Найти в Дзене

Где отдохнуть без загранника в России?..

Аннотация: статья посвящена анализу туристического потенциала республики РСО-Алания, приведены некоторые возможные проекты. В статье представлены сравнения с мировыми центрами туристического бизнеса.

Ключевые слова: туризм, РСО-Алания, горнолыжный курорт.

Annotation: the article is devoted to the analysis of the tourism potential of the Republic of RNO-Alania, some possible projects are presented. The article presents comparisons with the world centers of tourist business.

Key words: tourism, RNO-Alania, a ski resort.

В настоящее время туризм является не только самой крупной, но и стремительно развивающейся отраслью. Темпы роста мирового туристического бизнеса в 2 раза превосходят темпы роста других областей экономики, т.к. на его долю по разным данным приходиться 9-13% мирового ВНП и 15% мировых потребительских расходов. Количество туристических поездок в мире насчитывает 1,035 млрд. человек (по прогнозам Всемирной туристской организации к 2020г. всего путешествующих в мире будет 1,6 млрд. человек. Для сравнения: в 1997г. путешествовало 612 млн. человек).

По статистике, туризм начиная с 1998 г. вышел на 1 место в мировом экспорте товаров и услуг (532 млрд. долл. США или 7,9% от общего их объема), тем самым он превзошел автомобильную промышленность (7,8 %), производство химических продуктов (7,5 %), продуктов питания (6,6 %) .

По этой причине на данный момент одной из основных задач Федеральной целевой программы «Развитие туризма в РФ» является создание в РФ туристического комплекса, который будет высококвалифицированным и конкурентоспособным.

Для нашей страны, как-будто специально природой для выше упомянутых целей было выделено такое место, как РСО-Алания. Здесь есть все, чтобы создать зону привлекательную для туристов всего мира. Нетронутые постройки, среди которых подсознание людей уходит на века в прошлое. Климатические условия и природные достопримечательности, такие как лечебные минеральные воды, горные ландшафты, которые могут конкурировать со Швецией и Австрией. Создание горнолыжных курортов и городков высоко в горах, в которые дизайнеры могут создать нечто удивительное, смешав лучшее из культур народов.

Исходя из инвестиций, которые выделяются для некоторых проектов на территории РСО-Алания, не трудно догадаться, что республика, при должном инвестировании, в перспективе может стать одним из туристических центров не только на территории РФ, но и выйти на мировую арену.

Увеличение туристического потока позволит выйти на новый уровень жизни населения, поспособствует развитию рынка труда и капитала, откроет пути для высокотехнологичных новшеств, дать возможность проведению международных мероприятий и т.д.

В республике есть 16 туристических фирм, в которых осуществляется международная туристическая деятельность. Государственный заповедник и Национальный парк «Алания» создали маршруты при преодолении которых, возникнут незабываемые ощущения у каждого. Туристическая фирма "Кариу" может предложить конные маршруты по богатым историческим и природным памятникам Куртатинского ущелья.

Официально в республике, после капитальной реконструкции введен в действие санаторий "Осетия", развиты турбазы "Дзинага", "Кахтисар", "Дигория - Ростсельмаш", альплагеря "Цей" и "Комы-Арт", отель "Сказка". Организован круглогодичный отдых в пансионатах "Тамиск" и "Урсдон".

Но по факту состояние всех перечисленных баз, не считая комплекса «Цей», остается не привлекательным. Проблема в том что они не реконструировались уже долгое время, а любые постройки, как бы они качественно не были сооружены изнашиваются.

Курорт «Цей, а точнее «Сказка» создан на основе новых технологий и построена «новая» парно-кресельная канатная дорога.

Относительно новой, действующей и привлекательной для туристов базой является ООО «Порог неба». Здесь есть горнолыжная трасса и летние пейзажи писаной красоты, но на одной базе далеко не пойдешь. Республика нуждается в реально крупных инвестициях, и эти инвестиции оправданы географическим положением. Ведь главным аргументом для инвестирования в туризм всегда была природа, а не постройки и технологии, которые легко можно сделать при должном материальном обеспечении.

-2

Все туристические базы строятся для того чтобы подчеркнуть достоинства природы субъекта. А наше государство как будто пытается скрыть главные природные достопримечательности Алании от глаз недоброжелателей.

На территории республики выделяются десять перспективных инвестиционных площадок для планомерного освоения и развития: Мамисонский, Нарско-Заккский, Куртатинский, Восточно-Дигорский, Казбекский, Западно-Дигорский, Центрально-Дигорский, Цейский, Владикавказский, Кора-Урсдонский районы.

Комплекс «Мамисон» был крупным туристическим проектом, однако реализация растянулась на десятки лет. Планируется, что данный проект, предусматривающий создание около 3000 рабочих мест, создаст предпосылки для возвращения населения в покинутые горные районы. Но разве туристическая база нужна для этого. Почему бы просто не взять старые села и построить в них мини-городки, как для населения, которое пытается покинуть место проживания своих предков по той причине, что даже не бывает электричества.

Комплекс по данным будет иметь общефедеральное значение, и его первая очередь рассчитана на единовременное пребывание здесь до 7,5 тыс. человек. Общая длина трасс только для первой очереди Мамисонского комплекса составляет 45 км с перепадом высот от 1 900 до 3 200 метров. Удобные площади для застройки - более 500 га. Общий объем инвестиций - свыше 30 млрд. рублей.

Думаю сейчас наперекор всему в целях государства именно то, чтобы выселить людей с сел и вот тогда пойдут инвестиции, для создания здесь гостиниц и курортов, которые будут приносить прибыль. Да, уровень жизни увеличится, но разве это не воровство у населения не только материальных благ, но и наследия предков, которое у нас в республике имеет ценность выше чем любое благо.

Давайте взглянем в будущее и сравним туристический потенциал нашей республики с одной из стран в которой есть подобные природные условия.

Я сравню его с моей любимой страной – Австрией.

В 2017 году в отелях Австрии иностранцы и резиденты страны провели 144 миллиона ночевок. Посмотрев на статистику, мы поймем, что туризм в данной стране развивается безумными темпам, т.к. итоги 2017 года превысили показатели прошлого года на 3,59 миллиона или на 2.5%. Большую часть из них занимают иностранцы: около 105.85 миллионов, сообщает Служба Статистики Австрии.

Экспертами International Investment было отмечено, что показатели Австрии по приросту иностранцев выше чем в Великобритании и Нидерландах.Больше всего страну посещают туристы из Германии, на них приходится 53.54 миллионов, на втором месте Нидерланды, далее граждане Лихтенштейна и Швейцарии.

Что же такого в этой стране спросите Вы? Почему туристов здесь примерно столько же сколько и населения РФ? Здесь переплетается голландская культура и английская аристократия. В сочетании с удивительной природой, которая наделена необычными горными пейзажами и большими возможностями для любителей горнолыжного курорта это страна превращается в «райское местечко» как для активного отдыха, так и для истинных любителей погрузиться в средневековье и насладиться практически нетронутой природой.

Наша республика может все это себе позволить. Создание курортов в наиболее живописных зонах, строительство городков на месте сел, с возможностью коренному населению жить на своей родине и принимать туристов, а так же развитие горнолыжного спорта обеспечит высокий уровень развития туризма с возможностью выхода на международную арену. Вот все что необходимо, чтобы приблизиться к мировым туристическим центрам, которые в год обслуживают больше иностранных туристов чем населении всей РФ.