Если человек приговорен к 42 годам лишения свободы, он мало что теряет. Так рассуждал Джордж Блейк, осужденный британским судом за работу на советскую разведку. Ему удалось бежать из самых охраняемых британских тюрем и благополучно добраться до Москвы. Это ни в коем случае не шпионский роман и не сюжет для фильма. Это делает историю Блейка еще более интересной.
Джордж Блейк, настоящее имя которого было Джордж Бехар, родился 11 ноября 1922 года в Роттердаме, Нидерланды. Родители Джорджа бежали в Великобританию, когда их страна была оккупирована нацистами, когда сам он отказался покинуть родину и присоединился к Сопротивлению.
Члену голландского Сопротивления Бехару было всего 18 лет, а выглядел он еще моложе, что делало его идеальным офицером связи. Подросток не вызывал подозрений у немцев, поэтому Георг мог свободно перемещаться среди партизанских отрядов. Он также распространял листовки, описывающие реальную ситуацию на фронте и призывающие население сопротивляться оккупации. Георг долгое время путешествовал по стране, но в 1942 году его обнаружило гестапо. К счастью, молодой связной быстро сориентировался и сбежал из-под носа нацистов. Он уехал в Англию, где жили его мать и сестра. На этом заканчивается история голландского мальчика Георга и начинается роман Джорджа Блейка о шпионаже и саспенсе. Бехар принял это имя, когда поступил в военно-морскую офицерскую школу.
Кадет Джордж Блейк мечтал о море, но по окончании школы его направили в Командование специальных операций. Блейку было поручено набрать бывших немецких морских офицеров. Однако в 1948 году поиски немца были прерваны, когда Джордж был направлен на работу в столицу Кореи. Именно в Сеуле офицер британской разведки оказался втянутым в войну, разразившуюся в 1950 году. Северокорейцы вторглись в город, арестовав в первую очередь иностранцев.
Как Блейк стал советским шпионом Так Джордж Блейк оказался в специальном лагере для дипломатов и миссионеров. Этот эпизод в жизни шпиона стал для него поворотным моментом. Сегодня некоторые историки утверждают, что в лагере Блейк был вынужден сотрудничать с советскими спецслужбами. Сам он всегда отрицал это, говоря, что принял собственное решение. По словам Джорджа, он был в ужасе от американских бомбардировок мирных деревень и домов. В одном из интервью Блейк сказал: "Как член голландского Сопротивления, я всегда высоко ценил вклад СССР в победу над фашизмом и помнил подвиги советских солдат. Я прожил два года под нацистским игом и не понаслышке знаю, каким злом оно было..... Я с большим уважением относился к истории России и к несчастной судьбе ее народа, который сильно пострадал как от внешних врагов, так и от внутренних обстоятельств.
Говорил ли Блейк правду или нет, сегодня никто не может сказать наверняка. Но потом он написал письмо в советское посольство и отправил его через охранника лагеря. Предложение о сотрудничестве заинтересовало Советы, и Джордж вскоре был освобожден. В 1953 году, по окончании Корейской войны, он был направлен в Великобританию. Там ничего не подозревающие британцы дали Блейку задание в Западном Берлине. Шпион должен был вербовать советских агентов. Такая схема была идеальной для двойного агента. Получив задание от британской разведки, он незаметно встречался с советскими агентами и передавал им важную информацию. Некоторые сведения были очень важными. Например, Блейк помог обнаружить, что американская разведка создала туннель под Восточным Берлином. Если бы этот план удался, агенты ЦРУ смогли бы подключиться к секретным военным телефонным линиям СССР.
Разоблачение и суровый приговор Американцы и британцы уже много лет прослушивают "секретные" разговоры. Специально для них советская разведка проводила выборочную дезинформацию. Это был сильный удар, и Блейк не был прощен. В 1961 году он был разоблачен за предательство польского разведчика Михала Голеневского. Он бежал в Соединенные Штаты и там рассказал историю о двойном агенте.
Тюрьма Вормвуд Скрабс, Лондон Блейк в то время находился на задании в Бейруте, и когда его вызвали в Лондон, он ничего не подозревал. Как только он вышел из самолета в лондонском аэропорту, разведчик был немедленно арестован. Суд прошел быстро, и советский шпион был приговорен к 42 годам тюремного заключения. То есть, учитывая, что Блейку было 39 лет, приговор можно было считать пожизненным. Как только Джордж оказался за решеткой, его жена развелась с ним. Первые пять лет тюремного заключения были ужасными для Блейка. Он считался преступником из группы повышенного риска и находился под постоянным наблюдением. Однако позже режим был смягчен, и ему даже разрешили гулять по тюремному двору Уормвуд Скрабс. Во время прогулки Джордж, к своему удивлению, встречает другого советского шпиона, Конона Молодого.
Это был невероятный успех, потому что шпионы такого уровня, как Джордж и Конон, не могут оставаться в одной тюрьме. Шпионы шли вместе и разговаривали без помех. Возможно, тюремное начальство посчитало, что Блейк потерял свою репутацию и больше не представляет опасности. "Можно сказать, что это была канцелярская ошибка. Мы оба считались опасными преступниками и должны были находиться под особым наблюдением. Но у английской контрразведки и тюремной администрации был другой взгляд на эту административную слежку. Мы должны были быть разлучены и не встречаться, но все было наоборот: мы каждый день ходили вместе.
Побег из Уормвуд Скрабс В голове советского шпиона формировался план побега. Помимо Конана Янга, в лондонской тюрьме было несколько заключенных, симпатизировавших Блейку. Один из них, Шон Берк, решил помочь ему только потому, что считал приговор Джорджу бесчеловечным. Срок заключения Берка подходил к концу, и он получил некоторые поблажки. Например, ему иногда разрешали покидать тюрьму.
Берк связался с друзьями Блейка, которые собрали деньги на побег. Двое других заключенных, Пэт Поттл и Майкл Рэндалл, помогли пронести в тюрьму портативное радио. К середине 1960-х годов это было невероятно совершенное оборудование, которого не было даже у полиции. В дождливую ночь 22 октября 1966 года, когда заключенные и охранники показывали фильм, Блейк сбежал. Ему удалось ослабить решетку окна камеры и снять ее. Мужчина вылез из окна и добрался до высокой тюремной стены после наступления темноты. Там его ждала веревочная лестница. К сожалению, на вершине забора Блейк споткнулся и упал. Разведчик получил тяжелое сотрясение мозга и перелом руки, когда упал за пределами тюремного двора. Когда он потерял сознание, его подхватили сообщники и отнесли в безопасное место. Травмы Блейка были серьезными и требовали медицинской помощи. Друзьям беглеца удалось найти врача, который на свой страх и риск согласился помочь бежавшему заключенному.
Блейк и Рэндалл (слева) Через несколько дней Джордж прятался под сиденьями фургона, все еще не оправившись от падения. В машине находилась семья друга Рэндалла, сидевшего в тюрьме. Есть подозрение, что Рэндалл был на выходных в заграничной поездке. Поэтому беглеца доставили сначала в Бельгию, а затем в ГДР, на границу с ГДР. Там Джордж попрощался со своими спасателями и пешком пересек границу.
Жизнь в СССР: от радости до разочарования Блейк вскоре оказался в Москве, где его встретили с распростертыми объятиями. Он сразу же получил звание полковника внешней разведки и четырехкомнатную квартиру. Блейк исчез, и его заменил советский человек, Георгий Иванович Бехтер, который говорил со странным балтийским акцентом. Первые недели в Советском Союзе были наполнены эйфорией. Но затем Скаут начал замечать различия между Советским Союзом и Западом. Ему не нравилось, что люди вокруг него были мрачными и недружелюбными. Также разочаровало разнообразие товаров в магазинах и огромные очереди. Блейк старался свести общение с незнакомыми людьми к минимуму и даже научился сам стричь волосы. В интервью журналистам он сказал о своем положении в СССР: "Я иностранец, который приспособился к русским обычаям.
Джордж Блейк незадолго до смерти Офицер разведки Джордж Блейк умер в декабре 2020 года в возрасте 98 лет. Когда он жил в России, он был женат, имел сына и внуков. Иногда он приезжал в Москву и заводил детей у своего господина. Незадолго до смерти Скаута спросили, не разочарован ли он распадом СССР и тем, что его идеалы не выдержали испытания временем. Старик грустно ответил: "Идеалы выжили, а люди - нет".