Вернёмся к идеологии, которая в России запрещена конституционно, но не перестаёт муссироваться политиками и журналистами (философами, мыслителями, обывателями ...).
... и это немудрено, так как идеология - это направления движения общества к чему-либо. Так к чему мы собираемся двигаться в России, Россией, российским обществом?
Президент рповозгласил "здоровый консерватизм", но это такое растяжимое понятие, что никого не устроило, и споры продолжаются с новой силой. Блуждая по статьям в Дзене и прочих платформах, я всё чаще натыкаюсь на призывы к созданию национальной идеологии. А это что такое? Идеология нации, национальности? Или всё-таки государcтва?? С подачи активных журналистов всё чаще попадаются статьи о "русской" идеологии. Но я мало понимаю, в чём её коренное отличие от шовинизма. Русская идея, идея особого пути русских, иногда начинает напоминать идею избранности, а призывы к объединению народов России под знаменем этой идеи, слегда и злонамернно ретушированные, встречают активное сопротивление других национальностей. Я не буду сейчас вспоминать казахов, татар, бурятов, тувинцев, чеченцев и дагестанцев.... (и ещё много кого), которые только в силу авторитета собственных лидеров держаться в общероссийской повестке. Идея избранности нации хорошо себя опказала на примере украинцев, казалось бы русского народа, но проживающего чуть в сторонке. Стараниями западных политтехнологов националистическая идея превращена в нацистскую.
Идеологи русской идеи обязательно примешивают к ней идею христианства и православия, только изредка, в конце своих выкладок, упоминая другие народы и русское покровительство им. А противника (и сторонники) начинают вещать отступникам, что "русские им понастроили, а они!", "русские их не колонизировали, а вывели на путь к цивилизованности, а они!". И действительно, Россия никого не колонизировала по примеру стран Европы, а вот вывод народов на цивилизационный путь осуществила в большей мере Советская власть, а не царское правительство. Хотя конечно, и в царские времена осуществлялся не геноцид, а напротив, приобщение к общей государственности. Стоит только вспомнить, сколько было представителей коренных народо Сибири и Кавказа в элитах и науках. Но только православие здесь не при чём, извините уж. Далеко не только христианская вера ратовала за человеколюбие. Даже сторонники Ислама говорят о том, что это религия мира, что уж говорить о буддизме.
Религиозная идея объединения тоже себя не оправдывает, как мы видим..., а национальная тем более.
Дугин, Лимонов, Проханов.... одни из наиболее заметных идеологов "Русского мира", хотя их взгляды иногда расходятся в некоторых деталях. И их идеи национальной "исключительности" начинают развивать, поднимать на свой флаг и штандарт другие популяризаторы. Показательно, что в ранние годы Захар Прилепин, (почитатель Проханова) был когда активистом национал-большевистской общности. Даже заметные историки и аналитики, а уж тем более политики, не гнушаются поддерживать и развивать эту идею, наивно полагая, что она объединит все народы России и бывшего Советского союза. Как например А.И.Фурсов, хотя призывает к "не отдавать нашу европейскость, но именно русских он так же считает зерном нового миропорядка. Я сам склоняюсь к мысли об уникальности русской национальности (белорусской, малорусской), что не делает меня сторонником этих философов. Я остаюсь интернационалистом. интернационалистом в том ключе, который превалировал во врмена Союза, и который не имеет ничего общего с космополитизмом, отречением от понятия Родины и собственной национальности.
Некоторые подзабытые философы, такие как Николай Рерих, пытавшиеся найти на стороне идеи мировой справедливости, не ушли от этих поворотов к тому, что именно России уготована участь спасения Мировой Цивилизации. Причём, опять же упор делался на уникальность русских....увы. А я вот считаю, что восточный человек, кем русские по своей ментальности и культуре являются больше, чем европейцами, способен показать миру пример солидарности народов в построении Высшего миропорядка справедливости. И не потому что Буддизм, и не потому что Православие, как и не Ислам или Индуизм, а в силу природных, географических, климатических факторов тысячелетиями формировавших такую ментальность.
Так на чём же всё-таки строитьь идеологию? Что позволит России стать опять великой страной, которая имела множество друзей, и которую побаивались и уважали враги и противники?? Только классовая идеология, Идеология справедливого рапределения продукта труда (марксизм). Идеология построения справедливого общества без классов угнетателей, но с уровнями духовного и интеллектуального развития, имеющего свою элиту. Все равными быть не могут. Но равными по получению продукта своего труда, могут и должны. И это не зависит от национальности, вероисповедания или национальных духовных традиций.
Может, конечно, я превратно истолковываю и Рериха, и Проханова, и Дугина, и ещё кого-то.... может. Исправьте, если я что-то не так понял, а они ратуют за интернационализм и солидарность трудящихся.