Рассматривая состав уходовых средств, женщины замечают компоненты, которые в одних статьях называют необходимыми, а в других клеймят опасными. Чтобы разобраться, как обстоят дела на самом деле и что следует выбирать для сияющей кожи, не нужно быть химиком. О том, каковы польза и вред глицерина в косметике для лица, расскажем далее.
Что такое глицерин
В состав косметических продуктов, предназначенных для увлажнения или смягчения кожи, антивозрастных средств входит влагоудерживающий компонент — глицерин. Формула этого вещества объединяет три молекулы воды, благодаря чему он препятствует потере влаги и удерживает ее внутри, в клетках. Также его отличает гигроскопичность — возможность поглощать жидкость из воздуха.
Для косметологии компонент представляет большой интерес потому, что отличается высокой эффективностью, но стоит недорого. Это объясняет, почему он содержится в широкой гамме уходовых товаров — от гелей и масок для лица до мыла и кремов, предназначенных для чувствительной и проблемной кожи.
Природный глицерин
В естественном виде вещество встречается как:
- Животный глицерин — свиной жир;
- Растительный — пальмовое или кокосовое масла.
Последний вовлекается в фармакологическое и косметическое производства, так как безопасен и подходит по качеству.
Синтетический глицерин
Такой получается при синтезе из полипропилена хлорным или бесхлорным методами. Обычно это техническое жидкое вещество, которое не используется для производства дорогой косметики. Но и он не оказывает вреда на здоровье человека.
Положительные и отрицательные качества
Польза глицерина для женской красоты в следующем:
- Восстановление гидролипидного слоя и активное увлажнение благодаря вытягиванию воды прямо из воздуха и удержании ее в эпидермисе;
- Дермапротекторное воздействие — кожный покров смягчается, сокращается шелушение, возрастает упругость;
- Активация метаболизма и регенерации — повреждения быстрее затягиваются, уходят раздражения, исчезают воспаления. Вещество необходимо для строительства клеточных мембран;
- Укрепление барьерных свойств — снижает влияние негативных факторов окружающей среды, отталкивает болезнетворную микрофлору (бактерии);
- Сокращает признаки старения — благодаря насыщению влагой разглаживает поверхность кожи, отчего мимические морщины становятся меньше.
Снижает негативное влияние активных веществ (ПАВ), которые широко применяются в шампунях, чтобы улучшить пенообразование, а также придает блеск и разглаживает волосы.
Использовать глицерин в чистом виде не рекомендуется. Превышение концентрации может повлечь неприятный результат — сухость, нарушение проводимости кожных покровов и их защитных функций. Но это не вредный компонент, а влагоудерживающий агент, полезный и для кожи, и для волос.
Применение глицерина
Вещество Glycerin эффективно увлажняет и разглаживает эпидермис и помогает остановить развитие морщин, повышая эластичность кожи.
Это полезный компонент многих продуктов.
Косметология
Польза и вред глицерина в косметике для лица — предмет споров многих экспертов. Но в косметических продуктах встретить такой компонент можно в составе масок, увлажняющих кремов и лосьонов. Обычно это линейки для ухода за кожей, склонной к сухости, жирности или зрелой. Добавляется он и в ванночки для рук.
Медицина
Чистый лечебный глицерин необходим как увлажняющее, влагоудерживающее, заживляющее средство, обладающее качествами антисептика. Препарат помогает тканям быстрее регенерировать, предотвращая нагноение и препятствуя поражение инфекцией.
Пищевая промышленность
Не обходится без глицерина, точнее его производного глицерола, изготовление пищевых продуктов. Он выступает подсластителем, стабилизатором и загустителем смесей. Позволяет улучшить консистенцию и вкусовые качества, служит наполнителем.
Е422 в пище
Глицерол, скрывающийся под маркировкой Е422, широко используется при производстве таких продуктов питания:
- Хлебобулочных изделий, печенья;
- Конфет, шоколада и другой кондитерской продукции;
- Безалкогольных ликеров;
- Жвачки;
- Макарон;
- Мороженого.
Вещество позволяет увеличить сроки хранения, улучшает внешний вид товаров, является эмульгатором, повышает вязкость, положительно сказывается на вкусе — оно сладкое.
Влияние на организм человека
Пищевой глицерин — добавка носит название «глицерол» — не токсичен и не оказывает вреда, не провоцирует развития раковых клеток, не подталкивает организм к мутациям. Для здоровья человека он неопасен, даже оказывает благотворное влияние на состояние слизистых оболочек.
Глицерин для ухода за кожей и волосами
Чтобы понять, какой вид вещества использовался при изготовлении уходовых средств, следует обратить внимание на позицию производителя. Органическая косметика производится с применением натурального растительного глицерина, а дешевые товары для тела и лица от масс-маркета могут включать менее чистый синтетический. Но даже такой вариант безопасен для здоровья и будет выполнять работу, увлажняя кожу — привлекая молекулы воды из воздуха.
Разобравшись, в чем польза и вред глицерина в косметике для лица, останавливайте выбор на товарах, которые производятся компаниями с отличной репутацией, проверенными брендами. Так шанс получить результат от применения уходовых косметических продуктов выше, они точно не навредят. Помните, что этот компонент используется и при лечении: врачи ему доверяют.