Продолжение.
Читать: Главу 1, Главу 2, Главу 3, Главу 4, Главу 5, Главу 6, Главу 7, Главу 8, Главу 9, Главу 10, Главу 11, Главу 12, Главу 13, Главу 14
- Ага! Сначала, тут, кипяток за шиворот лили, а теперь клад забрать хотите!
Знакомый голос заставил Смирновых обернуться. Посреди туннеля, в позе дворцового стражника стоял «Краевед». Правой рукой он крепко сжимал лопату, в поднятой вверх левой, держал огромный фонарь.
- Как вы посмели спуститься в мой туннель? – Вид у Евгения Юрьевича бы принелепейший и Валера не выдержал:
- Так, это вы, тот заслуженный шахтер, который прорыл эту дыру?
- Лера, не зли его. Он вооружен. – Тихо сказала Рая, дернув Валеру за рукав.
- Глупости, тут, говорите. Первое, это, не дыра, а туннель! Второе. Мне одному, это, не прорыть за всю жизнь. Да и где, тут, сейчас столько дерева взять на крепеж. Тут, только тому, кто ГУМ ограбил, такое по карману!
-Да, - согласился Валера. – Дерево нынче дорого. Такой туннель только народной стройкой можно осилить.
- Вот и я о том же. Только всем народом. Только вместе! Тут. – Эта реплика кладоискателя звучала уж без первоначальной воинственности.
- Валера, проси его как отсюда выйти. - Раю дипломатия Валеры стала раздражать. Ничуть не меньше её собственной мокрой одежды.
-Сейчас. – Валера, обращаясь к Евгению Юрьевичу, начал:
-А как….
-Ага! Вам, тут, стало интересно: как идут мои поиски?
- Абсолютно безразлично…- в другой ситуации Валера был бы более дипломатичен, но мокрая жена смотрела на него как укротитель на тигра. И Валерка понимал, что за следование нормам вежливости и политеса в таком положении он легко может получить от супруги вместо фигурального кусочка мяса настоящий удар хлыстом. Да и его одежда с содержанием влаги более 90% подгоняла в сторону дома. Пусть рассыпающегося, но, пока, тёплого. Только, Евгения Юрьевича меньше всего интересовал ответ на заданный им самим вопрос. Хотя бы потому, что его самого просто распирало желание рассказать о своих исторических открытиях.
- Замечательно. Вы, тут, решили мне помочь копать!
- Нет! – сказала Рая.
- Да! - сказал Валера.
- Не понял, тут…? - удивился Краевед.
- Мы хотели сказать, что, конечно, с удовольствием, но в другой раз. - Попытался найти компромисс Валера.
-Как, вы не хотите искать клад? - Евгений Юрьевич глядел на них как на полных идиотов.
-Очень хотим. – Заверил Валера. – Но проблема в том, что по пути сюда мы не по своей воле искупались и сильно замерзли.
-Замечательно! Поверьте, тут, ничто так не согревает, как работа землекопа. Я, тут, проверял и очень согревался. Тут… До пота!! - На лице Краеведа поверх выражения счастья от обладания опытом землекопа, отчётливо проявился новый слой. И на нём отчётливо читалось любопытство и предчувствие исторического открытия. Так, наверное, выглядел Шлиман, когда извлекал из руин Трои клад царя Приама. - А где вы нашли воду?
-Тут, может быть, и согревались, но нас вода охлаждает. О тоже «очень»! – Рая потеряла терпение, а вместе с ним и то небольшое количество деликатности, которым её наделила природа.
-Я согласен, тут, на то она и вода. Но где, тут, она, вода? – гнул свою линию Краевед.
Раиса решительно направилась в Краеведу. Бедняга почуял недоброе.
Читать книгу "Анатомия измены"/ Купить книгу "Анатомия измены"
-Соседка, Раечка, тут, только без кипятка! Тут! – Закричал он, оглядываясь в поисках укрытия.
-Если бы у меня был кипяток, я бы его выпила. Но у меня только море холодной воды и большое желание добраться до дома. И вы меня отсюда выведете! Быстро!!! – «быстро» звучало, как «шнейль» в фильмах про немецко-фашистских захватчиков. Евгений Юрьевич понял, что, если он попробует противоречить, или, хотя бы на секунду задержится с выполнением команды, соседке проделает в его теле сквозные дыры без применения шмайсера. И никакая лопата не поможет.
-Конечно, конечно. – Согласился напуганный кладоискатель. – Сей момент!
Как оказалось, Краевед вполне освоился и путь до дверей секретной конюшни занял у компании буквально пару минут. У входя в конюшню Евгений Юрьевич резко остановился и, удивленно оглядев пролом в стене, пробубнил себе под нос:
- Я, тут, готов поклясться: тут были ворота.
- Да, - согласился Валера, - были. Я их нечаянно сломал.
- Занимательно. Я никак не мог решить, тут, как их открыть.
- Я решил.
- И как, тут?
- Методом мозгового штурма: разогнался и забодал! – Настроение у Валеры улучшалось тем больше, чем ближе они подходили к заветной кухне с горячим чайником.
За воротами туннель резко сузился и превратился в каменную трубу с размерами два на два метра. Несколько плавных поворотов и, просочившись через деревянный щит с выломанной доской, они оказались в знакомом подвале дома.
-Стойте, соседи. – Краевед был явно чем-то недоволен. – А где же вода?
-Вода? - Переспросил Валера, не сразу поняв, о чем, собственно, речь.
-Да. Вы говорили про воду! – в интонациях было столько обиды, будто Смирновы с Краеведом неделю шли по пустыне Гоби и подло украли у него фляжку с последними каплями влаги.
-В углу. – Рая махнула рукой в сторону провала.
Пока Валера соображал, что происходит, Евгений Юрьевич, не задумываясь, отправился к дыре. Раздался шум осыпающегося грунта. Сначала в провал ушел любопытный Краевед, за ним, как бы втягиваясь в дыру, последовал свет. Стало темно.
-Нашли? – крикнула Рая ехидно.
Из-под земли донеслось приглушенное: «Да тут… тут же сыро! Тут, это целая лужа. Тут озеро! Тут утонуть можно! Помогите!»
-Тут, это, ещё пиявки плавают, пираньи и маленькие, но ужасно злобные крокодилы! – Рая ехидно передразнила Евгения Юрьевича.
- И что, мне тут, это делать? – кажется Краевед принял Раину выдумку за чистую монету.
- Сосед, там пол с уклоном. Идите по нему вверх. Окажитесь у выхода. – Валера считал своим долгом помочь Краеведу. Пусть он не в меру нелеп и подвинут на поисках клада, но, в конце концов, именно Евгений Юрьевич вывел их из купеческих катакомб, в знакомую с детства прохладу подвала.
- Брось его. Не заблудится. Пошли. – Рая включила тусклый китайский фонарик, жадно доедавший последние миллиамперы тока и, не ожидая мужа, направилась к выходу.
- А как же Краевед?
- А что с ним случится? Свет у него есть, а дверь ты открыл. – Из дыры в углу подвала действительно слегка подмигивал неяркий огонёк. Лампа Евгения Юрьевича по надежности превзошла китайский товар и в воде даже не погасла.
Душ они принимали вместе. Валера вдруг подумал, что они вторые сутки не занимаются сексом. Но сейчас в душе, под обжигающими струями горячей воды, всегда такое желанное тело жены не вызывало никаких эмоций. Вообще, хотелось совсем другого: выпить чашку чая, рюмку водки и упасть в тёплую постель. И, что бы, никто не приставал с дурацкими идеями, нелепыми поисками приключений и прочей мутью, от которой ничего кроме суеты случиться не может. Не приставал, хотя бы пару часов.
Пока они блаженствовали в душе, на плите разогревался борщ. Готовила Рая отменно, а сейчас, когда она лишилась работы, её кулинарные таланты достигли невиданных высот. Она ухитрялась создать шедевр даже из того скромного набора продуктов, который, Смирновы могли себе позволить в последние несколько недель. Недаром говорят: нет худа без добра.
Прихлебывая густой наваристый борщ со сметанкой, Валера вспомнил вчерашнюю экзекуцию, устроенную Раей ночному гостю.
- Как он сказал? Грабители – семейство Смирновых? – Валера усмехнулся. – Как в воду глядел.
- В какую воду? – не поняла Рая.
- Да, вспомнил вчерашний урок краеведения.
- А. – безразлично протянула Рая. Очевидно и ей разговор был в тягость.
- Трудяги были эти бандиты. Такой туннель отгрохать. Ограбили, исчезли под землей и никаких следов. Никаких следов. – Валера задумался.
- Я пошел в гараж.
- За деньгами?
- Нужно колеса поменять.
-Ты же недавно менял.
- Еще раз поменяю. Хорошо хоть старые покрышки не выбросил. Выкидывать придётся новые.
- Новую резину выкинуть? Ты что, рехнулся совсем? Мы последние деньги в неё вбухали!
- Рая, денег у тебя два мешка, а от колес наверняка след остался в Сосновом бору. Это даже не улика, это приговор. На двоих лет тридцать.
Меньше всего Валере хотелось куда-нибудь идти. А тем более, на ночь глядя тащиться в гараж. Но деваться было некуда. Хорошо, что пусть и с опозданием, но сообразил. Спасибо, надоумили лихие однофамильцы.
- Не жди, ложись. Вернусь, поздно. И денег заодно принесу. Миллионерам тоже на что-то жить надо.
Читать книгу "Миллионер" / Купить книгу "Миллионер"
Глава шестнадцать
В постель Смирновы отправились только глубокой ночью. Валера вернулся поздно. Рая без него тоже не могла уснуть. С колесами пришлось повозиться. Снять, разбортовать старые. Накачать, поставить на их место новые. Точнее, конечно, если следовать хронологии приобретения, то снимал Валера новые покрышки и менял их на старые, совершенно «лысые». Никаких приспособлений кроме монтировки и пары гаечных ключей. Для дилетанта задача, вполне себе, неординарная. Валера специалистом не был. На каждое колесо ушло минут сорок. Руки покрылись ссадинами и распухли. Домкрат упал на ногу. На босоножках осталась вмятина. На ноге - синяк.
Продолжение следует.
Читать: Главу 1, Главу 2, Главу 3, Главу 4, Главу 5, Главу 6, Главу 7, Главу 8, Главу 9, Главу 10, Главу 11, Главу 12, Главу 13, Главу 14
Если не хотите пропустить продолжение, подписывайтесь на канал.
Дорогие читатели! Только от Вас зависит, успею ли я дописать книги: - «Кома» - историю СССР через историю одной семьи;
- «Мясорубка» - о работе правоохранительной и судебной системе в начале 2000-х;
- совершенно шизофреничную историю про гениального сыщика Савелия Крамольникова;
- роман «Аргут» о бизнесе 90-х;
Покупая мои книги, Вы даёте мне возможность работать над новыми, надеюсь, увлекательными историями.
Спасибо тем, кому интересны мои повести и романы.