Чтобы тесты реально помогали преподаванию, их должно быть много. И они должны заинтриговывать ученика.
Чтобы их было много, их написанием должны заниматься многие преподаватели. И процесс написания должен быть им выгоден.
Выгоден он будет тогда, когда будет хоть какая-то оплата, и главное, чтобы утомительный труд можно было бы перепихнуть на компьютер.
Для ученика выполнение тестов должно быть, хотя бы в некотором смысле, игрой.
Чтобы поубивать всех зайцев, я придумал тесты-квесты.
1. Как облегчить написание тестов?
Очень просто. Преподаватель пишет узловые вопросы, на которые предлагает много правильных ответов. И несколько явно ошибочных, содержащих самые распространённые ошибки. Придумывать такие тесты легко. Нужно только знать материал и иметь кое-какой опыт преподавания.
Я писал тесты с выбором правильных ответов из шести предложенных. Число верных могло быть любым, от нуля до шести. Чтобы избежать слишком легкой подгонки за счет большинства правильных ответов, присваивал им веса. У очевидных – вес поменьше. У неочевидных – побольше. Неправильные ответы я назвал «коровьими лепешками» и присваивал им большие отрицательные веса. Студент выбирает их и вляпывается. Оценка выставлялась за количество набранных баллов.
2. Чтобы сделать тест именно квестом, и заинтриговать студента, я вводил систему подсказок. Студент мог с помощью умозаключений выявить, где примерно у него ошибка и попробовать изменить ответ, и посмотреть, как изменяется его оценка. Это давало азарт, иногда не шуточный.
Подобные тесты я назвал экзаменационными. Если я работал в компьютерном классе, студент мог умножать число попыток, добиваясь желаемой оценки. Как правило, большинство отваливалось, как насосавшиеся пиявки, заполучив четыре балла.
Что самое интересное, эта четверка реально много стоила!
Ещё я придумал тесты-квесты зачётные. Но об этом уже в другой статье.