На Игнатия тучи пошли — жди потепления.
В народном календаре 2 января — Игнатьев день, Игнатий Богоносец, Гостевик, Яблочный день.
Игнатьев день приближал к наступающему Рождеству. Хозяйки мыли дом, красили стены или мебель, запасались продуктами, готовили блюда. Молодежь готовила костюмы к Святкам, различное праздничное снаряжение — Дидух (Колядник), «паучки», «ежики», формировала рождественские ватаги для колядований, а также учила тексты колядок.
Мужчины занимались садом. Следовало смести лишний снег с яблоневых деревьев, потому что это защищало от лома ветвей и давало хороший урожай летом.
Также 2 января кололи свиней к Рождеству. Верили, если свинью зарезать в другое время, то мясо к Рождеству испортится.
В этот день в народе было принято защищать жилье от злых духов. Дом обходили кругом — считалось, что подобный ритуал защищал от голода, нищеты и бедности.
Дому кланялись, как хранителю семейных традиций. При этом не только основному знанию, но и хозяйственным постройкам. Так высказывали ему почтение.
В старину этот день называли «гостевик». Было принято ходить в гости или принимать гостей.
Предки верили, что если на Игнатия бросить горсть зерен или семян птицам, голод и нужда покинут семью навсегда.
День имел еще одно название — «день обпивок», поскольку, согласно поверью, мать должна была допить за своими детьми любой напиток. Считалось, что она таким образом забирает у них болезни. Другим же членам семьи пить за ребенком запрещалось — они, напротив, отбирали у него силы и энергию.
Правильным считалось в этот день слушать мнение окружающих. Считалось, что чужие советы спасут от собственных ошибок.
В эту дату существовал ряд запретов, которые старались соблюдать на Руси.
В день Игнатия нельзя делать уборку, выметать мусор и после что-либо выкидывать из дома — с выброшенным или выметенным мусором можно было вынести и благополучие из дома. Нельзя стирать и заниматься рукоделием.
При этом рекомендуется избавиться от треснутой посуды, чтобы в течение года избежать финансовых затруднений.
По народным приметам 2 января нельзя было покупать обувь. «Кто на Леньковскую сапоги справит, тот себя рано на кладбище отправит» — говорили люди.
Не одалживали в этот день и деньги, иначе можно впасть в сильную нужду.
В Игнатьев день нельзя есть грузди — существовало поверье, что человек, съевший эти грибы 2 января, обречет себя на тоску и страдания. Не готовили блюд из гороха, бобов, фасоли, иначе можно промотать все свое благосостояние.
Нельзя закалывать на себе булавки. Нельзя выбрасывать состриженные волосы в мусорное ведро, чтобы не ушла их красота и они не начали выпадать.
2 января под запретом пение после заката солнца — можно потерять голос и на всю жизнь остаться охрипшим.
Нельзя плохо думать о других и злословить, а также отказывать нуждающимся в помощи. При этом, в этот день нельзя пускать к дому нищих и немощных. Их присутствие сулит напасти в доме.
В этот день нельзя гадать, свататься и справлять свадьбы. Запрещалось также купаться, чтобы не смыть счастье.
В народе следили за погодой 2 января. Говорили: каков Игнат, таким и август будет.
Если на улице метель, то август следующего года будет холодный. Если же день выдался морозным и солнечным, то и конец лета будет жарким, слякоть и вьюга — к дождям и холодам.
Если облака плывут против ветра — скоро начнется снегопад. Синие облака означают, что будет тепло, а белые — к сильному ветру.
Если 2 января вечерняя звезда розовая, а утром серо и пасмурно — день будет ясным с легким ветерком, а если звезда ярко желтая, то погода будет сухой, но сильно ветреной.
Если синицы громко чирикают, то похолодание будет затяжным.
Иней на деревьях — к ясной погоде.
Млечный путь пестрит яркими звездами — к ведру. Звездное небо предвещает богатый урожай.
Громко шумит самовар — стужа крепчает.
Сон в ночь на 2 января может содержать в себе важные сведения, информацию, советы, которые могут касаться либо профессионального будущего, либо личной жизни.
Ранее редакция «А теперь внимание!» рассказывала, как 24 декабря узнать, сбудется ли заветное желание.