Найти тему

Про песенку Людмилы Гурченко из "Карнавальной ночи"

В добром, милом фильме "Карнавальная ночь" Эльдара Рязанова звучит такая же добрая, милая песня про пять минут на музыку Анатолия Лепина и стихи Владимира Лифшица. Песню исполняет Людмила Гурченко. Многим запомнилось, что Гурченко пропевает слова "пять минут, пять минут.... это много или мало...". Но на самом деле, слов "это много или мало" в этой песне нет вообще. А все благодаря ошибке коллективного разума (мысленные и психологические установки, верования и убеждения, которые присущи какой-либо социальной группе) и одному из видов когнитивных искажений- эффекту Манделы.

Когнитивные искажения- это систематические ошибки в мышлении, поведении и восприятии, которые подкрепляются общественными и (или) личностными стереотипами и предубеждениями. Их достаточно много. В этой статье мы остановимся на эффекте Манделы и немного разберем его. Это когнитивное искажение, основанное на ложной памяти, согласно ему люди неверно интерпретируют прошедшие события и (или) неверно запоминают истинную информацию.

Рассматриваемый случай происходит из путаницы слов из песенки про пять минут и песни Валерия Леонтьева "Три минуты". А вот откуда происходит эффект Манделы вообще? Есть разные версии, порой совсем фантастические. По одной из них эффект Манделы у жителей Земли возникает из-за сбоев в Антивселенной. По одной из гипотез квантовой механики помимо нашей Вселенной, состоящей из материи, есть Антивселенная, которая состоит из антиматерии. Причем наша и та Вселенные не являются копиями, просто очень похожи. А как это связано с эффектом Манделы? А так, что гипотетически в двух разных вариантах Вселенных могут быть два разных варианта параллельных событий произойти. Т.е. возможно, что в Антивселенной Людмила Гурченко пела: "Пять минут, пять минут.... это много или мало..." и эта информация как-то из Антивселенной просочилась из той Вселенной в нашу. Существует похожая версия происхождения эффекта Манделы только уже с участием нескольких Вселенных. Эту версию продвигает писательница Фиона Брум, которая собственно одна из первых и обнаружила этот эффект в 2013 после реальной смерти политического борца Нельсона Манделы.

Другая версия, которая, собственно является реальной утверждает то, что появление любого когнитивного искажения лежит в нейрофизиологии . мозга человека, а точнее в его способности стирать либо часть информации, либо полностью информацию.

Третья версия- конспирологическая. Ее придерживаются адепты всякого шарлатанства и прочей чехни. Она гласит, что мировое правительство скрывает правду и что воспоминания на самом деле не являются ложными. Эта версия разбивается о тот факт, что многие примеры эффекта Манделы связаны с известными произведениями искусства, которые широко доступны и их никто не скрывает и скрыть не сможет.

Четвертая версия связывает эффект Манделы с работой Большого Адронного коллайдера. Сторонники этой версии утверждают, что эксперименты с разгоном частиц привели к появлению "маленьких черных дыр", которые являются воротами в иные измерения. Из-за этого реальности путаются и накладываются друг на друга. Словом, эта версия дополняет первую версию и такая же фантастическая как и первая.