Найти тему

Про флотскую чарку.

О парусном флоте обычно думают как о приключениях и сражениях. Но для российских моряков XVIII-XIX веков это было время тяжелого труда на благо Отчизны, изредка скрашиваемого чаркой водки. Откуда взялась эта традиция, и почему она исчезла сейчас я вам немного объясню, если не знаете. Когда Петр I практически с нуля создавал российский флот, во всем он ориентировался на передовые страны Европы. Именно оттуда была взята традиция выдавать матросам и солдатам спиртные напитки. В то время англичане пили ром, голландцы – пиво и джин, а испанцы - вино с лимонным соком. Эти напитки были дороги и противны для русского желудка и бюджета Российского государства, поэтому Петр заменил их на «хлебное вино», т.е. водку, и ввел в рацион. В Воинском Уставе 1716 года была оговорена норма питания всех военнослужащих. Нижним чинам флота в неделю полагалось 4 чарки «хлебного вина», а также около 3 литров пива ежедневно. Одновременно со спиртным вводилось и строгое наказание за злоупотребление им. Кстати, чаркой тогда называли меру, равную 1/100 ведра, или 123 мл жидкости, и ее должны были выдавать, разделив на две порции: часть в обед, а остаток - вечером. Для этого были специальные мерки, т.н. полу чарки. Классно. Таким образом на законном основании развивали на флоте алкоголизм.

Из за пива у моряков появлялась "грудь". В смысле живот. На флоте говорят, то что выше колена это грудь. У меня тоже есть "грудь". Это от моего безмерного употребления пива. Пил я его не за счёт государства, а свои пропивал деньги. Теперь после 25 лет трезвости, я вспоминаю каким идиотом я был. Я изувечил своё тело и приносил вред животному миру морей и океанов. Меня до сих пор совесть мучает. У меня была дурацкая привычка накапливать пустые бутылки от пива у себя в ящике под диваном. Туда помещалось около 100 штук. Когда ящик наполнялся, я выставлял их на стол, заполнял ишак паршивый до половины водой и потом начинал бутылка метание в иллюминатор. На корме все кто был наблюдали красивую линию плывущих за кормой бутылок. это означало что токарь делает приборку в каюте.

Продолжим о традиции пития на флоте. Офицеры использовали эту традицию в целях соблюдения дисциплины на кораблях. Они лишали чарки за плохой проступок матроса, или поощряли его лишней чаркой за хороший поступок. За пьянство в бою, вообще расстреливали. Тем же кто не пил чарку, заменяли её деньгами. Так что трезвенники на ДМБ получали хорошую сумму накопленную за срок службы. Однако всё хорошее, если считать алкоголизм хорошим, приходит конец. Исчез в историю парусный флот. Появились стальные громадины. Начальство стало считать что служба матроса стала легче и стали требовать отменить чарку. В 1909 году вышел указ об отмене чарки. Я представляю кислые фейсы любителей выпить на шару. Вместо них предлагалось организовывать общества трезвенников и «обратить внимание на развитие спорта, устройство состязаний в виде гимнастических, стрелковых, конных, парусных и других праздников». Естественно, эта мера вызвала недовольство моряков и серьезно сказалась на авторитете царя среди простых матросов. Вот почему моряки поддержали большевиков.

С началом Великой Отечественной войны в армии и флоте ввели опять потребление алкоголя. С какой целью до сих пор спорят все кому не лень. На мой взгляд все правительства всех стран давали своим армиям и флотам водяру для храбрости. По себе знаю как выпьешь то всё до балды. Хочется подвиг какой нибудь дурацкий совершить. Хочется кому нибудь морду набить. Очень мало людей от водки становящихся мирными и полезными. Правят нами обычно не дураки. Вот и спаивают народ даже в трагические времена. Алкоголь хуже пули. Пуля может сразу убить, а алкоголь медленно убивает человека. Я по себе это знаю. У меня большой и богатый опыт потребления этого зелья. Слава богу мне удалось завязать. Уже 25 лет я кайфую. Только последствия всё равно сказываются. Я не медик, но это понимаю. Организму чтобы очиститься говорят лет тридцать надо. Мой ещё только 25 лет чистится. Мне жить ещё осталось 33 года, думаю предстану на Высший Суд трезвенником. Бог мне зачтёт это и на Землю снова не отправит.

Опять я отвлёкся от темы. Когда на флоте ввели и отменили фронтовые сто грамм я не знаю и в интернете не нашёл. Скорее всего они были. Моряк ведь ни чем не хуже солдата. Ну а морской пехотинец даже лучше. Только вот по воспоминаниям некоторых фронтовиков перед атакой водку не давали. На флоте думаю что тоже не очень то спаивали. Кому в походе нужен пьяный акустик или рулевой. Комендор тоже балдой промажет ведь. Так что на счёт сто граммов фронтовых много мифов. В современном флоте спиртного не дают и не собираются. Подводники являются исключением, но только в "автономке". Из своей жизненной практики скажу вам что я за три года службы на корабле Черноморского флота выпил ровно три раза. Только вот в конце службы будучи командированным в "партизанский автомобильный батальон" на уборку свеклы в Николаевской области, в качестве сапожника( которым я ни когда не был) Я там очень пристрастился к самогону и вину. За два месяца я прошёл хороший курс алкоголика.

Я много лет проработал в Вспомогательном флоте на Тихом океане. там не было дармовых ста грамм. Пили мы всегда за свой счёт. Пили не по норме. Обычно по разному. Вот я к примеру часто пил до состояния "не до перепил". Это когда выпил столько сколько смог, а не столько сколько хотел. Как качественно я пил можно судить по тому что ко мне в каюту два раза приходили инопланетяне. Сейчас когда я не пью уже 25 лет, они ко мне не приходят. Не интересен я им видимо трезвый.

В море нам всегда давали соки. Мы обычно брали сразу месячную норму и делали кооперируясь по несколько человек, классную брагульку. Нормальный напиток получался скажу я вам. Без соков тоже делали. Вода, дрожжи и сахар это же классический вариант. Если была возможность то и самогон гнали. Самогонный аппарат для меня токаря сделать не проблем. Спирт технический тоже приходилось пить. В Советское время он был качественный. Резиной не вонял и смертей от него не помню. Вот уже ближе к нашему времени спирт стал вонючий и я его из опасения пить перестал. Тем более был свидетелем смертей двух старших механиков в нашей конторе на разных судах. Вообще то я был в какой то степени разумным пьяницей. До парфюмерии я не опустился. Фанфуриков лечебных тоже не употреблял. Только много разной заграничной дряни перепробовал. Я из уважения к стране, в которую приходил, начинал пробовать её различные напитки. Пришёл к выводу что самый лучший спиртной напиток это наша водка. Правда не скрою что во Вьетнаме мне понравился кофейный ликёр. В остальных странах напитки я сравниваю с мочой молодого туберкулёзного поросёнка. Мочу я конечно не пробовал, но это моё образное сравнение.

Спасибо вам за то что прочитали моё обозрение пития на флоте. Подписывайтесь на канал и я вам ещё что нибудь обозрю.