Найти тему
Параграф 33

Выпуск 1/октябрь/2022

Вероника Фоменко - главный редактор.
Вероника Фоменко - главный редактор.

Дорогие читатели!

Вы держите в руках первый номер школьной газеты «Параграф 33».

Своё обращение к вам я пишу после того, как остались позади самые сложные и волнительные моменты работы – интервью, редакторские правки, фотографии и творческие споры внутри нашей ещё пока небольшой редакции. Не скрою, этот выпуск создавался на одном дыхании! И мы счастливы посвятить его самому теплому школьному празднику – Дню Учителя!

Сложно представить, каких усилий и какого самообладания стоит учительский труд. Ведь быть учителем – это не только передавать знания у школьной доски, но и уметь слушать, понимать, воспитывать и наставлять своих учеников! Учителя – люди с широкой душой, ведь только такие способны заинтересовать и по-настоящему научить ребёнка своему предмету.

Мы говорим «Спасибо!» всему преподавательскому составу нашей школы за кропотливый труд и терпение и, конечно, поздравляем с профессиональным праздником! Пусть в вашей жизни будут только теплые и радостные дни!

Дорогие читатели, наша редакция надеется, что «Параграф 33» станет источником свежих новостей, отражающим актуальные события школы, в которых принимают активное участие наши ребята и учителя.

Оставайтесь с нами, будьте в центре событий!

Самый теплый школьный праздник!

Вот уже на протяжении 10 лет 5 октября я открываю дверь своей любимой школы и вместе с одноклассниками спешу обнять своего классного руководителя, подарить цветы и поздравить всех учителей. Каждый год этот праздник проходит по-разному, но позитивные эмоции от него остаются на весь день. И в преддверии праздника я захотела узнать о нем получше.

Для каждого школа является местом работы и учебы, однако само слово «школа» означает «отдых»! Отдых у древних греков был связан с беседами учащихся и профессоров на философские темы. В День учителя принято щедро чтить педагогов подарками и словами благодарности.

По данным статистики 33% учителей уходят из школы в первый год работы из-за большой нагрузки и огромной ответственности. И не случайно! Учитель – такая же тяжелая профессия, как диспетчер воздушного движения, пилот или пожарный: ведь уровень стресса у них находится примерно на одном уровне.

Инга Горн, 10В

Ирина Николаевна Козырь, директор школы №33
Ирина Николаевна Козырь, директор школы №33

"Я всегда больше переживаю за школу, чем за себя"

Мы испытываем разные чувства, когда встречаем Ирину Николаевну в коридорах школы. Кто-то уважительно и громко произносит «Здравствуйте!», кто-то улыбается или просто чувствует легкое волнение (особенно если случайно надел в школу толстовку в стиле oversize). Но всех объединяет одна мысль: если наш директор в школе, значит все в порядке, значит все идет по плану, значит все хорошо!

Кабинет директора дети традиционно предпочитают обходить стороной, ведь посещение этого места обычно связано с нехорошими сценариями школьной жизни.

Да это мы не про себя! Родители и старшие братья рассказывали…

Дверь директора школы мы открыли по собственной инициативе, чтобы узнать Ирину Николаевну получше!

Сказать, что мы были удивлены – это ничего не сказать. В нашей школе Ирина Николаевна работает уже 42 года и больше нигде никогда не работала! Своих первых выпускников она помнит до сих пор, бывшим ученикам уже больше 30 лет. «Они никогда меня не забывают, и мы с ними встречаемся именно на День Учителя. Меня приглашают, поздравляют и вместе где-то отмечаем. Безумно приятно, что уже взрослые люди хранят в себе такую благодарность и не забывают о своём учителе» - вспоминает Ирина Николаевна.

Очень теплыми словами Ирина Николаевна вспоминает прошлые годы, совместные праздники со своими коллегами: «Свой первый день учителя я не помню. Мы были молодыми, и коллектив был молодой, праздновали любые праздники очень активно и красиво. У нас были такие педагоги, как например, учительница русского языка и литературы, которая могла сесть и написать стихами все, что угодно: про коллектив, про тебя, про меня, про наши праздники. Все было с юмором и хорошо отпечаталось в моей памяти.

День учителя мы все очень ждём. Я отношусь к этому празднику именно как к профессиональному, тому, которому отдала почти всю свою жизнь. Очень приятно, когда поздравляют дети. Когда поздравляют взрослые, это ощущается не так, как поздравление детей – тех, кому ты посвятил свою трудовую жизнь. Ты понимаешь, что нужен кому-то, что ты дал что-то этим людям. Чувствуется благодарность. Безусловно, приятно, и когда поздравляют родители. Неважно даже получить подарок. Для меня ценны добрые слова, полные благодарности. Я всегда трогательно отношусь к тому, что бывшие ученики пишут слова благодарности к школе».

День Учителя является профессиональным праздником. Как люди других профессий ждут своих праздников, так и мы ждём» - говорит с теплой улыбкой Ирина Николаевна.

А можно спросить?

Эта фраза, пожалуй, одна из самых приятных на уроке для учителя! Но корреспонденты газеты "Параграф 33" решили задать свои вопросы в формате перемены. Многие учителя охотно поделились с своей историей. А мы, в свою очередь, узнали их с другой стороны!

Елена Васильевна Богалий, учитель английского языка.
Елена Васильевна Богалий, учитель английского языка.

«Я мечтала стать учителем английского языка, когда ещё была маленькой девочкой. Английский язык всегда был моим любимым предметом в школе».

Дарья Сергеевна Примакова, учитель английского и немецкого языков.
Дарья Сергеевна Примакова, учитель английского и немецкого языков.

«Мне нравится работа с детьми, радостно видеть их веселые глаза на уроках. Всегда приятно, когда ребята запоминают материал, а потом тянут ручки и очень хорошо себя ведут».

Ирина Павловна Дубинец, учитель музыки.
Ирина Павловна Дубинец, учитель музыки.

«В профессию пришла, потому что очень люблю школу. Любимым предметом была литература. Если говорить о смене профессии, я стала бы искусствоведом. Но имею в виду не простого искусствоведа, который работает в музеях, это было бы нечто большее - креативные проекты с выставками, где можно проявить себя».

Ирина Михайловна Дадекина, учитель русского языка и литературы.
Ирина Михайловна Дадекина, учитель русского языка и литературы.

«Я пришла в профессию, потому что люблю литературу, люблю читать! Мне доставляет удовольствие общение с детьми. Каждый день в школе в роли учителя преподносит что-то новое и интересное. При проведении урока больше всего нравится вести беседу с детьми, на основе прочитанного».

Алексей Викторович Аксютин, учитель физической культуры.
Алексей Викторович Аксютин, учитель физической культуры.

«Я стал учителем физкультуры, потому что это моё призвание. Я люблю учить детей и передавать всё лучшее новому поколению для того, чтобы они были воспитанными, грамотными и физически развитыми. Я горжусь тем, что дети выполняют норматив и заинтересованы в этом. Нравится мотивировать и готовить их к ГТО».

Горячие пирожки

Рубрика начинающих журналистов. Здесь вы прочтете, о чем они мечтают, что их волнует, и конечно, их первые произведения.

-8

Осенний штрих.

Осенние листья, срываясь с веток, падают на землю, словно цветные перышки. Желтые, оранжевые, красные листочки пролетают в воздухе, и голые деревья одиноко стоят на аллее моей улицы. Земля покрыта пестрым осенним ковром. Трава тоже желтеет. А в это время в лесу многие животные готовятся к спячке, которая продолжится до конца зимы.

Софья Слепова

-9

Тучка – Тученция - Чукча.

Может ли КОНЬ стать вашим другом? Вы когда-нибудь задумывались об этом? А у меня есть такой друг!

Мой друг – дикая пони Тучка. Только недавно у меня получилось войти к ней в доверие. Тучка - пони моей подруги. Но мы прекрасно с ней ладим. Пускай она меня и скидывает! В прошлый раз мы прыгали без седла, а в следующий поедем в поле.

Я занимаюсь верховой ездой уже три года! И, как оказалось, способна подготовить лошадь к тренировкам.

Пони такие милые! Особенно Тученция - так мы ее называем. Она хоть и выглядит злой, но на самом деле добрая. Бегает за хозяйкой, опускает ушки в знак любви, вытягивает губку в знак благодарности. Когда она валяется на земле, я могу прилечь к ней и обнять, она будет не против:)

Интересный факт: Тучку мы часто называем Чукчей.

Софья Гамага

-10

Как сохранить друзей?

Для кого-то каникулы – это возможность отдохнуть от учебы, подальше забросить портфель играть в компьютер с утра до вечера.

А для меня каникулы – это время завести новых друзей. И самый лучший способ для этого – поехать в летний лагерь, поэтому в июне я отправилась в поездку. Как много новых друзей я там встретила! Когда после смены нам пришлось расстаться, все обнимались и плакали. Но желание дружить было превыше всего, поэтому мы обменялись телефонами, чтобы общаться и договариваться о встречах!

Я с нетерпением жду летних каникул! Ведь это время встречи с друзьями - старыми и новыми!!!

Екатерина Туголукова