Певцы поссорились. Юлиан делает заявления, которые должны продемонстрировать публике, как ему отвратительна недавняя история с Григорием Лепсом.
Речь идет о концерте Лепса в Петербурге, который закончился совершенно неожиданно. Певец посредине песни бросил микрофон и ушел со сцены. Зрители, которые сидели в первых рядах, в соцсетях рассказывали, что Лепс выбросил микрофон, когда не успел вытянуть очередную строку.
И вот Юлиан в своих оценках выступает очень решительно:
“Я простыл на днях, у меня был концерт, но я же не кидал микрофон на сцене. Артисты слишком распоясались! Нужно жестко это пресекать, наказывать...”
И упоминая об это скандале с Лепсом, Юлиан делает еще такие комментарии: если человек находится в неадекватном состоянии, то стоит его штрафовать и запрещать ему выходить на сцену. При этом упомянутое неадекватное состояние певец явно связывает с вредными привычками. Юлиан заявил, что артистов необходимо проверять на употребление алкоголя перед крупными концертами.
В-общем, еще одна инициатива в рамках борьбы с пьянством. Не упомнить, сколько было таких инициатив: с древнейших времен человечество вело борьбу с пьянством – и неизменно ее проигрывало.
Вспоминаются сообщения, как в России в очередной раз отмечали национальный День трезвости. Отмечали с огоньком. В деревне Дуравино Ивановской области сгорел дом, хозяева выпивали.
И в тот же день:
В Приангарье пьяные родители забыли младенца в коляске на улице. В Омске пьяный пассажир маршрутки угрожал водителю ножом. В Новосибирске пьяный на иномарке протаранил 20 автомобилей.
Но все это - мелочи по сравнению с рекордом, поставленым в Новокузнецке. Там в больницу доставили местного жителя, на которого наехал автомобиль. В крови 30-летнего Олега обнаружили 12 промилле алкоголя - абсолютный мировой рекорд. Смертельной дозой считается 5,5 промилле.
А сколько безымянных героев не попало в сводки - и не сосчитаешь. Герои ищут где выпить - а продавцы спиртного должны чутко реагировать на общественный запрос. По крайней мере так решило начальство одного из супермаркетов в Челябинске, где несколько продавцов были уволены за отказ выпить с клиентом.
Клиентом был психолог, знакомый генерального директора компании - и он устраивал разные проверки, наблюдая за реакцией продавцов. А администрация магазина позже объявила, что уволенные продавцы не прошли “тест на стрессоустойчивость и экстраординарное обслуживание”.
А может, и правильно уволили, потому что надо быть готовым к любым ситуациям. Ведь выпить и поговорить - этого могут потребовать где угодно.
У нас много раз объявляли решительную борьбу с пьянством – но как искоренить эту гадость в стране, где украшением домашних праздников, свадеб и юбилеев стали художественные номера и акробатические этюды со стаканом.
И даже Хрущев, насаждая повсюду кукурузу, особое достоинство своей программы видел в том, что из кукурузы можно делать шампанское.
А сейчас шампанское льется рекой, например, на школьных выпускных вечерах - но это для девочек, мальчики любят погорячее.
Для борьбы с этим бедствием в Общественной палате звучали предложения к министерству образования провести в школах “уроки трезвости”. Более того - на одном из заседаний Общественной палаты было предложено сделать “уроки трезвости” постоянным предметом всего школьного курса.
Участники таких совещаний, и в Общественной палате, и в правительстве, пытаются хоть что-то придумать. Но как заставить все это работать в условиях, когда алкогольные коннотации можно увидеть повсюду, и как это говорили герои киноклассики и члены Союза писателей - “А кто не пьет?
В общем, с этим мы сталкиваемся на каждом шагу. И тогда можно сказать, что в супермаркете в Челябинске это была профессионально организованная проверка, которая пыталась измерить хтонические глубины народной души.