Найти в Дзене

Чьё имя носит Нижегородский цирк.

Маргариту Петровну Назарову называли принцессой цирка и королевой тигров. Люди шли в цирк, чтобы посмотреть на эту яркую, красивую голубоглазую блондинку, которая так легко управлялась с опасными хищниками.

М. П. Назарова
М. П. Назарова

Она родилась 26 ноября 1926 года в семье лесника и с детства любила животных. Детство Маргариты Назаровой прошло в городе Царское Село (сейчас город Пушкин) под Санкт-Петербургом.

Перед войной Назаровы переехали в Даугавпилс. Маргарите было 15 лет, когда она оказалась в оккупации, и ее вместе с сестрой угнали в Германию, в Гамбург.

Там она сначала прислуживала в богатом доме, а потом хозяин отдал ее на работу в кабаре, где Маргарита танцевала до конца войны.

Из Германии Маргарита Назарова вернулась в Латвию. Чтобы выжить в голодное время, стала выступать в кордебалете.

В скором времени она сменила балетную пачку на брюки и села на мотоцикл. По вертикальной стене отчаянная Назарова гоняла как заправский каскадёр. Публика ревела от восторга. Впечатлен был и директор театра, уже известный тогда дрессировщик Константин Константиновский.

Во время войны он дрессировал собак, которые потом взрывали танки, и готовил собак-санитаров, натренированных вытаскивать раненых с поля боя. Константиновский начал войну лейтенантом госбезопасности и дослужился до майора.

Встреча с будущим мужем стала для Маргариты спасением. В послевоенной стране у побывавших в плену жизнь складывалась трагично. Люди попадали в тюрьмы, их обвиняли в измене. А тут танцы в немецком кабаре.

Константин всю жизнь готовил для Маргариты аттракционы, работал с животными, страховал жену. И хотя на манеж с хищниками выходила Маргарита, за этими номерами стоял труд Константина. Именно его тигры воспринимали как хозяина.

Маргарита Назарова и Константин Константиновский.
Маргарита Назарова и Константин Константиновский.

В 1954 году, в картине "Укротительница тигров" главную героиню играла знаменитая актриса Людмила Касаткина, а дублировала ее и исполняла трюки Маргарита.

Назарова стала знаменитой, когда в 1961 году на экраны вышел фильм "Полосатый рейс", где она сыграла главную роль - буфетчицы Марианны.

-3

Несмотря на то, что во всех номерах Маргариты Назаровой ее страховал супруг, сама дрессировщица неоднократно получала тяжёлые раны от подопечных. В первый раз во время трюка тигрица чуть не сорвала скальп с головы Маргариты, во второй - любимец Пурш, играя с бантом на голове дрессировщицы, повредил ей височную артерию.

Мало кто знает, как трагически сложилась её судьба.

Первым умер любимец Пурш. Назарова очень тяжело переживала, но продолжала работать. Но вскоре судьба нанесла ей самый страшный удар - скончался муж.

И она не смогла это пережить. Больше не было стены, не было поддержки и подстраховки. Стресс и травмы повредили её рассудок.

Полтора года лечилась в психиатрической клинике. Потом на выступлениях всегда возле арены дежурил врач-психиатр.

После завершения карьеры в конце 70-х Маргарита Назарова уехала в Нижний Новгород и, как пишут "... жила на нищенскую пенсию и буквально голодала "

Думаю, пенсия не мизерная была. Как же тогда жили остальные пенсионеры!?

Прожила в Нижнем Новгороде почти 20 лет, практически никуда не выходя и никого к себе не пуская, даже сына.

Дом 26 по улице Совнаркомовская, он расположен сразу же за Нижегородской ярмаркой.

Скончалась Маргарита Петровна Назарова 25 октября 2005 года.

Памятная табличка на доме, где жила М. Назарова.
Памятная табличка на доме, где жила М. Назарова.

3 декабря 2017 года Нижегородскому цирку официально присвоили имя знаменитой дрессировщицы Маргариты Назаровой.