Найти в Дзене

План «Национальная слава». Мы уходим, чтобы вернуться.

На переднем плане капитан Национально-революционной армии — вооружённых сил партии Гоминьдан. Фото из открытых источников.
На переднем плане капитан Национально-революционной армии — вооружённых сил партии Гоминьдан. Фото из открытых источников.

Автор в телеграм: https://t.me/fogofwarcannel

Под конец 2022 г. командование Восточного военного округа НОАК объявило о проведении комплексных учений всех видов и родов войск с боевыми стрельбами в воздушном и морском пространстве вокруг Тайваня. В свете нарастающих кризисных явлений между государствами и вероятной подготовкой НОАК к широкомасштабной десантной операции на Тайване, предлагаю вспомнить историю противоположного сценария: высадку армии Гоминьдана на материковый Китай и последующее освобождение страны от красных.

После поражения Императорской Японии во Второй Мировой войне и исчезновения угрозы иностранного вторжения, в Китае обострились противоречия между двумя политическими системами. Едва ли Гоминьдан (националисты) и коммунисты могли сосуществовать в одном государстве. Как гласила старинная восточная пословица: «На одной горе двум тиграм не ужиться.» В Китае должна была победить какая-то одна сила, которой и предстояло выбрать путь в будущее для всей страны.

Военнослужащие Национально-революционной армии. Изображение из открытых источников
Военнослужащие Национально-революционной армии. Изображение из открытых источников

В ходе очередного витка гражданской войны 1946-1949 гг. китайским коммунистическим силам при поддержке Советского Союза удалось нанести армиям генерала Чан Кайши ряд сокрушительных поражений. Войска националистов были хорошо оснащены Соединенными Штатами, но им не хватало эффективного руководства, политического единства и опыта. К августу 1949 г. под контролем Гоминьдана остались острова Хайнань и Тайвань, Чжоушаньские острова, горные районы Юньнани и некоторые южные провинции.

Несмотря на поражение в гражданской войне националисты не оставили плана возвращения на материк и объединения Китая под своим руководством. Отступление рассматривалось правительством маршала Чан Кайши как тактическая, временная мера. Необходимо было укрепиться, собраться с силами и заново отвоевать материковую часть. В этом Гоминьдан надеялся на поддержку США.

Однако, в январе 1950 года американский президент Гарри Трумэн выступил с заявлением, что США не намерены «использовать вооруженные силы для вмешательства в нынешнюю ситуацию» и что правительство США «не будет проводить курс, направленный на вовлечение страны в гражданский конфликт в Китае». США в очередной раз продемонстрировали прагматичность своей политики. При этом американцы чётко дали понять, что не дадут коммунистам так просто пересечь море и захватить Тайвань. По сути, США закрепляли сложившийся в регионе статус-кво.

Седьмой флот США входит в Тайваньский пролив, чтобы предотвратить нападение НОАК КПК на Тайвань, 1950-е годы. Фото из открытых источников.
Седьмой флот США входит в Тайваньский пролив, чтобы предотвратить нападение НОАК КПК на Тайвань, 1950-е годы. Фото из открытых источников.

Тем не менее, обстановка вокруг Тайваня продолжала накаляться. Весной 1950-го года НОАК собрала на побережье Фуцзяни 500-тысячную армейскую группу, в задачу которой входило пересечь море и захватить Тайвань, поставив точку в затяжном конфликте. Изменила ход истории Корейская война. Чтобы остановить распространение «коммунистической заразы», правительство США немедленно объявило о размещении авианосцев в Тайваньском проливе. Со своей стороны, красные войска, при помощи флота из более чем 2 тыс. парусных джонок, массированным штурмом овладели прибрежным островом Хайнань. К осени 1950-го года под контроль КПК перешли обширные пространства Синцзяна и Тибета. На большее у НОАК, сил и технических возможностей уже не было. Так материковая часть Китая и Тайвань вступили в длительное противостояние.

Правда, никакой продолжительной «игры в гляделки» через море поначалу не предполагалось. Уже в 1949 г. под патронажем правительства Чан Кайши на Тайване была создана секретная группа под названием «Белый отряд», укомплектованная бывшими офицерами японской императорской армии.

Американский военный советник с личным составом Вооружённых сил Китайской республики на занятиях по освоению автоматических винтовок, предоставленных США, 1951 год. Фото: Сюй Чун-мао.
Американский военный советник с личным составом Вооружённых сил Китайской республики на занятиях по освоению автоматических винтовок, предоставленных США, 1951 год. Фото: Сюй Чун-мао.

80 опытных штабистов и армейских командиров, занимались разработкой оперативных и стратегических планов вторжения на территорию материкового Китая, объединенных впоследствии под общим названием План «Национальная слава», а также подготовкой офицеров армии Гоминьдана. Основная задача для группы была определена предельно чётко: разработать план «по уничтожению ложного коммунистического правительства и восстановлению «законной власти» на всей территории страны». Примечательно, что представитель от Тайваня в это время продолжал заседать в стенах ООН, отстаивая интересы всего Китая.

По региональным меркам, в начале 1950-х годов Вооружённые силы Китайской республики (не путать с НОАК) располагали еще довольно представительными силами. В армейских частях насчитывалось до 200 тыс. человек, из них около 140 тыс. в боевых подразделениях. На острове были размещены до 20 тыс. «японских добровольцев» (наёмников). В военно-морских силах и авиации стороны имели примерный паритет. Техническое оснащение тайваньской армии оставляло желать лучшего, но его рассчитывали быстро поправить за счёт американских поставок.

Военный парад в Тайбее. 10 октября 1952 года. Фото: Сюй Чун-мао
Военный парад в Тайбее. 10 октября 1952 года. Фото: Сюй Чун-мао

Так ещё в первой половине 1950 г., в рамках оказания военной помощи националистическому Китаю, на Тайвань американцами было поставлено свыше 100 танков и 100 бронетранспортёров, а также большое число иного вооружения и техники, в том числе комплекты радиолокационного оборудования, достаточные для покрытия всего острова. Кроме того, из состава ВМС США Тайваню было передано 16 военных кораблей. При этом, военно-техническое сотрудничество сторон продолжало только углубляться. В 1954 году США и Тайвань подписали Китайско-американский договор о взаимной обороне. США создали военные базы на Тайване, а ЦРУ помогало обучать тайваньских пилотов управлению высотными разведывательными самолетами. Были сформированы разведывательные эскадрильи, которые выполняли полёты в небе над коммунистическим Китаем.

Особое место в планах Гоминьдана занимали силы сопротивления на материке, способные к проведению специальных операций. Это были националистические формирования, которые отказались складывать оружие и отступили в северные районы Мьянмы, Тайланда и Вьетнама, где основали партизанские базы. Поначалу малочисленные, постепенно они набирали силу и проводили атаки на коммунистическую часть Китая. В дальнейшем большинство этих групп будет интернировано и вместе с семьями отправлено на Тайвань. Однако, часть из них останется на месте в качестве наёмников, образовав в приграничье де-факто независимые китайские общины.

Истребители F-84 ВВС Гоминьдана проводят учения над Тайбэем, 1955 год. Самолеты F-84 были основой ВВС Китайской Республики. Фото: Сюй Чун-мао.
Истребители F-84 ВВС Гоминьдана проводят учения над Тайбэем, 1955 год. Самолеты F-84 были основой ВВС Китайской Республики. Фото: Сюй Чун-мао.

План освободительного похода предусматривал несколько этапов, первым из которых была внезапная высадка морского десанта на остров Цзиньмэнь и стремительный захват побережья в провинции Фуцзянь. Расчёты показывали, что на начальном этапе вторжения потребуется задействовать до 270 тыс. военнослужащих – около трети от мобилизационного ресурса Тайваня. Далее войскам Китайской республики предстояло продвигаться вперед, разжигая народные восстания и пользуясь беспорядками внутри КНР.

Вместе с тем, у военно-политического руководства Тайваня имелось понимание, что в одиночку националисты операцию по освобождению Китая не осилят. Слабые мобилизационные и материально-технические ресурсы острова, отсутствие необходимого количества морских и воздушных транспортов не позволяли проводить серьёзное военное планирование дальше высадки на материк. На следующем этапе войны «освободительные силы» вступали в настоящую terra incognita. Поэтому успех плана «Национальная слава» больше связывался не с победами на фронтах, а с изменением военно-политической обстановки в мире (читай - поддержке интервенции западными странами) и внутренней дестабилизацией общества в коммунистическом Китае, вызванной экономическими проблемами Большого скачка и деспотичным правлением КПК. Главное было поймать нужный момент.

Курсанты Военной академии Китайской Республики на занятиях по штыковому бою, 1952 год. Академия воспитывала военные таланты Гоминьдана. Фото: Сюй Чун-мао.
Курсанты Военной академии Китайской Республики на занятиях по штыковому бою, 1952 год. Академия воспитывала военные таланты Гоминьдана. Фото: Сюй Чун-мао.

Тем временем обстановка в регионе постепенно накалялась. В 1962 году военизированные формирования националистов напрямую перешли от сбора разведданных к диверсионным атакам, над Тайваньским проливом периодически разворачивались настоящие воздушные бои. Однако, успешное испытание КНР 16 октября 1964 г. ядерного оружия фактически ставило крест на всех воинственных начинаниях Тайваня.

Оставалось только одно – в кратчайшие сроки нанести обезоруживающий удар по коммунистическому Китаю, пока заклятый враг не приобрёл доминирующего военного превосходства. 17 июня 1965 года генералиссимус Чан Кайши во время встречи с командным составом высшего и среднего звена в Военной академии Китайской Республики, объявил о форсировании подготовительных мероприятий к вторжению в КНР. Уже в неформальной обстановке, офицерам было рекомендовано озаботиться приведением дел в порядок и написанием завещаний.

Маршал Чан Кайши на занятиях с офицерским составом Вооружённых сил Китайской республики. Фото из открытых источников.
Маршал Чан Кайши на занятиях с офицерским составом Вооружённых сил Китайской республики. Фото из открытых источников.

24 июня 1965 г. на юге Тайваня недалеко от района Цзоин были проведены учения по высадке личного состава с моря на необорудованное побережье. Итоги маневров произвели на военное руководство Китайской республики крайне удручающее впечатление. Более 10 солдат утонули, когда сильные волны перевернули пять десантных машин. Это оказались первые, но не последние жертвы плана «Национальная слава». Неудачи, одна за другой, начали преследовать тайваньских военных.

6 августа 1965 г. корабли ВМС Тайваня «Цзян Мэн» (бывший американский тральщик типа Auk) и «Цин Цзюн» (бывший американский охотник за ПЛ типа PC-461) выполнявшие секретную миссию по доставке спецназа в окрестности прибрежного острова Дуншань (на востоке материковой части Китая), были перехвачены и потоплены торпедными катерами ВМС НОАК. Погибло около 200 тайваньских военнослужащих.

Сын Чан Кайши, Цзян Цзинго́, во время инспекции в Кинмэне, 1959 год. Фото: Сюй Чун-мао.
Сын Чан Кайши, Цзян Цзинго́, во время инспекции в Кинмэне, 1959 год. Фото: Сюй Чун-мао.

В ноябре 1965 г. генералиссимус Чан Кайши направил малые артиллерийские корабли «Шанхай» и «Линь Хуай» для эвакуации раненых солдат с прибрежных тайваньских островов Магонг и Уцю. Суда были атакованы 12 кораблями ВМС НОАК, «Линь Хуай» затонул, погибло около 90 солдат и матросов.

Военные поражения и другие более мелкие инциденты выявили полную несостоятельность и утопичность плана «Национальная слава». Кроме того, США послали чёткий сигнал «союзнику», что не собираются ввязываться в очередную авантюру. После 1966 г. все военные приготовления к широкомасштабному вторжению на материк были свёрнуты. Окончательно план «Национальная слава» был прикрыт в 1972 году с упразднением штаба планирования операций. С этого времени руководство Тайваня сделало ставку на модернизацию общества и экономическое развитие, одновременно сосредоточив усилия на пропаганде и ведении против Китая неприкрытой психологической войны. Правда сейчас реальность заставляет Тайвань играть совершенно в другие игры…

Серьезные мужчины тоже играют в настольный варгейм.  На фото американские военные разыгрывают сценарий обороны Тайваня. Судя по шеврону одного из них - это 25-я пехотная дивизия "Тропическая молния" базирующаяся на Гавайях.
Серьезные мужчины тоже играют в настольный варгейм. На фото американские военные разыгрывают сценарий обороны Тайваня. Судя по шеврону одного из них - это 25-я пехотная дивизия "Тропическая молния" базирующаяся на Гавайях.

Автор в телеграм: https://t.me/fogofwarcannel

Поддержать автора донатом можно на Сбер - 4276 4000 6826 3681 . Это не обязательно, просто признание того, что время на подготовку публикации потрачено не зря.

Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь и оставайтесь на связи, будет ещё много интересного.