Фильм глазами психолога
Фильм «Легкое поведение» (2008, Великобритания, Канада) - мелодрама, комедия.
Прекрасный фильм, одной стороны, лёгкий, как его название, с другой, - очень серьёзный, содержательный, поднимающий важнейшие вопросы, касающиеся различных отношений. Но это можно увидеть только , если смотреть его внимательно.
Тогда можно увидеть насколько фильм современен, несмотря на то, что повествует о периоде начала XX века. И что его название совершенно не соответствует реальному сюжету. «Легкое поведение»? Надеюсь, что название переведено не совсем верно.
Итак, что привлекло мое внимание, как психолога.
1. Этот фильм - настоящая классика психологии отношений.
- Между мужем и женой из разных миров.
Знаем ли мы того, с кем решаем соединить свою судьбу и доверить свою жизнь, если отношения развивались исключительно легко и больше напоминали праздник?
Знаем ли мы, как поведёт себя Партнер, в ситуации, когда ему потребуется сделать сложнейший выбор, а Вам будет необходима его помощь и поддержка, потому что весь окружающий мир восстал против Вашей идентичности и уникальности?
Чаще всего, нет. Не знаем. И когда приходит непростое время, начинаем спрашивать себя: «Как мог мой муж, который был лучшим в мире, предать меня?».
И неважно, каким именно было это предательство, важно, что не было рядом того, кто обязан защищать свою Женщину. Вот только быть мужем по статусу, быть мужчиной по биологическому признаку и БЫТЬ истинным МУЖЧИНОЙ во всех отношениях - это далеко не одно и то же.
Психологический подросток - предаёт, обвиняет и сбегает; психологически зрелый мужчина - заботиться, защищает, поддерживает и берет ответственность там, где это необходимо. Женщина - «мать» выберет «подростка», чтобы его контролировать. И именно она всегда оправдывает предательство незрелого партнера, прощая все его «особенности».
Что делать, если иллюзия Мужчины рассыпалась под давлением обстоятельств? Посмотрите фильм, у героини есть ответ. Хотя, на мой «покладистый» характер, я бы не стала так долго терпеть всю эту грязную историю, если бы не одно НО, о котором Вы узнаете, когда досмотрите фильм до самого конца!
2. Отношения между главной героиней, свекровью и сёстрами мужа больше напоминают буллинг, чем родственный приём.
Свекровь - Интеллигентно токсичная аристократка, которая мастерски «держит лицо» перед окружающим ее, таким же «пыльным», давно устаревшим социумом чопорной Англии начала XX века.
При этом в ее материнской ревности явно прослеживается женская проекция из серии : в своём глазу брёвна не замечаю. Прекрасный образец «праведницы», ратующей за «чистоту».
Этот Фильм - отличная яркая метафора психологической борьбы между двумя противоположными жизненными позициями: лёгкостью, свободой, современностью, стремлением к развитию, и консервативной ригидностью, тяжеловесным классицизмом и ритуальностью.
Помните прекрасную фразу о том, что там, где все горбаты, стройность считается уродством? Так же происходит и в жизни: среди серой массы Яркой Звезде сохранить свою идентичность совсем непросто. Как и сделать сложный выбор между своей Любовью и сохранением собственного «Я».
3. В фильме великолепно показаны последствия гиперопеки, как стиля воспитания, и непройденной детско-родительской сепарации: абсолютно зависимые от матери дочери, не имеющие собственного мнения, и сын - подросток, прекрасно живущий вне сложностей и проблем реальной жизни, от которых его ограждает «заботливая» мама.
4. Среди семейных конфликтов, отстаивания личных границ и разочарований «пунктирной линией» проходит важнейшая тема « Военного ПТСР», о котором стали говорит в США в 60-х годах прошлого века, после возвращения военных из Вьетнама. Он может проходить незаметно для других, но на психику самого человека, пережившего сильнейшее психо-эмоциональное потрясение, оказывает очень неблагоприятное влияние. И нам, в реалиях сегодняшнего времени, сей факт необходимо учитывать и внимательно изучать его симптоматику.
5. И все же, несмотря на все передряги и неприятности, - это фильм о любви. Настоящей. Такой, которую можно встретить там, где не ожидаешь, и тогда, когда кажется, что все оборачивается против тебя.
Главное, одному человеку не пройти мимо этого чувства, а другому - рискнуть, чтобы впервые ощутить настоящее Счастье и станцевать своё лучшее танго в жизни с партнёром, с которым во всем «на одной волне».
***
Что это будет за история для Вас: о расставании, предательстве, сумасбродности, лёгком поведении, о семейных ценностях или о любви, - Вы сможете ответить, когда посмотрите этот фильм до самого конца.
Ведь это, как в реальности, - в одной истории жизни каждый из нас видит что-то своё. Главное, делая вывод после просмотра, четко понимать, - это Ваше видение или навязанное удобными, но мёртвыми шаблонами «всезнающего» и во всем «праведного» социума.
***
P.S. Фразы, которые мне особенно запомнилось, взяла на заметку:
«Зачем ее выдавать замуж за аристократа, когда она хочет выйти за гробовщика?”, - очень точная метафора выбора партнера.
«Совершенство нельзя торопить», - в данном случае без комментариев. 
***
А Вы смотрели этот фильм? Поделитесь своими впечатлениями в чате моей группы в ТМ «Фильмы и спектакли глазами психолога» или на моей личной странице в ВК «Ирина Кураж» .
#Киноотзыв
#легкоеповедение
#психологияотношений
#мужчинаиженщина