В Российской прессе стали все чаще и чаще цитировать роман Джорджа Оруэлла «1984». Оно и понятно: фразы произведения актуальны как никогда: «Война- это мир», «Незнание- сила», «Свобода- рабство». И так далее. До бесконечности. Их знают буквально все. Даже те, кто роман никогда и не читал. Поэтому стоит поговорить об этом произведении, изданном еще в далеком 1949 году. О чем на самом деле история Оруэлла? Так ли она примитивна, как кажется на первый взгляд и как пытаются ее выставить отечественные пропагандисты? Давайте разбираться.
Уинстон Смит, мужчина средних лет, немного неврастеник, работает в Министерстве Правды. Страна: Океания, ведущая войну то с Евразией, то с Остазией. Работа его унылая, скучная: менять одни циферки на другие, дабы предсказания, прогнозы горячо «любимого» Большого Брата (например, про урожайность картофеля) в глазах общественности сбывались. Грубо говоря, Уинстон меняет прошлое, формирует общественное сознание путем прямого обмана.
Уже в начале романа мы наблюдаем девиацию героя. Он понимает абсурдность ситуации, пишет дневник (своего рода подвиг в мире Оруэлла). Словом, именно девиация приведет его к страстной любви, а именно к политическому акту (сами поймете, когда будете читать), тайному обществу и захватывающему, ужасному, но предсказуемому финалу. Это если кратко о сюжете.
Вообще, про актуальность говорить надо (куда без нее). Населения земного шара, «пролы», на самом деле очень ленивы, аморфны. На нас до сих оказывает огромное влияние пропаганда (особенно в 21 веке), мы по сей день ищем своих кумиров, лидеров мнения, инженеров душ, дабы они сформировали наше мировоззрение. В мире Оруэлла людям недоступно прошлое, они не могут открыть газеты запрошлый год и сравнить с нынешней ситуацией- потому что все материалы фальсифицируются или уничтожаются. Наше же общество само не хочет анализировать, обращаться к истории. Культ аполитичности рушит демократию, ведет к тоталитаризму.
Но роман, разумеется, куда глубже. О чем он? Как мне представляется, это роман о том, что всегда наступает после любой революции. Народом движет сверх идея: о райском месте, о милосердии, всеобщей любви. Ну и так далее. Во время революции появляется надежда на дивный новый мир, где не будет лишений, где будет сверхчеловек (идеал). Но что мы имеем в итоге? В «1984» главный герой живет в ужасающих условиях. в Хрущевке, если грубо сравнивать. Все мечтали о величии, а в итоге каждое утро просыпаешься и чувствуешь запах гнилой капусты. Этот запах гнилой капусты и есть ключ к пониманию романа. Что после любой революции наступает та же пошлость жизни, все тот же ужас быта.
Что еще хотел сказать нам Оруэлл? Человек только тогда перестает быть человеком, когда предает близкого. Финал об этом и говорит. Никогда не предавайте близких. Именно внутренне, в сердце. Снаружи можете предать себя, кого угодно, но внутри сердца, сознания должно сохранять любовь, должно не забывать дорогого тебе человека, должно помнить, что 2+2=4, а не 5. Должно помнить, что свобода- это свобода.
Плюсы работы:
Проработанная вселенная, сильная любовная линия, хорошо прописанный герой.
Минусы работы:
Отсутствие внятной фабулы (много описаний самого мира, что заставляет иногда скучать)
Итак, мы попытались разобрать «1984». Что хочется сказать в заключение? Произведение гораздо сложнее, гораздо глубже, эмоциональнее. Не ограничивайтесь лозунгами «Война- это мир...». К слову, контекст данной фразы совсем иной, что вы тоже подчеркнете при прочтении.
Мир сходит с ума. Ну а мы с вами увидимся там, где нет тьмы. Мир
Автор: Георгий Игнатиади