Так мучительно, как ранней весной, больше не хочется зелёной травы никогда. Закон подлости: когда в огороде полно укропа и прочей зеленюхи, есть её уже не можется. А в апреле, когда земля голая – за любые деньги.
На зелень я сажаю лук и под зиму. Если соблюдать ряд правил (сажать, вовремя, мелкий и поглубже), то лук вполне себе нормально зимует и в рост трогается тогда, когда о посеве севка мы только рассуждаем.
Но совершенно случайно я нашла способ обеспечить семью витаминной зеленью значительно раньше.
Нежные, сочные, ароматные зелёные стрелочки лука ранней весной чудо, как хороши.
Семена этого лука всегда есть в продаже, но огородники обычно его в упор не замечают. Им подавай что пожирнее. Эксибишен, например.
А я с некоторых пор полюбила шнитт-лук. Его ещё называют лук-резанец, резун, скорода.
Весной он хорош как самая ранняя витаминная зелень, а летом – как бордюрное растение. Цветёт красиво.
Летом его пёрышки становятся жёсткими, но это не беда: поспевает обычный лук. Осенью же мы снова переходим на шнитт: набирает силу молодняк, посеявшийся осенью.
Шнитт-лук достаточно посеять один раз, чтобы он прижился на участке. У меня он рос, как я уже говорила, в виде бордюра. И красиво, и полезно.
Семеня я сеяла в конце апреля в грунт несколько лет назад. Сеяла примерно как чернушку, но чуть пореже, так как сразу на постоянное место.
После всходов – регулярно удаляла сорняки. Потом, когда лучок набрал силу, сорняки в его посевах сами не растут: луковки сидят очень плотно, просто не остаётся места.
Лук быстро нарастает как вегетативно, за счёт луковок, так и семенами. Созревая, они просыпаются и прорастают. Так что за короткий промежуток времени можно получить неограниченное количество материала.
Лук не требует никакого ухода: ни подкормок, не поливов. Я поливала его вместе с цветником, в котором он сидел. Он не болеет, его не жрут всякие гады.
Лук легко размножить: достаточно подкопать его совком, разобрать по луковкам и пересадить на новое место. Он отлично приживается. рассаживать можно в любое время, показ земля тёплая. Крайний срок - время высадки озимого чеснока (Покров, 14 октября).
Шнитт-лук прекрасно зимует и не вымерзает. На одном месте может расти лет 10 (может, и больше, я не пробовала).
В пищу можно как срезать молоденькие пёрышки ранней весной, так и выдёргивать растеньица целиком, с луковокой. Правда, если шнитт лук сидит в тесноте в виде бордюра (как у меня), то луковки будут мелкие. Но нас это не напрягает. Мы его едим, а ему это только на пользу.
Первые всходы появляются по мере стаивания снега. Лук морозостойкий (иногда мне кажется, что он зимует прямо с пером).
В общем, благодаря шнитт-луку мы обеспечены весной и осенью витаминной зеленью. А летом – красивым цветущим бордюром.
И никаких хлопот.