Найти в Дзене
ДЕЛО ИСТОРИИ

Пиротехника 90-х. Что можно было купить и взорвать?

Современное новогоднее торжество тяжело представить без салютов, фейерверков, всевозможных петард и хлопушек. Однако занимательным фактом является то, что большая волна пиротехники пришла в Россию лишь в конце XX века.

В Советском Союзе покупатель мог разжиться немногим: из пиротехники в ходу были бенгальские свечи, выпускаемые на гатчинском заводе «Авангард», а также горячо любимые всеми хлопушки. Стоимость варьировалась в диапазоне от 6 до 16 копеек. Ценовой ряд открывала хлопушка с конфетти, далее располагалась хлопушка с серпантином, а за ними стандартная — с масками на резинках. Самыми же дорогими являлись хлопушки с надувными шариками внутри. А альтернативой салютам и фейерверкам в СССР служили сигнальные ракеты.

Свечи бенгальские , гатчинский завод "АВАНГАРД"
Свечи бенгальские , гатчинский завод "АВАНГАРД"
Набор пиротехнических игрушек
Набор пиротехнических игрушек
Хлопушка с сюрпризом
Хлопушка с сюрпризом

Первая пиротехника в Россию пришла из Китая примерно в 90-е годы. На прилавках рынков начали появляться петарды (в те времена их было принято называть «бомбочками»), небольшие салюты, фонтаны.

Торговля пиротехникой в 90-е
Торговля пиротехникой в 90-е
Лента петард из 100 штук
Лента петард из 100 штук

У продавца можно было приобрести ленту петард с фитилём из 100 штук за относительно небольшие деньги. Использовать их можно было как отдельно, так и целой лентой. В дальнейшем появились и так называемые «чиркачи» - «К0201» и «К0202».

Одними из самых непредсказуемых и опасных устройств были двусоставные «бомбочки» (после подрыва первого заряда, вторая часть отлетала в любом направлении).

Самой мощной «бомбочкой» была «Черная смерть». Отличалась она тем, что время до детонации было непредсказуемо, то есть петарда могла взорваться как в руках, так и через несколько секунд или не взорваться вообще.

Распространены были и петарды, которые представляли из себя свисток на длинной бамбуковой палочке. Во время своего полета она издавала тонкий и пронзительный свист, а затем взрывалась на высоте.

Ракеты "Свистульки"
Ракеты "Свистульки"

Из фейерверков были распространены «Римские свечи». Заряды которого вылетали один за другим на высоту от 15 до 40 метров.

Новогодняя традиция раскрашивать ночное небо в яркие огни с помощью фейерверков и подрывания петард очень прижилась в России. Данная сфера, развиваясь по экспоненциальному закону, достигла широкого распространения на современном рынке. Однако узнавать и прослеживать пути развития подобных вещей иногда не менее интересно, чем испытывать самую современную пиротехническую новинку.

Будьте осторожны и не забывайте, что такие красивые вещи могут быть опасны для Вас и окружающих!

  • Благодарим за прочтение статьи!
  • Для улучшения качества подачи материала просим оставить обратную связь в комментариях!
  • Чтобы не пропустить новые публикации, подписывайтесь на канал! Спасибо, что вы с нами!