Найти тему
Оборона страны

Советский авиапоезд с реактивным двигателем

Советский турбореактивный поезд
Советский турбореактивный поезд

Несколько десятилетий назад в СССР был разработан специальный поезд, который работал на авиационном двигателе и двигался со скоростью, которую можно было только представить в то время. В 1960-х годах Советский Союз задумал и разработал высокоскоростной поезд, который стал известен как "Лаборатория скоростных вагонов" (ЛСВ).

Это был пик соперничества между Советским Союзом и Соединенными Штатами времен холодной войны. Проект М-497 Нью-Йоркской центральной железной дороги в США под кодовым названием "Черный жук" провел аналогичные испытания в 1966 году. В ходе этих испытаний поезд весом 51,3 тонны развил скорость 296 километров в час.

Таким образом, для Советского Союза стало критически важным не отставать и заставить свою лабораторию "ЛСВ" работать. На основе вагона электропоезда ЭР22 Калининский вагоностроительный завод Советского Союза разработал и создал поезд. На крыше вагона болтами крепилось несколько двигателей АИ-25, использовавшихся в новейших самолетах Як-40.

Вот такая бандура
Вот такая бандура

Вагон был оборудован носовым и хвостовым обтекателями для уменьшения сопротивления воздуха. Тормоза также были значительно улучшены , потому что они должны были выдерживать большую нагрузку при запуске двигателей. Испытания проводились в аэродинамической трубе, для чего было построено 15 различных макетов вагона.

Первоначально проект оказался успешным. Им удалось построить машину, которая "летала" по рельсам со скоростью 250 км/ч. Тем не менее, он никогда не производился серийно.

Сверхскоростной поезд был наконец представлен в октябре 1970 года и, как сообщается, хорошо прошел испытания, разогнавшись до скорости более 200 километров в час. Он был намного быстрее, чем другие современные высокоскоростные поезда, такие как Синкансэн, первый сверхскоростной поезд в Японии.

За первоначальным успешным испытательным пробегом реактивного поезда Советского Союза последовали пять лет испытаний, в ходе которых сверхскоростной поезд даже курсировал на некоторых общественных участках советской железной дороги. Мечтой было массовое производство сверхскоростного поезда чтобы он бороздил по огромной терртории СССР.

Было несколько причин, по которым этот не смог стать первым в мире высокоскоростным поездом. Во-первых, железная дорога не могла принимать скоростные поезда и требовала серьезной модернизации. Например, железная дорога была укреплена гравием, и чтобы ее не снесло ветром, ее пришлось бы заменить бетонными креплениями.

Прокачу с ветерком
Прокачу с ветерком

Во-вторых, зоны посадки и терминалы станций потребуют радикального улучшения, и их придется переместить намного дальше от жилых районов из-за уровня шума двигателей.

Программа «Скорый вагон-лаборатория» завершилась к 1975 году, будучи признанной завершенной. Хотя потенциально новые железные дороги и станции сделали проект экономически невыгодным, в конце концов он не стал полностью бесполезным.

Вагон с реактивным двигателем стал источником ценной информации о том, как поезда будут работать на чрезвычайно высоких скоростях. Позже эта информация была использована для создания поездов "Русская тройка".

Что же касается «Скорого вагона-лаборатории», то он был законсервирован и со временем начал ржаветь на станции Дорошиха в Тверской области.

Лишь в 2008 году об этом экспериментальном поезде вновь вспомнили. Нос вагона с реактивным двигателем наверху сняли, затем покрасили и установили как памятную стелу в честь 110-летия Тверского вагоностроительного завода (бывший - Калининский).

-4

Подписывайтесь друзья! Ставьте лайки!