В декабре 1974 года информационные агентства всего мира сообщили сенсационную новость: "Побег из СССР. Советский гражданин упал в Тихий океан на океанском лайнере". Мужчина проплыл около 100 километров без еды, воды и отдыха и добрался до Филиппин. Как такое возможно? Станислав Курилов, океанограф, очень хотел уехать из СССР. Настолько, что ни железный занавес, ни статус ссыльного, ни ночь, ни неизвестное море не смогли его остановить.
Станислав Васильевич Курилов родился в 1936 году в Орджоникидзе. Он начал заниматься парусным спортом в детстве в Семипалатинске. Уже в возрасте 10 лет ему удалось переплыть Иртыш. Его прельщала большая вода: он пытался устроиться кают-компанией на Балтийский флот. После изучения социальной психологии в Педагогическом институте Станислав Курилов поступил и окончил Военно-морское училище, а затем получил специальность океанографа в Ленинградском метеорологическом институте.
После окончания университета будущий беглец работал в Институте океанологии Академии наук СССР в Ленинграде и преподавал глубоководное погружение в Институте биологии моря во Владивостоке. В то время он заинтересовался йогой и познакомился с ней через самиздат. Курилов очень хотел уехать за границу, но ему постоянно отказывали по разным причинам. Одним из них было наличие родственников, живущих за границей: сестра Курилова вышла замуж за индийца и жила в Индии, затем переехала в Канаду. Предоставил ученому неиммиграционный статус, но Курилов оказался не так прост: он решил обмануть систему. Он давно вынашивал идею побега, но окончательно она созрела случайно, когда он случайно увидел объявление о круизе на тихоокеанском пароходе Советского Союза. Маршрут пройдет от Владивостока до экваториальных вод и обратно без захода в какой-либо иностранный порт. Поэтому путешественникам не нужно было получать разрешения на выезд, визы и весь тот бюрократический ад, который ожидал тех, кто планировал покинуть родину на короткое время.
8 декабря 1974 года пароход "Советский Союз" отплыл из Владивостока, и Станислав Курилов начал отсчитывать дни до, возможно, самой дерзкой операции по побегу в советской истории. К счастью, корабль был наименее оснащен, для спасения: нижние части бортов были окружены баками пассивной системы нейтрализации дерьма. Эта система также состояла из гидравлических крыльев шириной полтора метра. Если бы Курилов выбросился за борт, эти крылья разрезали бы его на куски.
Однако на борту было одно место, куда он мог прыгнуть: буй за лопастями винта. В ночь на 13 декабря, когда пароход находился примерно в 100 километрах к западу от филиппинского острова Сиаргао, Станислав Курилов прыгнул в воду. Он провел почти трое суток в дрейфе без сна, еды и воды. Как ему удалось преодолеть такое испытание? Возможно, помогли годы занятий йогой. Возможно, ученый выбрал правильное оборудование. Может быть, ему повезло, что шторм, медузы и акулы прошли мимо него, а солнце едва проглядывало сквозь облака. 15 декабря. Курилов находится на суше.
Филиппинские власти вели расследование в отношении беглеца, но страна не поддерживала дружественных отношений с Советским Союзом, поэтому Курилов не был выдан. В далекой стране, где ученый прожил 38 лет, он был впоследствии заочно осужден: 10 лет тюрьмы за измену родине. Но его это больше не волновало: он продолжал жить той жизнью, о которой мечтал, и продвигать свою научную работу. Он принимал участие в экспедициях и плаваниях, в том числе в путешествии на Северный полюс. После Филиппин он оказался в Канаде, где начал работать разнорабочим, но постепенно вернулся к своему любимому занятию - работе в компаниях, занимающихся морскими исследованиями.
Станислав Курилов познакомился с израильскими писателями Александром и Ниной Воронель во время деловой поездки в США. Они пригласили его в Израиль, где он встретил свою судьбу - Елену Генделеву. В 1986 году они поженились, и Курилов переехал в Израиль, где начал работать в Хайфском океанографическом институте. В том же году роман Курилова "Побег" был полностью опубликован в израильском журнале "22". Отрывки из романа дошли до читателей на родине только в 1991 году, опубликованные в журнале "Огонек".
Станислав Курилов жил в стихии воды, и она переполняла его. 29 января 1998 года во время погружения в Тивериадское озеро в Израиле он и его напарник освободили часть оборудования, которое было помещено на дно рыболовной сети, у него закончился воздух, и его не успели спасти. В 2012 году режиссер Алексей Литвинцев снял документальный фильм о Станиславе Курилове под названием "Один в океане". Впервые он был показан на телеканале "Россия 1" 16 декабря того же года.