Найти тему
Было не было.

Феликс Дзержинский - первый руководитель ВЧК.

Феликс Дзержинский родился 11 сентября 1877 года в имении Дзержиново Виленской губернии. В настоящее время это Минская область Беларуси. Отца звали Эдмунд Дзержинский из рода польских шляхтичей, преподавал в гимназии. Мама – Хелена Янушевская была дочерью профессора Игнатия Янушевского. Всего в семье подрастало девять детей, когда в 1882-м отец семейства скончался от туберкулеза, Феликсу исполнилось 5 лет.

Оставшись одна в 32 года Хелена сделала всё чтобы дети получили хорошее воспитание и образование. В семь лет Феликс стал учеником Императорской гимназии. После 8-го класса ему вручили свидетельство, где единственной хорошей отметкой была четверка по Закону Божьему.

После смерти отца мальчика поддержал местный ксендз, поэтому Дзержинский мечтал стать священником . Но преподаватель Закона Божьего убедил Феликса не переходить из гимназии в духовную семинарию так как Дзержинский был слишком весёлым и кокетливым для такого служения, а кроме того, любил ухаживать за гимназистками – а те влюблялись в него по уши.

Феликс Дзержинский в 1895 году.
Феликс Дзержинский в 1895 году.

Уже в гимназии 18-летний юноша увлекся революционными идеями. В 1895 году вступил в литовскую социал-демократическую группу. Вёл пропаганду в кружках ремесленных и фабричных учеников. В июле 1897 года был арестован по доносу и заключён в Ковенскую тюрьму, где пробыл почти год. В 1898 году выслан на 3 года под надзор полиции в Вятскую губернию (город Нолинск).

Ему исполнился 21 год – время обследования в военно-медицинской комиссии. Феликса признали негодным к военной службе и вообще решили что в ближайшие годы тяжелобольной Дзержинский, скорее всего, умрёт. В августе 1899 года Феликс бежал на лодке и пробрался в Вильно, затем — в Варшаву где стал во главе созданной им Российской социал-демократической партии, за что снова был арестован и отправлен в Сибирь. И снова побег, теперь за границу. Там Дзержинский впервые взял в руки газету «Искра», которую выпускал Владимир Ленин.

В 1906-м состоялась личная встреча Дзержинского и Ленина в Стокгольме. Феликс стал членом партии РСДРП и представлял в ней Литву и Польшу. С этого периода и вплоть до 1917-го года Дзержинского арестовывали одиннадцать раз, и каждый раз отправляли в ссылку или на каторгу. Умудренный опытом революционер постоянно сбегал из мест заключения и возвращался к революционной деятельности.

-3

На заседании Совета народных комиссаров РСФСР, которое состоялось в декабре 1917-го, большевики приняли решение о создании Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК), необходимой для борьбы с контрреволюцией которую возглавил Феликс Дзержинский.

В качестве главы ВЧК Феликс Дзержинский проводил жестокую политику репрессий против противников большевистского правительства. По его инициативе в деятельность ВЧК была введена практика захвата заложников при контрреволюционных выступлениях. Глава ВЧК боролся против ограничений полномочий ЧК, которая обладала даже правом на расстрелы. После покушения на Ленина летом 1918 года стал одним из главных организаторов массового Красного террора.

Должность председателя ВЧК с апреля 1921 года по 1924 год Феликс Дзержинский совмещает с постом Народного комиссара путей сообщения. Руководил восстановлением технической базы железных дорог. С 1924 года – председатель Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ) СССР. Дзержинский удостоился чести возглавлять комиссию по организации похорон Владимира Ильича Ленина.

Многое сделал Дзержинский в качестве председателя комиссии по борьбе с беспризорностью. На тот момент около 5 миллионов детей в России являлись беспризорными. Дзержинский организовал систему детских приемников-распределителей, детских домов - «коммун» и «городков». Тысячи обездоленных детей получили медицинское обслуживание, образование, питание, и самое главное, возможность овладевать профессиями, вплоть до высшего образования.

Рисунок В.Коновалова. Дзержинский в детском доме.
Рисунок В.Коновалова. Дзержинский в детском доме.

Возможно, на это повлияла судьба его собственного сына: его жену Софью за революционную деятельность не единожды арестовывали, и сын Дзержинских Ян родился в тюрьме и долгие годы рос без отца.

Дзержинский - инициатор создания спортивного общества «Динамо». Уже к 1926 году «Динамо» имело более 200 ячеек по всей стране. И сегодня это спортивное общество остается одним из самых массовых и популярных.

Феликс мог не соглашаться с мнением партийного большинства. Он тяжело воспринял подавление Кронштадтского восстания в 1921 году, когда против политики большевиков взбунтовались экипажи кораблей Балтийского флота. Феликс Эдмундович заявил, что не может больше исполнять обязанности руководителя ВЧК – он привык осуществлять террор против «классовых врагов», но не против матросов из рабочих и крестьян. Впрочем, товарищи по партии убедили его остаться.
После смерти Ленина в партии началась борьба за власть, и Дзержинский поддерживал в ней Сталина. Он активно выступал против оппозиции в лице Троцкого, Зиновьева и других.

Дзержинский и Сталин.
Дзержинский и Сталин.

Дзержинский работал на износ: мало спал, плохо ел, бывал в разъездах.

Единственной официальной супругой - «рыцаря революции» стала Софья Мушкат. С будущей женой Дзержинский познакомился еще в 1905 году. Совместная работа и идеалы сблизили их, и осенью 1910 года Софья стала женой Феликса. А через месяц её арестовали. Их сын Ян родился уже в тюрьме.
Камеры, пересылки, сибирские села и эмиграция... Они встретились, когда Яну было восемь. Повинуясь супружескому и отцовскому долгу, Дзержинский поселил их в своей квартире в Кремле, но от былой страсти не осталось и следа.

Дзержинский с женой и сыном.
Дзержинский с женой и сыном.

Бурная революционная деятельность и каторжная жизнь, видимо, подорвали здоровье революционера. 20 июля 1926 года на пленуме ЦК, посвященном состоянию экономики СССР, Дзержинский сделал двухчасовой доклад, в котором жестко критиковал деятелей из правительства за «дезорганизацию промышленности». Из-за нервного срыва почувствовал себя плохо, и в тот же день скончался от сердечного приступа. Феликс Эдмундович Дзержинский был похоронен 22 июля на Красной площади в Москве у Кремлевской стены.

Могила Дзержинского у Кремлёвской стены.
Могила Дзержинского у Кремлёвской стены.

Софья Дзержинская – пережила мужа более чем на 40 лет. Вдову всегда поддерживал Иосиф Виссарионович Сталин, который уважал Феликса как честного человека. Софьи Сигизмундовны не стало 27 февраля 1985 года в возрасте 85 лет

Сын Дзержинского Ян Феликсович закончив в 1936 году Военно-инженерную Академию работал сначала инженером-конструктором, потом перешёл на работу в аппарат Исполкома Коминтерна, затем – в аппарат ЦК ВКП (б)—КПСС. В возрасте всего лишь 49 лет, уже при Хрущёве, он скончался от сердечного приступа.

Если вам понравилась статья, поставьте пожалуйста лайк и подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.