В ноябре 1934 года нарком НКВД СССР Г. Ягода передал И.В.Сталину докладную записку о деле 12-летнего преступника Егорова.
Сталин приказал разослать спецсообщение на ознакомление в "ближний круг" Политбюро. В.Молотов, возмущенный действиями пионера, оставил на ней резолюцию: "По-моему, стоило бы сие разослать к сведению членов п[олит]бюро и наркомов. Особенно "интересны", по своей наглости и по характеристике порядков в наших учреждениях показания Егорова".
Таким образом, дело обычного мальчугана Валентина Егорова стало известно вождям советского народа. Необычным в мальчугане был недетская наглость, с которой он совершал свои дерзновенные преступления.
Смышленый мальчик использовал шумную пропагандистскую кампанию, прокатившуюся в тридцатые годы по школам Москвы. Эта кампания объявляла пионеров "легкой кавалерией", способной вести контроль за советскими учреждениями. Пионерские дружины брали шефство над какой-нибудь организацией и навещали ее для проверок.
Пионер Егоров двигался самостоятельно и объявил "шефство" над всеми интересующими его учреждениями. В качестве "троянского коня", он выбрал сектор питания, который позволял не только пробовать пищу и бесплатно питаться, но и совершать летучие набеги на шкафчики столов, ящики и сейфы сотрудников.
Егоров заявлялся в какое-либо учреждение, представлялся шефом из "легкой кавалерии", администраторы, даже не взяв его данных, выписывали ему пропуск. А уж с этим пропуском Валентин Егоров мог не только пробираться в столовую и "трескать" наркоматовскую пищу, но и беспрепятственно слоняться по этажам, навещать подсобные помещения и кабинеты.
Как писал Г.Ягода: "Этим путем Егоров в разное время проникал и производил кражи в Наркомтяжпроме, Наркомсовхозе, Наркомснабе, Наркомздраве, МК ВКП(б), Цекомбанке и ряде других учреждений..."
Однажды Валентина Егорова таки схватили за руку. Поймал его известный в свое время чекист Ян Ольский, который на тот момент работал начальником Главного управления столовых Наркомснаба СССР. Опольский случайно прибыл в столовую, где "с проверкой" находился пионер Егоров, и, увидев мальчика среди взрослых, поинтересовался, что он тут делает.
Егоров выдал свою легенду о легкой кавалерии из подшефной школы. Тогда Ольский радушно предложил ему проверять все столовые и пообещал выдать такое удостоверение.
На следующий день Егоров заявился в Наркоснаб, прошел к секретарю Ольского, тот провел его к своему начальнику. Ольский попросил подождать и вышел из кабинета за товарищами, которые должны были оформить удостоверение. Егоров, оставшись один, тут же принялся шарить по ящикам, обнаружил в одном из них золотые часы и украл их. Когда Ян Каликстович вернулся — он ничего не заметил.
Настырный пионер снова заявился в Наркомснаб, снова пришел в кабинет Ольского. Дождался, когда тот выйдет и украл золотой брелок от часов. Также Валентин хотел украсть еще и небольшой инкрустированный золотом кинжал, но тут вернулся хозяин кабинета. Малолетний вор замешкался и был застигнут на месте преступления.
Но когда Егорова повели в 22-е отделение милиции — он сбежал. А на следующий день снова отправился в поход по организациям.
В одном только Наркомате финансов за несколько дней сентября 1934 года пионер умудрился обворовать 80 шкафов и ящиков сотрудников, посетив при этом секретный и художественный отделы, редакцию, партком и кабинет наркома финансов СССР (представившись сыном наркома тов.Гринько).
Секретные документы, которые Егоров находил в незапертых сейфах и несгораемых шкафах, он не трогал, довольствовался тем, что можно продать на толкучке. Вероятно, малыш не знал, что шпионы были готовы заплатить за эти документы гораздо больше, чем он выручал на толкучках после "летучих рейдов".
Попался же он после кражи дорогого фотоаппарата у корреспондента одной из центральных газет. Как писал об этом в объяснительной сам Егоров:
"На фабрике "Большевик", в редакциях журнала "Экран", газет "Правда" и "Известия" я также при всяком случае воровал, что только мог из письменных столов. В редакции "Правда" проверял столовую, в редакции "Известия" у фоторепортера Новикова украл фотоаппарат, с которым при попытке его продать был задержан"
Зачем же сын пролетария (его отец был рабочим, кочегаром) и убежденный пионер обкрадывал народные комиссариаты СССР? Как считал сам Егоров — таким образом он боролся с бесхозяйственностью и повышал бдительность.
Воровством он занимался 4 года. Крал только в государственных организациях. И резюмировал: "Надо же учить дураков, когда они плохо относятся, оставляя без присмотра незапертые столы с секретными и другими бумагами".
Сам Валентин Егоров, как несовершеннолетний, на тот момент по закону ответственности не нес. А потому его направили "к дефективным", на излечение в экспериментально-дефектологический институт.
А чуть позже, весной 1935 года для малолетних преступников было ужесточено наказание. Они стали получать сроки заключения, для них были созданы специальные детские трудовые колонии.
Уже к 1940 г. в системе ГУЛАГ НКВД СССР имелось 50 таких колоний закрытого и открытого типа. На 1 марта 1940 г. в таких колониях содержалось 4.126 пионеров и 1.075 членов ВЛКСМ. И есть большие сомнения в том, что эти ребята — "невинные жертвы сталинизма".