Здравствуйте, дорогие читатели ВХ! Салюты отгремели, оливье доедаются. Впереди новогодние выходные. В эти первые дни нового 2023 года хочу подвести черту, итог прошедшего года. О том, что сделано с нашим старинным домом в деревне за это время. И так, начало 2022. Позади активная стройка: полы, потолок, крыша, фронтоны. И, конечно, внутренняя отделка.
Прошлый год начался с продолжения электрических работ − прокладки проводки, стилизованной под старину, на керамических роликах. Помню, немало замечаний было по поводу выбранного цвета проводов. Далеко не всем понравился такой выбор. Кто-то даже писал в комментариях, что комната превратилась в сарай. Но я считаю, белая проводка попросту затерялась бы на фоне также белых стен. Тогда какой смысл делать подобную проводку? В настоящее время она является частью интерьера.
Спустя год не случилось ни единого происшествия, связанного с этими проводами, розетками и выключателями. По осени я, кстати, повесил распредкоробку и продлил провод на северную стену, к кровати. Там сейчас висит фонарь и стоит некое подобие прикроватной тумбочки, на которую можно положить ноутбук или телефон с заведённым будильником.
Следующим ощутимым шагом приведения дома в жилой вид стала организация кухни. Сперва, конечно, требовалось сделать основу. В нашем случае − это кухонный островок. Собрали его с папой своими руками, из бруса и досок. Его я покрыл лаком цвета палисандр.
В самодельный предмет мебели врезаны кварцевая раковина и стеклокерамическая варочная панель. Кстати, спустя год эксплуатации раковины, я бы не стал советовать подобную мойку. Она достаточно быстро загрязняется и трудно отмывается. Ну а варочную панель летом пришлось менять. Одна конфорка приказала долго жить. Причина оказалась в переключателе режимов. Стоит он как половина такой панели. Решили поменять плиту целиком на сенсорную. Её мыть гораздо легче.
Шла зима, дом наполнялся мебелью. Мне удалось привести в порядок три стула, отремонтировать два стола. Таким образом в доме появилась обеденная зона. Стало возможным что-нибудь приготовить в кухонном уголке и подать на стол.
Заодно гостиная зона обзавелась удобным подвесным креслом. Его я привёз на снегоходе и установил напротив печи-камина. И, знаете, сбылась моя мечта − посидеть с интересной книжкой в кресле у камина. Уют дома, можно сказать, просто взлетел!
На улице ещё лежал снег, стояли морозы. А крестьянская комната продолжала становиться уютнее. Подписчица канала из Санкт-Петербурга Оливия прислала замечательные шторы. Я собрал своими руками из жердей и досок вагонки карнизы и повесил их. Мы очень благодарны Вам, дорогая Оливия, за такой добрый подарок!
А Наталья из Нижнего Новгорода прислала набор посуды, которым мы пользуемся. Да не простой, а с богатой историей. Тарелки выпущены ещё до революции 1917 года. Старинному дому старинную посуду! Наталья, если Вы читаете эти строки, от всей души благодарим Вас!
С этого момента в доме я стал оставаться дольше. Не просто приехал, что-то сделал и уехал. Привёз надувной матрас и, что самое важное − холодильник! Продукты не испортятся! В этот же момент дом обрёл красивейшую адресную табличку.
Весна началась со счастливой вести. Оттаяла башня Рожновского и пошла вода! Да, зимой мы топили снег на печи. Талую воду наливали в чайник, использовали в хозяйственных целях. Тогда с папой привезли в деревню маленький водонагреватель, прикрепили его в кухонном островке и подключили. Таким образом кухня обрела горячую воду. С этого момента кухня заработала полноценно!
Между делом добывал берёзовый сок, пилил на дрова оттаивающие развалины во дворе, а когда земля почти полностью освободилась от снега, разобрал старый покосившийся амбар с рухнувшей крышей. Говорили мне, что в Пасху нельзя работать. А я упрямый, не послушал. Вовремя заметил огонь, перекинувшийся от костра к штабелю старых брёвен. Иначе они попросту сгорели в огне пожара. Вот и не верь в такие приметы...
Когда потеплело, покрасил столетние оконные рамы коричневой резиновой краской. Решил испытать сей модный материал. И, знаете, мне понравилось. Хорошая укрывистость и высокая прочность покрытия.
Весна принесла не только погоду, но и старт активных работ с домом, двором и садом. Мы коллективными усилиями разобрали разрушенные надворные постройки, а также расчистили сад. Я и сейчас считаю это одним из самых крупных дел года. Ведь разгрести такой огромный объём гнилушек и зарослей − задача не из простых! На освободившемся месте мы заложили новый сад! Высадили саженцы яблонь, груши, вишни.
Покупкой года стало приобретение целого деревенского дома-пятистенка. Конечно, тогда я создал интригу, мол, для чего он нам нужен. Вы делились разными предположениями. Многие читатели и зрители угадали. Это строение предназначалось для возведения новой пристройки к каменному дому.
Тем временем во дворе началась стройка. Мы с папой решили поставить дровяник-мастерскую. Это место остро нуждалось в месте для хранения дров. Тогда вокруг царил беспорядок. Валяющиеся деревяшки начали распиливаться и складываться в новом помещении. Там же появился верстак и полки.
Начали работы и с ветхими сенями и клетями. За годы запустения они пришли в негодность. Фундамент не способен держать такую тяжесть. Между кирпичами трещины, вымыт водой раствор. Да и жилую часть там не сделать − стены в полтора кирпича попросту промёрзнут. Поэтому мы выбрали решение перестроить. То есть разобрать старые стены и возвести новые. Жаль, но что поделать...
Сначала разобрали завалы внутри, демонтировали бревенчатые стены. Следующим шагом стал снос. УАЗик без труда справился с этой задачей. Два дня ушло на уборку кирпичей.
Параллельно в комнате установили самодельную кровать из жердей. Это тоже была моя мечта. Ещё когда начинал пилить заросли сирени и разгребать гнилушки во дворе, я знал, что в будущем в доме будет стоять именно такая кровать!
А во дворе собрали ещё одну постройку − летний душ с заделом на временную баню. Там мы сразу поставили банную печь.
Затем последовали подготовка цоколя-основания для установки сруба, бурение скважины для автономного водопровода, уборка слоя земли в подполье сеней.
Кульминация года и стройки − разборка того деревянного дома, его перевозка на хутор и, конечно, сборка на новом фундаменте, его соединения с вековыми кирпичными стенами. Строительство новой крыши. Устройство полов на двух этажах. Один из них пришлось заливать цементным раствором. На всё это ушло немало времени − с конца лета и до середины ноября.
Окна, двери появились перед самыми морозами. Я вставил оконные рамы и буквально на следующий день ударили морозы.
Следующей крупной стадией стал запуск тепла в новой пристройке. К этому моменту активно шла конопатка сруба, а потолок уже утеплился толстым слоем опилок с пилорамы, стояли зимние рамы. Электрические радиаторы до сих пор поддерживают тепло во второй половине восстанавливаемого дома.
Перед Новым годом мы с папой провели автономный водопровод и подключили скважину. Повесили большой водонагреватель. Трубы сразу протянули в места, где в скором времени планируется устроить санузел с унитазом и душем.
Всё это и другие мелкие работы нам удалось провернуть за целый год. Как-то быстро он пролетел, даже не заметили. Однако развалины и бурьян, что царили тут в недавнем прошлом, превратились в жилой двор. Да, теперь мы на постоянной основе живём в деревне. Уверен, одному мне всё это провернуть ну никак бы не удалось. Поэтому я хочу поблагодарить своего папу Буторина Михаила Никоноровича, а также папу Алины − Клековкина Виктора Фёдоровича за огромную помощь в превращении запущенного места в жилой хутор. Вообще, в этом году ударно работали двумя семьями.
И, конечно, ничего бы не получилось без Вас, дорогие читатели и зрители каналов «ВХ»! Ваша поддержка как донатами, посылками, так и добрым словом очень сильно помогла в этом непростом деле. Огромное Вам спасибо! Думаю, все вместе мы продолжим возрождать русскую деревню! Очень хочется превратить её в жилой, процветающий уголок Вятской глубинки.
Если Вам понравилась публикация, поддержите нас лайком, комментарием и подпиской. Нам будет очень приятно! Вдруг кто-нибудь захочет помочь нашему делу донатом (добровольным пожертвованием). Оставляю номер карты сбербанка: 4276 2700 1195 5455