Очень долго не могла определиться с иллюстрацией к этой статье. Потом решила взять портрет Репина. На нем изображена конкретная женщина, но мы подключим воображение. Главное - сам тип...
Когда говорят о восстании Степана Разина, то единственная женщина, которая сразу всплывает в памяти рядом с именем атамана - неизвестная несчастная персидская княжна, которую казак якобы утопил в угоду своим сторонникам.
Между тем, в истории была как минимум еще одна женщина, чье имя связано с историей разинского восстания. Сейчас ее называют Аленой Арзамасской.
Известно о ней очень мало, хотя я пока готовила материал нашла такие детальные описания ее жизни, в которых рассказывается даже что эта Алена думала по тому или иному поводу.
Но мы пойдем другим путем, и будем опираться на сведения хоть и малые, но более похожие на правду.
Умерла Алена в 1670 году. А начало ее бурной деятельности относится к 1669 году. То есть период был очень короткий.
Возраст ее не известен. Поэтому изображение ее, как я встречала, молодой прекрасной девой с ангельским взором - мягко говоря сильно натянуто. Она была старицей на момент присоединения к разинскому восстанию, так что как минимум юность ее осталась далеко позади.
Но начнем с самого начала.
Всего о жизни Алены сохранилось 4 письменных свидетельства.
Из них 2 - это отчеты воевод, а еще 2 - это описания иностранцев, намного более выпуклые и информативные, но все равно довольно краткие.
Алена родилась в Выездной слободе Арзамаса.
Сама слобода существует и сегодня - как поселок городского типа Выездной. Слобода эта была основана когда - то по приказу Ивана Грозного для охраны тогдашних границ Российского государства в Поволжье. И населяли ее казаки.
Происхождение Алены, однако, не так однозначно - она может быть казачкой, но часто ее называют и эрзянкой (часть мордвы). Возможно и соединение этих ипостасей. Так же она могла быть просто русской крестьянкой.
Совершенно точно, что она была из крестьян.
Дева рано была выдана замуж за человека намного старше и рано же осталась вдовой. Детей у нее, видимо, не было.
После смерти мужа она осталась одна, без средств к существованию, и ушла в монастырь. Там она изучила лекарственные травы и занималась врачеванием. Так же, по всей видимости, там она научилась и грамоте.
В искусстве врачевания она достигла больших высот - лечила гнойные раны и даже холеру.
Она была не нежным цветочком, а очень крепкой и физически сильной женщиной, скорее всего среднего возраста, на момент, когда она попала в круговорот исторических событий.
Жизнь в монастыре (а скорее всего это был Николаевский женский монастырь, хотя не факт), видимо монахиню не устраивала.
В 1669 году она переоделась в мужскую одежду, остригла волосы и из монастыря сбежала. В итоге мы ее потом встретили в рядах разинских повстанцев.
Правительственные силы в лице князя Долгорукова узнали в принципе о существовании Алены из материалов допроса одного из схваченных есаулов восставших, беглого крестьянина Андрея Осипова. В числе прочего он сообщил о некоей старице, ведунье, крестьянке из Красной Слободы Темниковского уезда (место происхождения Алены было неверным). Он же сообщил, что в ее отряде около 600 человек и она продвигается к Темникову.
Так же, (видимо позже), эти сведения подтвердил темниковский мурза Исмаил Соколов - есть старица, которая собрала около себя 200 человек воров. Но он не знал - ни откуда она, ни кем была раньше, ни кто эти 200 человек.
В общем понятно было, что одна из вождей повстанцев женщина, бывшая монахиня, что она продвигается к Темникову, и что она умеет убеждать людей.
С этим знанием правительственные войска направились в Темников.
Темников был и есть городом, основанным в 1536 году, позже перенесенный в другое место по приказу Елены Глинской в качестве крепости. Находился Темников тогда не на территории Русского государства, а на территории Касимовского ханства. Которое уже дышало на ладан и находилось давно в сильной зависимости от Москвы.
Однако население там было татарско - мордовское. Так же это объясняет почему глава крепости назывался мурзой.
Пока они шли - Алена объединилась с войском другого повстанца - Федора Сидорова. Вернее - влилась в ряды его армии. Итого повстанцев стало уже около 7000 человек, они захватили Темников и два месяца его удерживали. В это время сидя в Темникове они рассылали по окрестностям так называемые "прелестные письма", агитируя крестьян присоединиться к повстанцам, а Алена лечила всех желающих и всех желающих обучала этому делу.
Тем временем к городу подошли правительственные войска, взяли его, и лучшие люди города, которые до этого с хлебом - солью встречали повстанцев, с такими же хлебом - солью встретили и силы официальной власти. Извинившись за предыдущую неловкость.
Алена и еще около 20 повстанцев закрылись в городском соборе и оттуда оказывали сопротивление.
Здесь следует живописный рассказ одного из иностранных наемников, который воевал на стороне русских правительственных войск.
Он говорит, что Алена сперва отстреливалась из лука, убила человек 7-8, потом, видя, что дела плохи, отстегнула и отшвырнула саблю, и раскинув руки упала перед алтарем. Там ее и повязали. Женщина, как я уже упоминала, оказалась мощной - ее лук никто из солдат натянуть не смог.
Долгорукий, к которому попала Алена и еще 17 человек ее соратников, приказал их зверски пытать.
От него, по материалам допросов, мы и знаем, как звали старицу, откуда она родом, что была замужем и муж умер. Еще под пытками она призналась в ведовстве.
Долгорукий в итоге приказал 17 человек захваченных вместе с ней повесить, а Алену сжечь в срубе с колдовскими кореньями и прелестными письмами.
Детали мероприятия мы тоже знаем от иностранцев - Алена мужественно перенесла пытки, спокойно отреагировала на приговор, перекрестившись вступила в горящий сруб и молча там сгорела.
Далее начинается раздвоение истории.
Одна часть - российская, известна только по скупым отчетам в Москву воевод, в том числе Долгорукого. Они предназначались для царя, и все данные об Алене были укрыты в архивах - страна о женщине не узнала.
Другая часть - иностранная. Наемники, которые были свидетелями событий, впечатлились, рассказали и описали Алену своим современникам. И пошел о ней слух по всей Европе, все более и более обрастая героическими подробностями. Ее сравнивали с амазонкой, а причину ее казни видели в том, что она одела мужскую одежду.
В общем - романтизировали ее очень сильно.
Буквально за 5 последующих лет благодаря описаниям и прессе об Алене узнали и в Германии, и во Франции, и в Англии, и даже некий Иоганн Юстус Марций в Германии диссертацию защитил по событиям восстания Разина, с душещипательными подробностями жизни и смерти Алены.
Может быть, конечно, некоторые детали иностранцами и были приукрашены, но именно благодаря им образ Алены встает человеческим и героическим, а не в виде "старицы - вора", как в официальных отчетах воевод...
В общем - данных мало, и те, которые имеются я вам живописала. Ибо скупа наша допетровская история на личностей. И тех, которые упоминаются, мы с вами часто не знаем. Что не есть хорошо.
Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.
Так же, напоминаю, что у меня есть второй канал, совершенно не похожий на этот НАЖАТЬ НА НАЗВАНИЕ: