Фактически это блюдо можно готовить без рецепта, как пиццу. Тут главное – подобрать те продукты, которые сочетаются друг с другом, и нравятся лично вам. Например, можно взять рыбопродукты, ветчину, мясо или колбасу. Сыр тоже подойдет любой, лишь бы твердый. Правда, полутвердые тоже подойдут. Мне нравится сочетание твердого сыра с плавленым. Получается и вкуснее, и интересней. Овощи тоже подойдут любые. Например, муж без ума от соленых огурчиков. Я же люблю традиционные для пиццы овощи: сладкий перец и помидоры. Не лишней будет зелень, хоть немного. А вот соусы всегда кетчуп и немного майонеза. А так как это – кальзоне из лаваша, то майонез обязателен. Он лаваш сделает мягче, вкуснее. Правда, из майонеза мы сделаем соус при помощи яйца.
Ингредиенты:
· Лаваш – 1шт. (большой или 2 средних);
· Колбаса – 200-250гр;
· Сыр твердый – 60гр;
· Сыр плавленый – 1шт.;
· Помидор – 1шт.;
· Перец сладкий – 1шт.;
· Яйцо – 1шт.;
· Кетчуп – 2-3ст.л.;
· Майонез – 2ст.л.;
· Петрушка – 1/3 пучка;
· Перец черный молотый – 1/3ч.л.;
· Соль – щепотка;
· Семена льна (можно кунжут).
Приготовление:
1) Сначала взобьем яйцо. Добавим в него щепотку соли и столько же молотого черного перца.
2) Твердый сыр трем на терке (все равно, на какой, крупной, мелкой; если есть шинковка, можно и нарезать сыр на тонкие-тонкие слайсы).
3) Плавленый сыр и колбасу нарезаем на кусочки. толщина кусочков не более 2мм.
4) Помидор и перец нарезаем круглыми шайбочками и кольцами. Их толщина тоже не должна превышать 2мм.
5) Из лаваша вырезаем две большие круглые заготовки. Я воспользовалась самым большим своим блюдом, диаметр его 32см. Но можно взять и большего размера круглые «трафареты».
6) Первую заготовку из лаваша смазываем взбитым яйцом.
7) Притрушиваем сверху этой заготовки сыром. Если сыр нарезан на слайсы, выкладываем тонкие кусочки сыра на лаваш.
8) На первую лавашную заготовку кладем вторую. Смазываем вторую тонким слоем кетчупа.
9) Две заготовки сразу надрезаем от края к серединке.
10) Условно делим заготовку на 4 равных частей. На каждую часть выкладываем свою начинку: сыр, колбасу, перец и помидоры.
11) Нарезаем петрушку.
Вместо петрушки можно взять любую зелень по вкусу.
12) Заготовку с начинкой слегка присыпаем зеленью и сыром.
13) Складываем заготовку. Сначала заворачиваем от разреза четвертую часть. Очень просто это сделать, если сверху этой части поместить тарелочку. И с ее помощью завернуть четвертинку.
14) Потом загибать четвертинки уже легче. Сгибаем еще одну часть. А потом и еще одну.
15) В итоге должен получиться треугольник. Помещаем его в форму.
16) Смазываем сверху заготовку оставшейся частью взбитого яйца. Присыпаем семенами льна (или кунжута).
17) Выпекаем кальзоне при 170⁰ 20 минут. После чего посыпаем заготовку оставшимся тертым сыром и зеленью. Возвращаем форму в печь еще на 10 минут.
18) Кальзоне готово!
19) Блюдо можно подавать. Эта необычная пицца вкуснее всего, пока горячая.
20) В разрезе кальзоне выглядит потрясающе!