Добрый день! Эта публикация продолжает историю о культуре средневековой Европы, о христианстве, и, в частности, о Священном Писании - Библии. В прошлой публикации мы разобрали 10-ую главу Евангелия от Иоанна.
Вся одиннадцатая глава посвящена знаменитой истории о воскрешении Лазаря.
Начинается все с того, что этот самый Лазарь, брат Марфы и Марии, живший в Вифании, был болен. Евангелист дает уточнение про одну из сестер:
“Мария же, которой брат Лазарь был болен, была та, которая помазала Господа миром и отёрла ноги Его волосами своими” [Иоанн 11:2].
Заметьте, сам апостол Иоанн нигде не упомянул этого сюжета, но, вероятно, знал о том, что он описан в 7-ой главе Евангелия от Луки, так же как и о том, что Иисус уже был в гостях у этих людей, о чем тот же Лука рассказал в 10-ой главе.
Итак, Лазарь был болен, и сестры послали сообщить об этом Христу. Тот, узнав, сказал:
“эта болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через неё Сын Божий” [Иоанн 11:4].
Как на мой взгляд, эта история как-то больше подходит для славы Божьей, потому как лучше воскресить человека, прожившего целую жизнь, чем дать зрение тому, кто слепым прожил всю жизнь без вины, как это было в 9-ой главе этого же Евангелия.
Иоанн пишет, что
“Иисус же любил Марфу и сестру её и Лазаря” [Иоанн 11:5],
однако, он не торопиться сразу сорваться с места и идти к ним. Еще два дня он остается на месте, и только потом, говорит ученикам, что они возвращаются в Иудею.
Те отговаривают, ведь там на Спасителя “объявлена охота”, но Иисус настаивает. Он говорит:
“Лазарь, друг наш, уснул; но Я иду разбудить его” [Иоанн 11:11].
Простые, бесхитростные люди, окружавшие Христа, не поняли его метафоры, сказали:
“если уснул, то выздоровеет” [Иоанн 11:12],
потому он объяснил доступно:
“Лазарь умер” [Иоанн 11:14].
Спаситель направился в Вифанию и там выяснилось, что Лазарь уже 4 дня назад умер. Место это было недалеко от Иерсалима, и потому многие
“пришли к Марфе и Марии утешать их в печали о брате их” [Иоанн 11:19].
Одна из сестер - Марфа, пошла на встречу Иисусу и сказала:
“Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой” [Иоанн 11:21].
Спаситель отвечает:
“воскреснет брат твой” [Иоанн 11:23].
Убитая горем женщина понимает его по-своему:
“знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день” [Иоанн 11:24].
Но мы уже знаем, что Иисус намерен на Лазаре продемонстрировать свое могущество, потому говорит:
“Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрёт, оживёт” [Иоанн 11:25].
Марфа вернулась домой и сказала Марии, что Христос зовет ее. Та отправилась на встречу, а люди, увидев это, поспешили за ней. Мария, встретив Спасителя, сказала ему ровно ту же фразу, что была первой и у ее сестры:
“Мария же, придя туда, где был Иисус, и увидев Его, пала к ногам Его и сказала Ему: Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой” [Иоанн 11:32].
Иисус просил показать, где похоронили Лазаря и велел убрать камень, закрывающий вход. Марфа возразила, ведь прошло уже 4 дня и там сильный запах разложения:
“Иисус говорит: отнимите камень. Сестра умершего, Марфа, говорит Ему: Господи! уже смердит; ибо четыре дня, как он во гробе” [Иоанн 11:39].
Христос настоял:
“Иисус говорит ей: не сказал ли Я тебе, что, если будешь веровать, увидишь славу Божию? Итак, отняли камень от пещеры, где лежал умерший” [Иоанн 11:40-41].
После этого Спаситель
“возвёл очи к небу и сказал: Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня. Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал сие для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня. Сказав это, Он воззвал громким голосом: Лазарь! иди вон” [Иоанн 11:41-43].
И Лазарь вышел, обернутый погребальными пеленами:
“И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лицо его обвязано было платком. Иисус говорит им: развяжите его, пусть идёт” [Иоанн 11:44].
Информация о таком значимом событии быстро распространилась в народе и дошла до слуха фарисеев, как они отреагировали мы узнаем в следующей публикации, где продолжим разбирать 11-ую главу Евангелия от Иоанна.
В первые годы христианской истории тексты евангелистов воспринимались чаще всего «на слух». Современные люди тоже имеют такую возможность и могут делать это не только в храме, но и в любом удобном для себя месте: аудиокнига Евангелие от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна.
Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех
Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала
Другие циклы по ЭПОХЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ:
Культура средневековой Индии - начало здесь
Культура средневековой Шри-Ланки - начало здесь
Культура средневековой Камбоджи - начало здесь
Культура средневекового Таиланда - начало здесь
Культура средневекового Китая - начало здесь
Культура средневековой Японии - начало здесь
Культура средневековой Европы - начало здесь