Интересная штука - краеведение...
Когда попадаешь в этот отдел, готовя мероприятие или новую книжную выставку, прям "залипаешь" там надолго.
Ищешь интересные, зачастую старенькие, почти раритетные книги, но такие правильные, как сейчас говорят "не отфотошопленные". Да интернет дело хорошее, но статьи какие-то все одинаковые, листаешь с сайта на сайт вроде как все уже видел. А книга - дело другое...)))
Решила подготовить выставку про Пашу Ангелину к ее дате.... Думала, соберу ли столько книг, чтоб получилось что-то стоящее и смогло заинтересовать нашу молодежь.
Вот, что получилось:
Довольно прилично нашлось у нас в библиотеке книг, где о ней написано и факты очень даже занимательные, особенно в этих 70 - х годов издания:
Удивительная женщина - дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской Премии, депутат Верховного совета работала на износ.
Прасковья Никитична искренне мечтала стать высокообразованной труженицей. При этом изначально она не блистала грамотой. Но ей всегда удавалось выкраивать время, чтобы заниматься с репетиторами. Десять классов Паша закончила экстерном. А накануне войны, в 1940 году она смогла получить диплом о высшем образовании, окончив известную «Тимирязевку» (Московскую сельскохозяйственную академию имени К.А. Тимирязева). Она полюбила литературу, постоянно читала и на её адрес в родном селе Старобешеве без конца шли посылки с книгами, заказанными Пашей. А в результате и сама взялась за перо, написав в 1948 году книгу о колхозных активистках «Люди колхозных полей»
Жизнь Прасковьи Ангелиной оборвалась 21 января 1959 года, в возрасте 46 лет. Похоронена она у себя на родине, в селе Старобешево.
Свидетельство о присвоении тракторной бригаде П.Н. Ангелиной почётного звания «Бригада коммунистического труда» трактористы принимали уже без своего бригадира... Когда не стало Ангелиной, её бригада не распалась, продолжала работать и даже ставила рекорды. До 1978 года. В тот год тракторная бригада имени Паши Ангелиной прекратила своё существование. Долгое ещё время существовал клуб женщин-механизаторов в честь Прасковьи Никитичны, который сумел объединить тысячи сельских тружениц.