Воробьевых горах посмотрела. Национальные инструменты и наряды Карачаево-Черкесии. Мне б лучше Кабардино-Балкарии, конечно. Свежи воспоминания. Однако в Грозном и Чечне я тоже побывала, так что вполне-себе норм. Один инструмент зацепил меня своим названием – «шичепшин».

Черкесская скрипка - шичепшин
Черкесская скрипка - шичепшин

Это черкесская скрипка. Слово шичепшин (шыкiэпщын) вполне подошло к моему душевному состоянию. Легкого восторга и желания заиграть на чем-нибудь, запеть и пуститься в пляс😊)

«Для адыгов он был и остается одним их самых известных и популярных национальных инструментов. Веками под его чарующий аккомпанемент адыгские ашуги-сказители исполняли народные песни и музыкальные наигрыши, нараспев рассказывали … предания и легенды, а также героические сказания из эпоса «Нарты», - прочитала в Википедии.

Шичепшин - адыгская (черкесская) скрипка

«Музыка адыгской скрипки всегда обладала магией очищения и исцеления», - там же. -Считалось, что она могла и вдохновить на героические подвиги, и излечить от тяжелых ран и болезней».

О, как! Значит, мне обязательно надо послушать, как звучит этот инструмент. Вам, думаю, тоже не помешает магия очищения и исцеления. Что думаете?

После бань поспала часок, что позволило досидеть до речи президента. Хотя, если честно – с трудом ее слушала, глаза закрывались. Я жаворонок, ложусь спать не позже 22.00. Сразу после боя курантов, проводив последнего гостя, рухнула в кровать, уснула мертвым сном.

Гость Эльбруса
Гость Эльбруса

А утром, убрав квартиру, отправилась гулять. Кофе кончился, надо было купить. Шел дождь. Поэтому назад с Нового Арбата поехала на автобусах. В общем и целом ничего примечательного в первый день 2023 года не случилось. Достав конфетку с предсказанием, прочитала какое-то странное напутствие на год. Не могу сказать, чтобы оно меня сильно воодушевило. Скорее всего, ничего особенно хорошего не случится. Все будет, как обычно. Кстати, такие же прогнозы у спецов разных толков по поводу всего – экономики, политики, жизни нашей...

Новогоднее застолье
Новогоднее застолье

«Сидим тихо, по 150 наливаем»,- совет по радио от «Коммерсант FM». Значит, наливаем. Тем паче шампусик не был выпит. Уж сил не хватило. Надо добивать. Все ж дорожает. А энтропия, как давно спел Тимур Шаов, нарастает…

«У меня пропала тяга к беспонтовому труду, в туалете есть бумага, я в писатели пойду, стану совестью народа, буду деньги загребать, буду платно год от года за Отечество страдать…»

В свое время я даже писала нашему правительству, что-де негоже поднимать цены на все сразу после новогодней ночи. Кому вообще в «светлую» голову пришла эта идея??? Телек нам вещает, что на Западе все резко дорожает. А у нас что? Да, то же самое! Но почему-то наши СМИ, слава Аллаху, не все, нам об этом не спешат сообщать с возмущенными лицами напудренных ведущих. У нас все ОК! Зашибись!

Предновогодняя распродажа в Ашане. Москва.
Предновогодняя распродажа в Ашане. Москва.

А что думает бизнес? Бизнес устал от «регуляторной гильотины». Он считает – 650-страничный Налоговый кодекс абсолютно избыточным и вредным. Чиновников от всяких надзорных органов желает убрать совсем. Один из таких бизнесменов, Андрей Ковалев, кажется, заявил «Коммерсант FM», что «контролирующие органы надо ликвидировать, а ввести систему страхования рисков». И тогда наступит, как сказано в Писании, «мир на земле и в человецех благоволение». Слова мои. Как вы поняли, предприниматель столь цветисто не выражался😊)

Национальные инструменты Карачаево-Черкесии. Москва. Воробьевы горы.
Национальные инструменты Карачаево-Черкесии. Москва. Воробьевы горы.

Насчет ликвидации контролирующих структур не уверена. Нашим людям контроль необходим. Иначе торгаши озвереют и грабить нас будут нещадно. Тем не менее, армию контролеров стоит существенно урезать. А насчет системы страхования – она вполне может дублировать «учет и контроль»!

Гусь-обнимусь считает печеньки
Гусь-обнимусь считает печеньки

Другими словами, каждый в этой ситуации тянет одеяло на себя. А надо его «расправить» и «укрыть» всех, чтоб и волки были сыты, и мы не «замерзли» от цен и прочих причуд наших новоявленных Мамонтовых и Морозовых…

Еще один Снеговик. Москва
Еще один Снеговик. Москва

Отечественную ОС (операционную систему) создают наши Кулибины. Информации мало, но, газета «КоммерсантЪ» сообщила: VK, «Яндекс», «Сбер» и «Ростелеком» намерены учредить для этого новую компанию. А созданная ОС «будет запускаться на мобильных устройствах». Сделают ее «на базе Android… создадут платформу для замены Google Mobile Services (GMS) — это набор приложений и API, с помощью которых реализуются дополнительные возможности на Android-устройствах».

В России создают ОС «для всех»: что известно

Эх, не превратилось бы это все в шутку, но в реале, что русские сделали комп на дровах!

Спят усталые игрушки...
Спят усталые игрушки...

А вот и долгожданный позитив. Год Кота-Кролика заставил меня сообщить именно эту новость. Дети лучше взрослых. Они не прошли мимо котенка, который лежал на проезжей части и не пытался уйти от машин. Как написали в прессе «В Краснодаре дети спасли котенка, который разочаровался в жизни».

В Краснодаре дети спасли котенка, который разочаровался в жизни

На самом деле, котенок был слеп, видимо, еще и сильно голоден. И просто уже не мог бороться за эту самую жизнь. Но его взяли в дом неравнодушные люди. Он вылечился, подрос и стал игривым веселым другом. Я рада, к тому же котик похож на мою Лёлю: рыжик.

Замечательная история. Рождественская. А ведь скоро Православное Рождество.

С Наступающим!

Когда до НГ еще  долго...
Когда до НГ еще долго...