Найти в Дзене

Арабы>Славяне...и нефть...

Почему жители ОАЭ живут хорошо, а население РФ нет, хотя в обеих странах один источник дохода.

Аннотация:

В статье рассмотрены различия между ОАЭ и Россией. Причины из-за которых разный уровень жизни. Даны ответы на вопросы, которыми заедается множество людей. Рассмотрена экономическая политика стран по устранению зависимости от сырья.

Annotation:

The article examines the differences between the UAE and Russia. The reasons for which a different standard of living. There are answers to the questions that many people are boggling about. The economic policy of the countries on elimination of dependence on raw materials is considered.

Ключевые слова: Эмираты, Россия, нефть, ВВП, ресурсы, сырье, ресурсозависимость

Key words: Emirates, Russia, oil, GDP, resources, raw materials, resource dependency.

Благосостояние населения нашей страны часто сравнивают с возможностями жителей ОАЭ. Это происходит потому, что в обеих странах главным источником доходов являются нефтяные месторождения. Но дело в том что уровень жизни в странах разный, и к сожалению уровень жизни в России ниже.

Если сравнить страны, то мы увидим что и Россия, и ОАЭ крупнейшие поставщики нефти. Размер экспорта $250-400 млрд. в год тоже сопоставим. На 1 января 2018 года в России доказанные запасы нефти 75 млрд. баррелей, в ОАЭ - 98 млрд.

Если посмотреть на производительность труда, то можно заметить, что в ОАЭ она кратно выше по сравнению с Россией. В России ВВП/душу населения равен $9,2 тыс., а в ОАЭ $38,7 тыс. Ощутимая разница, не правда ли? Это о многом говорит, но давайте смотреть дальше.

Если взглянуть на статистику, то можно увидеть, что российскую нефть добывает 1,5 млн. человек. А если учесть тех кто служит этим людям получается еще около 9-10 млн. Население ОАЭ примерно 9-10 млн.

То есть в России людей которые имеют связь с добычей нефти столько сколько население в Эмиратах. Тут с полной уверенностью можно говорить о том, что эти люди в России живут примерно так же как и граждане ОАЭ. В ОАЭ сами граждане регулируют жизнь, а еще в Эмиратах нет коррупции. Нормы из шариата являются их законами и каждый знает, что если нарушит хоть один из них, последствия будут неприятными.

Ответ на вопрос: Почему в ОАЭ люди живут хорошо, а в России нет? на самом деле, прост. В нашей стране живет 140 миллионов человек, а в Эмиратах около 10 миллионов, кроме этого в ОАЭ есть только 2 города, а в России их много.

По сути все ОАЭ это пустыня с двумя городами и маленьким населением. Например, в Санкт-Петербурге проживает больше людей, чем во всём ОАЭ!

-2

Вот только в России помимо этих людей остаются еще 135–140 млн. человек, с которыми что-то надо делать, а в Эмиратах их нет. Эти «лишние» люди заслуживают большой универсальной экономики, но не получают ее, потому что живут во времена одной из самых неудачных макроэкономических политик. Россия обладает слишком большой территорией и большим населением, чтобы быть страной, которая просто продает сырье. Это говорит о том, что страна неэффективно использует ресурсы, которые являются исчерпаемыми.

В Эмиратах господствует абсолютная монархия. Ядром государства являются эмиры, их дети и внуки, которых десятки, а может и сотни. К ним следует добавить еще 1,4 млн граждан. Эти люди те самые бедуины, которых нужно содержать, кормить, потому что именно они составляют основу ОАЭ.

Еще около 8 млн. это экспаты, к ним относятся специалисты в разных отраслях и наемная сила,(из них около 2-3 миллионов человек из Индии. Всем им нужно работать 30 лет, чтобы натурализоваться в ОАЭ.

-3

Но дело в том, что именно 1,4 млн. получают все мыслимые привилегии. Они «свои», а свои всегда выше, они работают в правительстве, обладают большим количеством прав по сравнению с другими «чужими».

Удивительно, но в России, как не странно, повторяется кастовая структура ОАЭ. 5-10 млн. человек, которые имеют доступ к сырью. Из них 1-1,5 млн. человек выступают в качестве собственников, и получают привилегии не хуже, чем жители Эмиратов.

А теперь поговорим о том, что полагается гражданам Эмиратов.

1)свобода от налогов

2) Беспроцентные ссуды на жилье или даже бесплатное жилье

3) Бесплатное высшее образование дома и за рубежом

4) Погашение долгов, если бизнес испытывает трудности

5) Бесплатная земля

Но все это есть и в России. Не у всех конечно, а у тех самых 1,5 млн. человек.

ОАЭ можно представить, как матрешку. Самая маленькая это те самые 1-1,5 млн. человек, которые обладают чуть ли не сказочными льготами. Затем матрешка побольше – люди выступающие в качестве наемных рабочих. На этом в Эмиратах все, а вот в России есть еще самая большая матрешка и к ней относится большая часть населения – 135-140 млн. человек. Что же делать, чтобы эти 135-140млн. тоже жили неплохо? Необходима разумная экономическая политика, добиваться универсальной экономики, при которой продажа сырья уйдет на второй план.

В ОАЭ, которая когда то была полностью нефтяной страной, сегодня в структуре ВВП на первое место выходит сфера услуг(55%)(на 2019 г.)

Доля конечного потребления государства в ВВП — 7,5–9%. В России ˃ 18%.

В ОАЭ давно поняли, что экономика страны не может основываться на сырье, начали развивать инновационную деятельность. Арабы осуществляют самые сумасшедшие идеи и именно поэтому они наиболее эффективны. В бедуинской пустыне создали один из лучших в мире оффшоров -Международный финансовый центр в Дубае с его английским языком, британским правом и судопроизводством, как в Лондоне.

Если посмотреть на Россию, можно сказать только одно. Наша экономика построена и сконцентрирована на ресурсах, и поэтому она не может быть ни устойчивой, ни развитой. Нашей стране необходимо создать оптимальную и эффективную политику для того, чтобы наша экономика вышла на новый уровень и чтобы наша стран стала универсальной и многоотраслевой. Вот тогда-то наше население будет жить хорошо, и уровень жизни будет достойно смотреться даже на фоне жителей Эмиратов.

Если Россия и избавиться от ресурсной зависимости, то это произойдет не в ближайшие 10-20 лет. У этого есть несколько причин:

1)доля доходов бюджета от углеводородов сейчас падает и можно сказать, что зависимость проходит сама по себе.

2)спад экономики и низкий курс рубля делают проблемной задачу модернизации экономики.

3)сейчас элита России сконцентрирована на собственном выживании и мало интересуется тем, что нужно стране

4)интеграция страны – путь к преодолению сырьевой зависимости, а Россия сейчас идет в обратном направлении.

Успешность любого проекта зависит от государственного управления, на повышение качества которого у населения нашей страны нет никаких оснований.